Турецкая борьба гюреш: оливковое масло, кожаные штаны

Всюду жизнь

В конце июня в турецком Эдирне состоится чемпионат по национальной борьбе гюреш. Турнир проводится ежегодно и является одним из старейших в мире.


…Бывшая столица османов за последние века во многом утратила свой блеск. А когда-то город входил в число главных политических центров континента, на протяжении 300 лет оставаясь излюбленной резиденцией султанов, опорной базой их европейских походов. Турецкий султан Мурад I в начале XIV века взял штурмом бывший греческий Адрианополь и перенес туда свою резиденцию. В соответствии с восточными традициями на центральной площади построили крытый рынок Бедестан, сосредоточие общественной жизни города. Здесь на деревянном помосте воины-аскеры демонстрировали всем желающим свои боевые навыки.


Сохранилась легенда, как 40 воинов под руководством Сулеймана-паши впервые переправились на двух плотах из Азии на европейский берег. Расположившись на привал в окрестностях Эдирне, они затеяли поединок. Большинство схваток вскоре завершились, и только два богатыря никак не могли определить, кто из них сильнее. Борьба продолжалась всю ночь и закончилась гибелью обоих соперников. На их могилах забил ключ с прозрачной как хрусталь водой. В честь первопроходцев это место получило название Кыркпынар, то есть «сорок ключей».


Школьный учитель из Стамбула Джем Карада часто рассказывает эту историю ученикам: «Национальная борьба «гюреш» возникла, когда османские войска впервые вступили на европейскую землю. Вскоре турки начали быстро расширять свои владения, заняли византийские земли в Анатолии и большую часть Малой Азии. Гюреш стал символом мощи султанской армии. Ее ревностно пропагандировали сами султаны, которые устраивали состязания среди своих воинов. Главным центром “масляной борьбы” стал Кюркпынар».


Под громкую дробь барабанов-давулов на поле выносят огромный медный котел, наполненный смесью воды и оливкового масла. Полуобнаженные атлеты в закатанных до колен облегающих черных кожаных штанах выслушивают напутствие и приступают к натиранию маслом. Ухватить напомаженное тело атлета почти невозможно. Одно неверное движение, и соперник выскальзывает из рук. Изнуряющий поединок продолжается часами. Уставшим бойцам требуется дополнительная «смазка». По первому требованию атлетов словно воробьи слетаются подростки с масляными лейками, терпеливо ожидающие своего часа на окраине поля. Соперники стараются повалить друг друга на землю и продолжить бой на траве.


«Масляная борьба» уступает по популярности футболу, но тоже собирает полные стадионы. Победитель получает в награду символический «золотой пояс», которым владеет до следующих соревнований, которые пройдут через год.


На турнир съезжаются сильнейшие борцы со всех концов страны. Соревнования по гюрешу - некоммерческие, деньги берутся со зрителей VIP-трибун. Бизнесмены, владельцы отелей, местные чиновники вносят в призовой фонд кто сколько сможет.


Однако дело даже не в деньгах. Получить титул самого сильного мужчины Турции - все равно, что выиграть в лотерею. Победителя ожидает слава и всенародная любовь, ему присваивается титул пехливан, то есть «храбрейшего», он получает выгодняые рекламные предложения коммерческих фирм, его зазывают на телешоу.


… Подготовка к соревнованиям начинается с пошива бойцовских штанов кыспет из телячьей кожи. Самые именитые бойцы предпочитают кожу индийского буйвола, более прочную, но и куда более дорогую. На месте задних карманов вышивают устрашающие прозвища: «Бык из Малатьи» или «Анатолийский баран». Толстый пояс шириной в четыре пальца затягивается толстой веревкой. Есть еще одна часть экипировки – повязка из плотной материи, так называемая «вспышка», которая привязана бечевкой к штанам ниже коленной чашечки.


Натертые маслом тела спортсменов невероятно скользкие, и часто единственный способ повалить противника на землю –уцепиться за специальные лямки внутри штанов. Однако следует соблюдать осторожность - на поле битвы действует неписаный кодекс чести, запрещающий срывать одежду с соперника. Потеря кожаных штанов равносильна позору. Если они случайно порвутся, владелец считается проигравшим. Однако такое случается редко. По словам спортивного болельщика Айхана Кыймана, лишь однажды боец на его глазах сорвал штаны с противника – и был тут же освистан зрителями: «Я каждый год бываю на соревнованиях в Эдирне. В прошлом году организаторам пришлось израсходовать две тонны оливкового масла. В гюреше нет разделения по весу - здесь делят спортсменов по росту. Существует пять категорий. Система соревнований простая - навылет. Проигравший уходит, выигравший - выходит в следующий круг. Все продолжается до тех пор, пока не останется один лишь чемпион. Теоретически борьба может длиться бесконечно - ограничений по времени тут нет. Поэтому иногда борцы устраивают что-то вроде передышки. Но рано или поздно все равно кто-то побеждает».


При всей своей популярности «масляная борьба» переживает нелучшие времена. В прошлом году ежегодный чемпионат едва не отменили из-за отсутствия денег. Организаторы с трудом купили масло для спортсменов. В стране нет даже федерации этого вида спорта. Борцы опасаются, что без надежной финансовой помощи со стороны состязания вскоре превратятся в простое развлечение для туристов.