Операции против «русской мафии» в Испании

Ирина Лагунина: В Испании на днях были задержаны 20 человек, россиян и испанцев, по подозрению в принадлежности к так называемой «русской мафии». Все задержанные, по данным правоохранительных органов, активно участвовали в отмывании на территории страны добытых преступным путем в России капиталов. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий:



Виктор Черецкий: Несмотря на то, что следователь Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон наложил запрет на любую информацию, связанную с задержанными в ходе операции под кодовым названием «Тройка», газеты публикуют об этом деле обширные статьи с подробностями. Так, близкая к правительству хорошо информированная газета «Паис» утверждает, что в руки испанского правосудия попал на этот раз сам предводитель всемогущей тамбовской группировки, которая, по данным испанского МВД, занимает четвертое место в рейтинге наиболее опасных преступных организаций мира. Газета даже приводит имя этого человека: Геннадий Петров, живущий в Испании почти 20 лет.


О важности нынешней операции против так называемой «русской мафии» говорил на пресс-конференции и министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба. Он заявил, я цитирую, что испанская полиция «располагает неопровержимыми доказательствами принадлежности задержанных к преступной банде» и что данные испанцев помогут спецслужбам всего мира, наконец, расправиться с «русской мафией». Министр, в частности, сказал:



А.Перес Рубалькаба: У нас есть все доказательства того, что нами задержаны именно члены опасной преступной группировки, а не просто группа соотечественников-россиян, обосновавшихся в Испании, которые общались между собой. У них существовала преступная организация, данные о которой полиция уже передала в следственные органы.



Виктор Черецкий: По телевидению были показаны напоминающие полицейские триллеры сцены задержания подозреваемых, среди которых, кстати, половина женщин. Сначала спецназ, крадучись, с автоматами наперерез, под прикрытием бронетехники и вертолетов, проникал в жилища подозреваемых, взламывая двери. Затем задержанных в наручниках тащили двухметровые бойцы – в касках, масках и бронежилетах. Операция, которую испанцы почему-то считали особо опасной, хотя никто из задержанных сопротивляться даже не пытался, проводилась на рассвете силами 300 спецназовцев.


Безусловно, как отмечают наблюдатели, с мерами безопасности испанцы немного переборщили, хотя речь действительно идет о делах весьма серьезных. О значении проведенной операции говорит комиссар Национальной полиции Испании Хосе Мария Сеара:



Х.М.Сеара: Речь идет о важнейшей операции, в ходе которой удалось обезвредить лидеров группировки. Эта операция позволила идентифицировать организаторов преступной сети. Наша задача – ликвидировать подобные сети.



Виктор Черецкий: Тем не менее, нынешние задержания вызывают у некоторых независимых наблюдателей многочисленные вопросы. Так, испанский спецназ взял иностранцев, которые, как отмечают местные средства информации, жили в Испании якобы за счет преступной деятельности в России и в неких других странах - заказных убийств, шантажа, вымогательства, избиений, торговли оружием, людьми, наркотиками и даже за счет контрабанды кобальтом. Но вот ни Россия, ни другие страны, их ареста или выдачи вовсе не требовали и, как стало известно радио Свобода из компетентных источников, российские силовики даже знать не знали об этой операции.


И это не все. Называя Петрова «вором в законе», «Паис» пишет, что обосновался он в Испании в начале 90-ых годов на деньги КПСС и КГБ, купив за 20 миллионов евро четырехэтажную виллу на Балеарских островах, обзаведясь собственным самолетом, яхтой, коллекцией лимузинов, банковскими счетами на общую сумму в 14 миллионов, приобретя гостиницу за 15 миллионов и так далее. Одновременно газета отмечает, что россиянин якобы тесно связан с администрацией Петербурга и итальянской мафией. Испанские средства информации называют его также нефтяным магнатом. В общем, речь идет, по их мнению, о некой личности чуть ли не планетарных масштабов. Впрочем, в самой России, как отмечают наблюдатели, Петров известен мало. В прошлой жизни на родине он особо важных постов среди преступной номенклатуры не занимал. Зато другой задержанный, а именно Александр Малышев, судя по всему, личность более известная. В начале 90-ых годов он, в соответствии с многочисленными публикациями в российской прессе, руководил одной из самых крупных питерских группировок, а именно, Малышевской. Генеральный прокурор Испании Кандидо Конде Пумпидо:



К. Конде Пумпидо: Нынешняя операция является продолжением операции под кодовым названием «Оса». В результате произведенных обысков и допросов могут быть получены новые данные, которые позволят расширить масштабы наших действий. Так что все ныне происходящее имеет огромное значение.



