Истории Запада и Востока. Памятник сахару в Чехии

Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Дмитрий Морозов: 165 лет назад в чешском городе Дачице придумали обычный кубик сахара. Здесь теперь стоит единственный в мире памятник «белой смерти».



Александра Вагнер: На центральной площади городка Дачице, напротив величественного костела Святого Лаврентия, стоит памятник, с виду напоминающий скорее произведение современного скульптора-минималиста. На гранитном постаменте - белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад. Памятник установили на том месте, где в XIX веке стоял сахарный завод, производивший первые в мире кубики сахара.


История этого изобретения начинается с того, что братья промышленники Гребнер открыли в Дачице мануфактуру. На место управляющего производством и сбытом продукции они пригласили опытного швейцарца Якова Кристофа Рада. Но сначала, как гласит местное предание, новому начальнику сахарного завода пришлось утешать собственную жену Юлиану, которая сильно порезала палец во время колки огромного куска сахара, что в то время было привычным домашним делом. Рассказывает историк Мария Водешилова.



Мария Водешилова: Однажды жена пана Рада прибежала к мужу с повязкой на пальце и сказала ему: «Посмотри, что со мной сделал сахар! Ты должен что-то предпринять». Это навело ее мужа на мысль, что сахару следовало бы придать какую-то форму, и вскоре появился пресс для производства кубиков сахара. Самые первые из них были даже не белого, а розоватого цвета, потому что в то время еще не существовало совершенного способа очистки, то есть превращения розоватого сока сахарной свеклы в искристо белый сахар. На изобретение понадобилось всего два месяца. Пани Юлиана получила от мужа подарок - коробочку, в которой было 350 кубиков сахара. Их уже совершенно безопасно можно было использовать в домашнем хозяйстве.



Александра Вагнер: Устройство для производства кубиков сахара работало на довольно простом принципе. Сахарную пудру высыпали на латунную доску, в которой было 400 квадратных отверстий. Потом отправляли ее под пресс, сдавливали и уже готовые кубики сахара ссыпали на деревянный поддонник, где они сушились двенадцать часов.



Мария Водешилова: В то время выпускали два вида кубиков сахара. Одни были побольше - с гранью длиной в полтора сантиметра, другие поменьше - 1 сантиметр 2 миллиметра . На современный сахар-рафинад больше похож последний тип, если вообще можно так сказать. Дело в том, что ныне европейские производители выпускают скорее такие бруски, а вовсе не кубики.



Александра Вагнер: Новый вид сахара стали продавать в Австро-Венгрии под названием «чайный». Его покупали, в основном, владельцы кафе в Вене и Праге. В упаковке было 250 кусочков, а баночка напоминала по форме те, в которых продавался чай из Китая. Мария Водешилова говорит, что в то время это изобретение можно было назвать революционным.



Мария Водешилова: Форма рафинада, существовавшая до этого изобретения, не отличалась практичностью. Это были огромные куски, которые потом приходилось колоть на более мелкие части. Подсластить чай по своему вкусу было практически невозможно, потому что отколотые обломки были всегда разного размера. По этой причине некоторые хозяйки подавали рафинад к столу на тарелке. С чаем его пили вприкуску.



Александра Вагнер: Несмотря на то, что кубик сахара придумали на два года раньше, на памятнике в городе Дачице стоит дата: «1843». Это официальный год выдачи патента. После этого началось массовое производство. Рад надеялся, что производство сахара новой формы принесет мануфактуре процветание. Тем не менее, спрос был невелик.



Мария Водешилова: Сахар в кубиках производили недолго - чуть более 10 лет. Выпуск пришлось прекратить по нескольким причинам. Во-первых, в этой местности неподходящие условия для выращивания сахарной свеклы. Братья Гребнер констатировали это после трехлетних попыток вырастить корнеплоды. Они засеяли сахарной свеклой три гектара, урожай был посредственный. А через два года они оставили это занятие. Все-таки, эта местность находится на высоте 500 метров над уровнем моря, тут не вырастишь теплолюбивое растение. Во-вторых, город Дачице находился далеко от центров сахарного производства. Привозить сюда сырье было дорого, а условия для выращивания сахарной свеклы были скверные. Завод пришлось закрыть.



Александра Вагнер: После упразднения дачицкой мануфактуры кубики сахара стали выпускать другие заводы. Авторство приписывали кому угодно, а о швейцарце забыли.



Мария Водешилова: Только в 30-х годах прошлого века один из европейских историков основании документов доказал, что первый кубик сахара придумал Яков Кристоф Рад.



Александра Вагнер: Изобретение кубика сахара приходится на расцвет сахарной промышленности в Чехии. В начале XX века здесь производили в полтора раза больше «сладкого сырья», чем это было необходимо для внутреннего потребления. Чехия сохраняла статус экспортера до начала 90-х, но сегодня ныне с каждым годом все больше и больше импортирует. Дело в том, что Европейская комиссия два года назад начала ограничивать производство сахара в странах - членах ЕС при помощи квот. Таким образом Европейский союз пытается поддержать производителей сельскохозяйственной продукции из стран «третьего мира». Вероятно, в будущем выпуск сахара в Чехии вообще прекратится. И только памятник белоснежному кубику будет напоминать о былом сахарном величии.