Атмосфера праздника на ТВ есть. Теперь нужно побольше аналитики

Футбольная "квадратура круга" - и каждый спортивный телеканал предлагает свое решение

Футбольный чемпионат Европы, Олимпийские игры я буду смотреть только на НТВ-плюс. Вероятно, Первый, второй каналы, канал «Спорт» интерес большинства поклонников спорта вполне удовлетворят. Я говорю сейчас о видеоизображении и о комментаторах, которые худо-бедно задачу свою выполнят.


Платные каналы я предпочитаю потому, что здесь важнейшие спортивные соревнования умеют превращать в настоящий телевизионный фестиваль, во время Олимпиады особенно. Появляются на экране разнообразные сюжеты, репортажи, «портреты» знаменитостей, что прекрасно передают атмосферу, царящую вокруг этих грандиозных турниров. Это «фирменное блюдо» Анны Дмитриевой, руководителя редакции, которое она не один год готовит прекрасно.


А во время футбольного первенства о характере сопровождающих трансляции передач можно судить уже сегодня. Прошли из московской студии несколько «Дневников чемпионата». С оценками спешить рано, но проявились и несомненные достоинства и то, что вызывает сожаление.


Но прежде всего о главном сюрпризе. Вести эти «Дневники» будет Сергей Бунтман с «Эха Москвы», лучший, на мой взгляд, радиоведущий в стране. В назидание штатным сотрудникам преподал он урок безупречной грамотности, сочного русского языка, умение вовремя и точно сформулировать вопрос к собеседнику, помочь ему развить тему беседы дальше.


Правда, поначалу он был скован и зажат. Пусть господин Бутман меня извинит, но я его состояние объяснил себе так. По-моему, не мог он поначалу избавиться от счастливого ощущения, что он, Сергей Бутман, ведет телевизионную футбольную передачу. Сбылась, наконец, мечта немолодого, влюбленного в футбол человека, которую, думаю, вынашивал он со школьных лет…Но, это, конечно, моя фантазия.


А поборов свою скованность, работал Бутман превосходно. Хотя полезно заметить, что радио и телевидение – вещи все-таки разные. И начинающему ведущему серьезная помощь режиссера и имиджмейкера нужна безусловно.


Сами же «Дневники» во время футбольных чемпионатов – явление не новое. Если не ошибаюсь, появились они на телеэкране в 1990 году, когда, преодолев яростное сопротивление экономивших на всем финансистов «Останкино», кроме комментаторов, на первенство мира, была командирована съемочная бригада - еще три человека. Уже в 1994 году в США кинооператор Вячеслав Степанов снимал столь великолепные сюжеты, что даже самые ревнивые из его коллег восторженно цокали языками.


Времена изменились. Сейчас даже боюсь назвать количество киногрупп НТВ-плюс, работающих в Австрии и Швейцарии. И должен сказать, на этот раз сюжеты также очень удачны: путешествие по Базелю и Вене, атмосфера наступающего чемпионата, прибытие команд-участниц - все снято с большим вкусом. С особым удовольствием отмечу, что готовят их новички, с которыми зритель, по сути дела, знакомится впервые. Кажется мне, новое поколение качеством своей работы превзойдет предыдущее.


Подчеркну, что я похвалил именно готовящих сюжеты репортеров, а не включающихся в передачу напрямую давно знакомых комментаторов, которые ничего, кроме уже хорошо известной из других СМИ информации, зрителям не сообщили.


В студии Валерий Непомнящий выглядел интереснее, но не настолько, чтобы жаждущий глубокого анализа болельщик, был удовлетворен. В основном (еще участвовали в передаче известные футболисты Вадим Евсеев и Владимир Пономарев) разговор шел о слабости защиты российской сборной и неправильном использовании Жиркова. Темы избитые, ими заполнены газеты, передачи на радио и других телевизионных каналах.


Мне запомнилась рекомендация Непомнящего оттянуть поглубже в помощь паре центральных защитников Сергея Семака, а также его удивление, почему, по словам Гуса Хиддинка, закончившие тяжелейший сезон зарубежные игроки чувствуют себя физически лучше российских, которые не сыграли и половины чемпионата России. А потому пытался Непомнящий предположить, как заявивший об этом Хиддинк решает в оставшиеся дни эту проблему, подтягивая не только физический, но и психологический уровень своих подопечных.


Жаль, что не было даже попытки проанализировать, оценить возможности участников первых матчей, подготовить зрителей к их более осмысленному просмотру. Так что хотелось бы добавить к информационности, которой было в избытке, больше серьезной аналитичности.