Виктор Черецкий: Напомним, что операция «Оса» проводилась в июне 2005 года. За один день тогда было арестовано 28 человек, в основном кавказцев, среди которых, как отмечала испанская полиция, было 22 грузинских коронованных «воров в законе». Обвиняли их, как и нынешних задержанных, в отмывании капиталов, полученных от незаконного бизнеса, вымогательства и похищения людей. Правда, суд над задержанными так и не состоялся, и на сегодняшний день почти все они отпущены на свободу: спокойно живут на своих испанских виллах. Кстати, среди ныне привлеченных к следствию фигурирует и некий Виталий Изгилов, уроженец Дагестана, который арестовывался в ходе операции «Оса», был отпущен на свободу, чем и воспользовался, как отмечает полиция, для возобновления своей незаконной деятельности.


Так что заявление генерального прокурора о том, что нынешняя операция является продолжением предыдущей, для некоторых испанских наблюдателей прозвучало весьма двусмысленно. В том, что задержанных россиян, в конце концов, могут отпустить без какого-либо суда, не сомневаются многие испанские адвокаты. Дело в том, что обвинения в отмывании денег доказать не просто. Говорит член коллегии адвокатов города Аликанте Хосе Санчес-Аларкос:



Хосе Санчес-Аларкос: Четко определить границы между законным вложением капиталов в Испании и «отмыванием» денег трудно. Хотя, на первый взгляд, все вроде бы ясно. Вот два классических примера. Иностранец, желающий вложить в Испании деньги на законном основании, пересылает их в испанский банк, а за тем открывает на них какой-либо бизнес. А другой привозит «черные наличные», то есть капитал, с которого не уплачивался налог, с той же целью в чемодане. Этот последний пример - классическое «отмывание» - действие незаконное.



Виктор Черецкий: Но ведь в данном случае даже полиция признает, что у задержанного предполагаемого лидера группировки деньги хранились на банковских счетах, которые теперь, кстати, заморожены решением следственных органов. Значит деньги, которые он вкладывал в Испании для приобретения той же недвижимости, были все же из банка, а не из «чемодана». Какие тогда к нему могут быть претензии? Хосе Санчес-Аларкос:



Хосе Санчес-Аларкос: Наши финансовые учреждения часто не выполняют предписание Центробанка о необходимости сообщать обо всех «подозрительных» деньгах и их владельцах в полицию. Они, наоборот, с удовольствием принимают деньги от любого и открывают счета всем подряд. Любопытно, что, если, в конце концов, полиция узнает, что речь идет об «отмывании» денег, то банки никогда не несут никакой ответственности. Достается, как правило, хозяевам денег и испанским менеджерам, которые, по поручению владельцев, работают с подобными капиталами, даже порой не догадываясь, что занимаются их «отмыванием» - поступают-то эти средства из банка.



Виктор Черецкий: Кстати, среди задержанных в ходе операции «Тройка» есть финансисты-испанцы, работавшие с деньгами россиян, то есть выгодно размещавшие их в стране и за пределами Испании, часто в оффшорных зонах, для получения максимальной выгоды и уклонения от налогов. В частности, отмечается, что часть средств задержанных находится в Панаме и Швейцарии. Впрочем, само по себе подобное размещение капиталов, естественно, преступлением не является.


И все же не секрет, что Испания - излюбленное местом для разного рода дельцов, занимающихся сомнительными финансовыми операциями. Почему? Адвокат Санчес-Аларкос:



Хосе Санчес-Аларкос: Все дело в полицейском контроле. К примеру, во Франции или Германии любое подозрительное «движение» денег сразу же вызывает «интерес» полиции, таможни и налогового ведомства. В Испании, с одной стороны, из-за отсутствия средств контроля, а с другой, из-за стремления заполучить как можно больше иностранных капиталов, независимо от их происхождения, на подозрительные банковские поступления часто смотрят сквозь пальцы. Многие деятели, обосновавшиеся со своими капиталами в Испании, во Франции давно бы уже сидели в тюрьме. Ну а у нас рассуждают примерно так: чего их трогать - они делают приобретения, оперируют крупными суммами – одним словом, приносят пользу. Спохватываются испанские силовики лишь, когда дела приобретают скандальный оборот.



