«Герман — лучшее, что можно сказать о режиссуре». «Кинотавр» открылся в Сочи

Премия «За выдающийся вклад в российское кино» была вручена Алексею Герману

7 июня в Сочи открылся XIX Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр». Четырнадцать фильмов вошли в основной конкурс, его жюри возглавит кинорежиссер и драматург Павел Чухрай.


«Столице российского кино посвящается» — так было написано на огромном висящем над сценой экране. Потом надпись сменилась нарезкой кадров из старых советских фильмов. Далее на сцене возникла ведущая — актриса Олеся Железняк, назвала она себя «актрисой средней узнаваемости», но речь ее по манере была очень узнаваемой. Напоминала она что-то среднее между историями Евгения Гришковца и незабываемой миниатюрой из репертуара Хазанова про мальчика из кулинарного техникума. «Она стреляет в него, кричит "синеглазенький"… Я пришла в школу, мне казалось, что у меня руки в крови. И тогда я поняла, кем хочу быть», — вот так Олеся Железняк описала свои впечатления от фильма «1941-й».


Александр Роднянский и Игорь Толстунов объявили фестиваль открытым, представили жюри основного конкурса во главе с Павлом Чухраем и жюри смотра короткометражных фильмов. Назвали имя первого награжденного — «За выдающийся вклад в российское кино». И по экрану снова пошли фрагменты из картин Алексея Германа. В июне великому режиссеру исполнится 70 лет. Зал приветствовал Алексея Юрьевича стоя. Статуэтку ему вручал Алексей Петренко. Он говорил от имени всех актеров, которые сыграли лучшие свои кинороли в фильмах Алексея Германа. Он произнес: «Алексей Герман — это лучшее, что можно сказать о кинорежиссуре». Алексей Герман отвечал, сказал, что ничего не сделал бы один, без жены и соавтора Светланы Кармалиты, Владимира Ильина и Владимира Федосова, уже ушедших из жизни операторов, и признался, что дважды от премии отказывался из неловкости, а на третий ее принял. Короткую речь Алексея Германа следует признать лучшим, что было на церемонии открытия, обычной очень изящной, а в этом раз грешившей против строгого вкуса.


В конкурсной программе всего 14 картин, их сняли как люди известные, так и режиссеры, чьи имена пока нам незнакомы. Или так, Сергея Мокрицкого мы знаем как оператора, а на «Кинотавре» он представляет режиссерский дебют.


По окончании торжественной церемонии показали фильм Александра Прошкина по повести Валентина Распутина «Живи и помни».


Само по себе намерение экранизировать одно из самых мощных произведений русской литературы похвально и благородно, однако соответствовать уровню этой прозы практически невозможно. Александр Прошкин, подчиняясь законам современного кинематографа, сохранил всю действенную часть истории, пожертвовав главным — какой-то невероятной психологической точностью, благодаря которой читатель может полностью отождествить себя со всеми действующими лицами повести. А действие происходит во время войны в сибирской деревне. С героями фильма отождествить себя сложно. Повесть Распутина переворачивает душу, фильм оставляет человека спокойным. Увы, сценаристы, то есть сам Александр Прошкин и Александр Родионов, зачем-то местами переписали Распутина и приделали фильму совершенно бестолковый финал. В итоге все, что было объемным, стало плоским, сложное — линейным. Для примера: в повести дезертир Андрей Гуськов забивает чужого бычка, кому он принадлежит — бог весть, иными словами, он отнимает от невинных и голодных людей то единственное, что у них остается; а в фильме Андрей Гуськов крадет бычка у плохого и богатого жителя своей же родной деревеньки. Такие примеры можно множить. В кадрах постоянно — иконы, люди крестятся, молятся. А за внешним ритуальным совершенно пропадает подлинна христианская суть истории: жизнь Настены, принесенная ею в жертву во имя спасения своего любимого. Впрочем, актрисы Дарья Мороз и Анна Михалкова сделали все, что от них зависело, чтобы спасти фильм.