Российская власть ищет новые идеалы

На октябрь 2008 года намечено проведение специальной международной конференции по изучению наследия философа Ивана Ильина. Наибольшее внимание к этому наследию проявляют представители партии «Единая Россия»

Российская власть продолжает поиски новой концепции российской государственности. В выступлениях бывшего президента страны Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников все чаще цитируются мысли и философские максимы ученого первой половины ХХ века Ивана Ильина. Белоэмигрант, сторонник славянофильства, консервативный монархист и антикоммунист, которого иногда упрекают в радикальных – вплоть до толерантности к фашизму – политических взглядах, Ильин написал более 50 научных трудов, повлиявших на мировоззрение многих русских мыслителей. И вот не Владимир Ленин, не Александр Солженицын, а Иван Ильин может оказаться новой иконой государственников в России. В 2005 году останки скончавшегося в Швейцарии в 1954 году философа перезахоронены с почестями в Донском монастыре в Москве. Осмыслением наследия философа активно занимается партия «Единая Россия», которая в четверг провела очередную крупную конференцию на популярную тему.


Открывая научно-практическую конференцию, глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев заметил, что сегодня очень важно обратиться к работам Ивана Ильина, чтобы определиться в понимании современного патриотизма, ответить на вопрос, почему люди, как подчеркнул депутат, «перестали в последнее время чувствовать некие естественные правовые связи своей личности с государственными образованиями».


Член Совета Федерации Юрий Солонин убежден, что Иван Ильин знал, как обустроить Россию на основе философско-правовых концепций: «Актуальность в том, что у Ильина была довольно четко разработанная программа возрождения России. Вы знаете, что у нас очень много таких программ существует, и партийных, и индивидуальных. У Ильина эта программа опиралась не на личностный аспект, не на эмоциональный, не на публицистический - это были соображения и программа социального философа, философа права, человека, который понимал, что вне этих сфер упорной работы, сфер жизни человеческого духа, ни о каком возрождении говорить нельзя. Никакое напряжение сил, никакие личностные комбинации, никакие партии сами по себе проблему эту решить не могут. Потому что у нас слишком большая страна, слишком амбициозная в историческом смысле, в политическом отношении, имеющая колоссальную культуру, с которой, как говорится, она управиться иной раз не могла. И мы обращаемся к Ильину за поисками тех конструктивных мыслей, которые могут помочь или возбудят у нас какой-то ток мыслей, который будет приноровлен к современности».


Московский священник Алексей Кузнецов считает Ивана Ильина прежде всего христианским философом: «Он был идеологом той христианской свободы, которую не надо путать с демократической свободой. В этой свободе духа любое тоталитарное движение ему претило. Мне именно это глубоко близко по духу. У него есть книги по религиозной философии, поэтические, “Поющее сердце” - написано удивительно просто, на одном дыхании, казалось бы, как песня поется, это из глубины души. У него много определений: христианский философ, правовед, историк. Он прославился работой по Гегелю “Созерцательный путь к богу”. Он как бы проецировал все правовые вещи на единение или, наоборот, уход человека от Бога, то есть на самое главное».


Юрий Солонин подчеркивает, что идеи философа Ильина сегодня надо воспринимать с поправкой на время: «Это мыслитель, у которого даже интеллектуального потенциала больше, чем даже у Бердяева. Хотя о Бердяеве чаще и больше говорится, но Ильин – более серьезный мыслитель, потому что он профессиональный философ. Бердяев все-таки публицист-философ».


Кандидат исторических наук Василий Жарков не удивлен сегодняшней популярности философа Ильина среди представителей российской властной элиты. Но в тоже время он считает, что политикам пора обратить внимание и на идеи более поздних русских философов: «Увлечение части политической элиты России творчеством Ильина вполне объяснимо. Во-первых, Ильин – это, безусловно, один из наиболее ярких русских философов начала ХХ века, он последователь гегельянства. И поскольку большая часть наших соотечественников воспитана на марксистской школе, которая в известной степени является продолжением гегельянства, его идеи достаточно понятны и доступны большинству сегодняшних российских политиков. При этом нужно признать, что Ильин в определенное время был знаменем борьбы с коммунизмом, это был то философ, который, пожалуй, одним из первых попытался проанализировать то, что будет с Россией после победы коммунизма. И надо сказать, что часть его прогнозов сбылась.


Между тем, конечно, нужно понимать, что творчество Ивана Ильина приходится на совсем другой период нашей истории. Россия начала ХХ века – это преимущественно аграрная страна с сельским населением, это страна, находящаяся в совершенно ином международном окружении. Абсолютизировать его творчество в современных условиях представляется не вполне оправданным. К тому же все-таки на протяжении ХХ века и в российской, и в мировой философской мысли достигнуты какие-то другие результаты, по сравнению с которым Ильин кажется уже порой и архаикой. И поэтому, при всем уважении к творчеству Ильина и при всем оправданном внимании к нему, исключительно на нем акцентировать внимание не стоило бы».


На октябрь нынешнего года намечено проведение Московской международной конференции по изучению наследия философа Ивана Ильина. Наибольшее внимание к философу проявляют представители партии «Единая Россия», подчеркивая, что Иван Ильин им близок как разработчик системы развития посткоммунистического общества.