14 июня в Зимнем театре города Сочи завершилась официальная церемония закрытия XIX Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Четырнадцать фильмов вошли в основной конкурс, его жюри возглавит кинорежиссер и драматург Павел Чухрай.
Торжественная церемония началась с исполнения танго «Утомленное солнце», которые с морем прощалось, но в реальности оказалось, что это утомленные зрители прощаются с фестивалем «Кинотавр». Оставалось узнать имена лауреатов. Сначала свою награда вручила Гильдия киноведов и кинокритиков России, и обладателем «Белого слона» — так называется их премия — стало «Дикое поле» Михаила Калатозишвили по сценарию Петра Луцика и Алексея Саморядова. Специальный диплом жюри «За успешный коммерческий проект» достался блокбастеру, говорят, с бюджетом 12 миллионов долларов, — «Новая земля», его снял Александр Мельник, действительно, успешный коммерческий проект. Лучшей дебютной картиной признали «Нирвану» Игоря Волошина. А дальше перешли к частным номинациям.
Прежде на «Кинотавре», например, премия лучшему оператору, теперь такая номинация учреждена, и названо имя первого победителя — Илья Демин, он опять же снимал фильм «Новая земля». Лучший сценарий — «Дикое поле», то есть Петра Луцика и Алексея Саморядова. Но их давно уже нет, они ушли из жизни, один вслед за другим, совсем молодыми людьми. Однако следует напомнить о том, что вообще существовала такая специальность — кинодраматургия, и о том, какого уровня сценарии вообще существовали. Вера Таривердиева назвала имя композитора — лауреата премии — Алексей Айги, и опять фильм «Дикое поле».
Приехавший в Сочи по такому случаю Владимир Машков прежде чем назвать лучшей актрисой Ксению Раппопорт, она сыграла главную роль в фильме «Юрьев день», попросил всех мужчин встать, чтобы приветствовать всех актрис, находившихся в зале Зимнего театра города Сочи. Алле Демидовой и Марине Голуб выпало награждать актера, и зал просто взорвался аплодисментами, потому что обладателем этой премии стал всем полюбившийся английский актер Джетро Скиннер, фильм Оксаны Бычковой «Плюс один». Премия уедет в Лондон. Станислав Говорухин, вышедший на сцену, пошутил, назвав всех режиссеров бездельниками, но признал свою ошибку, увидев фильм лауреата Александра Прошкина, режиссера, представившего в конкурсе картину «Живи и помни» по повести Валентина Распутина.
И, наконец, главный приз фестиваля — за лучший фильм — вручали Александр Роднянский, Игорь Толстунов и Павел Чухрай, и это — «Шультес», дебютная картина Бакура Бакурадзе. Замечу, что третий год подряд на «Кинотавре» побеждает дебютант. А Павел Чухрай обратился к руководству фестиваля с просьбой учредить номинацию «Лучшая роль второго плана». Понять его можно, в России много изумительных актеров. Но, с другой стороны, если «Кинотавр» прислушается к пожеланию режиссера и председателя жюри, то легкая и быстрая церемония закрытия фестиваля станет длинной и тяжеловесной, как у «Ники» или «Золотого Орла». Но эта проблема, видимо, будет решена к следующему, юбилейному, ХХ фестивалю «Кинотавр».