Старая техника и новый опыт. Как россиянам покажут Олимпиаду

В августе телеантенны всего мира буду направлены на Пекин

На чемпионате Европы по футболу осталось провести лишь три матча. Спустя месяц с небольшим после его окончания начнется Олимпиада. Самое время узнать о том, как будут организованы трансляции из Пекина.


Об этом уже есть, что рассказать. Специализированный журнал “Broadcasting. Телевидение и радиовещание» приводит интересные данные не только о передачах из Китая, но и о предстоящем освещении Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.


Этим вопросам посвящена статья заместителя генерального директора – руководителя производственно-технического департамента ВГТРК Алексея Малинина. Прежде всего, заголовок статьи: «Олимпиада – двигатель теливизионных технологий». Необходимо было бы заменить слово «Олимпиада» на слово «спорт», и тогда наконец-то удалось бы увидеть печатное признание того, что именно спорт, как никакой другой вид вещания, много лет способствует развитию телевидения. Истина очевидная, о ней мне и моим коллегам доводилось говорить и писать не раз. Но раньше технические идеологи телевидения почему-то такое утверждение не поддерживали.


Но заголовок заголовком, а самое важное – содержание статьи. С многочисленными рассуждениями уважаемого специалиста об оснащенности предстоящих передач спорить я не вправе, а вот некоторые творческие вопросы и ссылки на опыт Олимпиады 1980 года можно обсудить. К примеру, господин Малинин считает, что российское телевидение уже имеет большой опыт освещения разнообразных крупных событий. И называет их: празднование 300-летия Санкт-Петербурга, 60-летия Победы, саммит «Большой восьмерки» в том же Санкт-Петербурге... Сравнение некорректно: при всей значимости перечисленных событий их никак нельзя ставить на одну доску с Олимпийскими играми.


К Московской Олимпиаде я имел самое непосредственное отношение как один из руководителей спортивной редакции Гостелерадио: с того дня, когда об Играх в Москве было объявлено, и до итогового совещания «Евровидения», на котором трансляции из Москвы получили высокую оценку. Хорошо помню их организацию, техническую оснащенность, подготовку необходимых работников. Вспоминая об этом, даже не могу себе представить, что имеет в виду автор статьи, утверждая: «к Олимпиаде в Москве были выработаны и опробованы механизмы и решения, которые доступны и сегодня».


Бог, как говорится, в помощь! Но клянусь, не понимаю, что за необыкновенные механизмы можно с успехом использовать 34 года спустя в Сочи. Неужели даже сегодня можно гордиться тем, что многие футбольные и хоккейные матчи в регионах, как с удовольствием сообщает читателям Алексей Малинин, до сих пор транслируются на той технике, которая осталась с 1980 года? Не знаю, смотрит ли эти матчи сам автор, любит ли футбол и хоккей. Но если он ценитель телевизионного спортивного зрелища, то должен бы был еще в черновике вычеркнуть фразу о трансляциях с периферийных стадионов.


Слава заводу в городе Шауляй! Он в короткий срок изготовил необходимое количество ПТС, которые спасали Московскую Олимпиаду. Но уже тогда они во многом уступали иностранным, а в середине 90-х годов даже из больших городов «телекартинка» в сравнении с тогдашней московской, не говоря уже о зарубежной, выглядела допотопной. Так что про сегодняшние трансляции даже неловко упоминать. Не буду говорить об отсутствии запасных частей, лучше воздам должное умельцам, которым удается поддерживать на плаву ПТС почти 30-летней давности.


Впрочем, предстоящие Игры 2014 года, как я понял из прочитанного, пройдут на высочайшем техническом уровне. Все, о чем сообщает господин Малинин, перечислить просто невозможно. Приведу лишь несколько примеров. В течение ближайших двух-трех лет будет создан новый парк ПТС (надеюсь, сверхсовременных), построят новый комплекс телеканала «Спорт». И главное, о чем вовремя задумались руководители ВГТРК, уже сегодня надо начинать серьезную подготовку многочисленного отряда технических и творческих работников, способных показать Олимпиаду-2014 на высшем уровне. Задача невероятно сложная. Она и в 1980 году решалась с большим трудом, но уверяю вас, что в те годы квалификация приехавших со всех концов страны специалистов неизмеримо выше, чем у нынешнего поколения.


В статье также много интересного и о трансляциях из Пекина. США на такие соревнования давно привозят собственную технику в дополнение к имеющейся у организаторов. И, используя вкрапления в «мировую картинку» со своих ПТС, как принято говорить, «американизируют» программу. Этот опыт переняли и некоторые другие страны. И вот теперь вслед за США, Японией, Германией на этот путь вступает Россия. Шаг исторический, но, как мне кажется, он несет в себе и много подводных камней. В будущем попробуем порассуждать об этом отдельно.