14 июня открывается Шанхайский кинофестиваль, устроители которого заявили, что не хотят присутствия Шерон Стоун на смотре. История продолжается – напомним об этом, но в другом развороте проблемы.
Имя кинозвезды Шерон Стоун не так давно появилось в бизнес-секциях крупных газет. Она осудила репрессивную политику китайских властей в Тибете, сказав при этом, что недавнее китайское землетрясение – наказание за такую политику. И фирма Диор, «лицом» которой Шерон Стоун выступает в Китае, отказалась от ее помощи. Вот об этом и писали в экономических рубриках.
Это многослойная история. Прежде всего, бросается в глаза чрезвычайная заинтересованность крупных фирм в китайском рынке и, соответственно, их «политическая корректность» в отношении Китая. Второй слой – статус звезд индустрии развлечений, которые всё чаще выступают в качестве интернациональных оракулов по различным неформальным каналам. Высказывание Шерон Стоун не имело позитивного политического резонанса. Ее квази-пророческий пафос показался столь же несостоятельным, как выступление религиозного лидера Джерри Фаллуэла, заявившего в свое время, что болезнь СПИД – Божья кара за грех гомосексуализма.
Но в выступлении Шерон Стоун есть еще один слой. Она – не просто кинодива, она из тех деятелей Голливуда, которые связали себя крепкими узами с либеральной политикой левого крыла Демократической партии, как Роберт Редфорд и Уоррен Битти. Эти люди относятся к числу самых горячих и активных сторонников той линии, которую старается ввести в американский политический мейнстрим Альберт Гор. Один из главных компонентов этой политики – острое экологическое сознание.
Несомненно, Шерон Стоун ошиблась в конкретной диагностике китайских событий, но Тибет был помянут не зря. Известна реакция передовой китайской молодежи, «новых китайских», которые едва ли не единодушно осудили тибетских бунтовщиков, презрительно трактуя их как невежественных людей, живущих во тьме вековых предрассудков, – вроде исламских экстремистов. Эти «новые китайцы» кровно заинтересованы в том стремительном развитии, которое сейчас проделывает Китай. Но как раз самые темпы этого развития грозят Китаю возможностью экологической катастрофы. И если придерживаться предложенной метафорики, то можно сычуаньское землетрясение представить образом такой катастрофы.
Это не только поэтические тропы. Землетрясения, ураганы, циклоны, засухи и наводнения – помимо всего прочего, создают уже с трудом выносимые экономические проблемы. Убытки от урагана Катрина составили 121 миллиард долларов – на 39 миллиардов больше, чем расходы США того же года на военные действия в Ираке и Афганистане. А связь стихийных бедствий с деятельностью человека не вызывает сомнений.
Статья в "Нью-Йорк таймс" на эту тему называется «Прощай, хорошая погода». Несколько раньше колумнист той же газеты Дэвид Брукс написал, что в скором времени информационные программы будут называться «Погода и другие новости». Шерон Стоун как-то по-своему оказывается права в отношении если не Тибета и даже не Китая, то мира в целом. Кинодива – легкомысленное создание – предстает той канарейкой, что служат в шахтах определителями концентрации взрывчатых газов. Но она оказывается уже не канарейкой, а, если угодно, буревестником.