Первичные выборы закончились – добро пожаловать, вице-президентская кампания. Как выясняется, она может быть не менее опасной для политического будущего претендента на Белый дом, чем президентская. На прошлой неделе, всего через четыре дня после того, как Барак Обама услышал от Хиллари Клинтон долгожданные слова об отказе от продолжения борьбы, и начал входить в роль неоспоримого лидера партии и ее единственного кандидата, по имиджу суперзвезды был нанесен неожиданный удар.
В среду руководитель группы Обамы, занимавшейся отбором кандидатуры вице-президента, неожиданно подал в отставку. Как выяснилось, Джим Джонсон в свое время получил несколько выгодных займов от ипотечного банка Countrywide Financial, который жестоко критикуется Обамой за обман миллионов американцев, взявших у банка ссуды на приобретение жилья под сомнительные условия.
В получении кредитов ему поспособствовал сам глава Countrywide. Кандидат в президенты от республиканцев Джон Маккейн тут же бросил Обаме обвинения в лицемерии и ханжестве – ведь тот ведет выборную кампанию под лозунгом перемен и очистки столичной политической сцены от персонажей, радеющих лишь о собственном интересе. Этот эпизод дал комментаторам задаться вопросом: действительно ли Обама является сильным кандидатам, если он с такой легкостью наступил на собственные грабли?
Выбор партнера может быть одним из самых важных решений кандидата в президенты, считает Уолтер Мондейл. Он знает о чем говорит, ибо сам был и вице-президентом и кандидатом в президенты. При этом вплоть до самого последнего времени роль вице- в американской политике стремилась к нулю – он играл в окружении главы государства чисто церемониальную роль и становился за то объектом многочисленных упражнений в острословии. Заместитель Вудро Вильсона Томас Маршалл говорил об этом так: «В семье было два сына. Один сбежал из дому и стал моряком, другой был выбран вице-президентом и о нем больше никто не слышал».
И все же считается, что верный подбор кандидата в вице-президенты при прочих равных может принести победу на выборах. Президент айовского Института общественных интересов Дон Рактер отмечает, что «исторически кандидаты в президенты подыскивали себе в партнеры такого человека, который бы нивелировал их недостатки своими достоинствами. В прежние времена важную роль играл географический фактор: кандидату в президенты - южанину нужен был партнер, представляющий северные штаты. Но не любой, а желательно крупный, значительный, вроде Нью-Йорка и Калифорнии, с большим числом избирателей. Со временем географический фактор ушел на второй план. Когда кандидат в президенты губернатор Билл Клинтон взял в партнеры сенатора Альберта Гора, оба представляли соседние штаты Среднего Юга – Арканзас и Теннесси. Тогда важно было показать избирателям, что в Белый дом приходит новое послевоенное поколение».
Требования к кандидату на эту должность меняются, но неизменным остается главный, отмечает наш собеседник: «Второй человек в государстве должен быть в состоянии в экстренном случае взять на себя обязанности президента и главнокомандующего вооруженными силами. В истории США вице-президенты не раз становились президентами из-за преждевременной смерти последних в результате покушения или из-за болезни. Вот почему кандидатами в вице-президенты довольно часто становились те, кто раньше были среди кандидатов в президенты и соперничали с [победившим] лидером при внутрипартийном отборе».
В нынешней ситуации шансы кандидатов в президенты от обеих партий почти равны. Поэтому каждый из них хочет привлечь на свою сторону ту часть электората, которую во время первичных выборов ему завоевать не удалось. Именно этим объясняются разговоры о возможном союзе Барака Обамы с Хиллари Клинтон, которую поддержали белые рабочие и женщины. В свою очередь, пожилому политику с военным прошлым республиканцу Маккейну было бы неплохо заполучить партнером представителя расового меньшинства или женщину. Было бы желательно, чтобы они не имели отношения к армии, зато обладали опытом в ведении бизнеса, либо были искушены в дипломатии. В этом контексте идеальной была бы кандидатура нынешнего госсекретаря Кондолизы Райс, считает эксперт РС.
Таким образом, на выборах-2008 вопрос расы и пола кандидатов в вице-президенты приобрел большую значимость. Но даже сейчас, оговаривается Дон Рактер, это будет все же вторичным мотивом для избирателя: «Он голосуют исходя из верности принципам той или иной партии, либо из симпатии к кандидату в президенты. Вице-президент здесь обычно мало что меняет». Аналитик отмечает еще одну особенность нынешней кампании – весьма редко бывает так, чтобы вице-президент с самого начала заявлял об отсутствии у него президентских амбиций: «За последние лет 40 большинство из тех, кто становились кандидатами в вице-президенты, планировали потом бороться за главный пост. Они рассматривали пост номер два как трамплин». А работающий вместе с Джорджем Бушем Дик Чейни изначально не планировал идти на повышение.