Виктор Черецкий: Разумеется, было бы большим преувеличением считать, что Испания является прибежищем лишь для сомнительных капиталов из России. Сюда любят вкладывать многие иностранцы. И не только европейцы, но, к примеру, арабы и латиноамериканцы. Буквально на днях Испания выслала в Соединенные Штаты по требованию Вашингтона одного из самых известных международных торговцев оружием сирийца Аль-Кассара. Он постоянно жил в Испании с 80-х годов, снабжая оружием террористов и на Ближнем Востоке, и в Африке, и в Латинской Америке. Свили уютные гнездышки в виде мраморных дворцов на лучших испанских курортах и колумбийские наркодельцы. Адвокат Хосе Санчес-Аларкос:



Хосе Санчес-Аларкос: Первыми приехали в Испанию итальянские мафиози. За ними потянулись французские бандиты из Марсельской мафии. Затем приехали англичане и голландцы, а также латиноамериканские наркоторговцы. Представители восточноевропейского криминала появились лишь недавно, в основном, болгары, румыны и так далее. Все дело повторяю, в отсутствии у нас должного полицейского контроля.



Виктор Черецкий: Между тем испанские средства информации сообщили, что в Мадриде задержаны два местных адвоката, доверенные лица россиян. Их подозревают в содействии отмыванию капиталов. Но в принципе, дело, заведенное на них, считают юристы, столь же мало доказуемо, как и дело против их подопечных. Ведь адвокат – не полицейский: оказывая услуги клиентам, он не обязан проверять, откуда у них деньги.


Напомним, что в рамках операции «Оса» был также арестован в Испании, а затем освобожден, известный российский адвокат Александр Гофштейн. Его обвинили в участии в финансовых делах подзащитного – грузинского «авторитета» Захара Калашева.



Хосе Санчес-Аларкос: Мы адвокаты очень часто оказываемся у «запретной черты». К примеру, приходит к нам иностранец и просит, чтобы мы его защитили перед законом. Наш долг оказать ему юридическую помощь. Но вот затем тот же гражданин просит нас открыть для него предприятие, вложить его деньги в легальный бизнес, поскольку подобная услуга тоже в компетенции адвокатов. В случае если речь идет о деньгах, полученных от преступной деятельности, то адвокат, уступая просьбе клиента, переступает эту самую «запретную черту». И не важно, знает он или нет о происхождении капиталов своего клиента. Дело адвоката – защищать преступника перед законом, но никак не способствовать его незаконной деятельности.



Виктор Черецкий: Ну а есть ли в Испании какие-либо законы, регламентирующие услуги, которые имеет право оказывать адвокат своему клиенту, и, в принципе, законы, как-то ограничивающие отношения между адвокатом и клиентом в области предпринимательства. Адвокат Санчес Аларкос:



Хосе Санчес-Аларкос: Есть, к примеру, общеевропейская норматива по борьбе с отмыванием денег. В соответствии с ней, адвокат, подозревающий, что его подзащитный занимается отмыванием денег, должен сообщить об этом компетентным органам. Но в принципе, он не обязан кого-то в чем-то подозревать, тем более, если речь идет о клиентах-иностранцах, постоянно проживающих в Испании.



Виктор Черецкий: Задержанными россиянами занимается Национальная судебная палата, конкретно начальник ее пятого следственного отдела Бальтасар Гарсон. Это один из наиболее известных испанских юристов. Именно он в свое время инициировал судебное преследование бывшего чилийского диктатора Пиночета, других латиноамериканских диктаторов и членов военных хунт. Что представляет собой Национальная судебная палата?



Хосе Санчес-Аларкос: В компетенцию Национальной судебной палаты входят лишь сложные дела, связанные с тяжкими преступлениями, допущенными иностранцами, с терроризмом, подделкой денежных знаков, наркоторговлей. Национальная судебная палата - это весьма квалифицированный юридический орган. Здесь также решаются вопросы, связанные с экстрадицией преступников.



Виктор Черецкий: Испанские силовики надеются, что на этот раз следственным органам и суду удастся по полной разобраться с «русской мафией», обосновавшейся в Испании. Но подобное, как отмечают наблюдатели, может произойти лишь в том случае, если они найдут поддержку у своих российских коллег.