Freedom House признала Россию «нефтегосударством»

По мнению руководителя исследовательского отдела Freedom House Кристофера Уолкера, прозрачность российской власти обратно пропорциональна ее энергетическому богатству

Международная правозащитная организация Freedom House в ежегодном докладе о развитии демократии на постсоветском пространстве назвала Россию «главной антидемократической силой» этого региона. Freedom House полагает, что нефтяное богатство дает властям России, равно как Казахстана и Азербайджана, возможность забыть о демократических ценностях.


Термин «Petrostate» или «нефтегосударство» уже давно и прочно вошел в политологический оборот, но теперь им воспользовались и правозащитники. В своем ежегодном докладе «Переходные страны» Freedom House называет нефтегосударствами Россию, Азербайджан и Казахстан. При этом Россия выделяется как особо преуспевшая в подавлении демократии. По словам правозащитников, российская элита создала «железный треугольник» - сплав государства, зависящих от него промышленников и спецслужб, который позволяет эффективно давить на средства массовой информации и влиять на результаты выборов. Именно с помощью такого влияния, говорится в докладе, Владимиру Путину удалось без проблем передать власть лично им отобранному преемнику Дмитрию Медведеву.



Главный вопрос российской политики, по мнению авторов доклада Freedom House – гигантское перераспределение собственности в стране, произошедшее за время президентства Путина. Чтобы обезопасить эту передачу, он должен остаться у власти, заключают эксперты.


Один из авторов доклада, руководитель исследовательского отдела Freedom House Кристофер Уолкер сказал корреспонденту Радио Свобода Юрию Жигалкину, что серьезнейшей проблемой России является «масштабность отступления зачатков демократии. На что бы мы ни посмотрели: выборы в Думу или выборы президента, на отношение властей к прессе и судебным органам, к неправительственным организациям, поражает всеохватность и нарастающая интенсивность подрыва демократических институтов».


И хотя трудно предсказать, как будет развиваться ситуация с демократическими институтами в России, Уолкер считает, что важным показателем движения в ту или иную сторону станет отношение властей к коррупции: «Президент Медведев, как мы знаем, объявил о том, что борьба с коррупцией - его приоритетная задача. Упоминает он и необходимость создания правового общества. Вопрос в том, можно ли достичь этих целей, одновременно ограничивая свободу прессы и независимость судей? Если верить мировому опыту, невозможно. Для искоренения коррупции необходима гласность, открытое обсуждение государственной политики, независимый анализ и критика правительственных решений».


Другие страны бывшего СССР, богатые нефтью, тоже, как и Россия, не сильно дорожат демократическими процедурами. Это Казахстан и Азербайджан, говорит Уолкер:

«В таких критически важных сферах, как подотчетность и прозрачность государственных институтов, эти три энергетически богатые страны демонстрируют явное движение по нисходящей, что, соответственно, сказывается и на нашей оценке. Причем это снижение настолько выделяется на фоне остальной статистики, настолько выпрыгивает из нее, что мы пришли к выводу: это то, что можно назвать сырьевой патологией и ее влияние на все показатели только возрастает».


Freedom House утверждает, что власти Азербайджана и Казахстана фактически копируют поведение российского руководства, чувствуя все большую уверенность в своих силах из-за нефтяных прибылей. С этим спорят некоторые российские наблюдатели, напоминая, что авторитарные тенденции наблюдались в этих странах и во второй половине 90-х, когда в России пресса была относительно свободной, а парламент всерьез обсуждал возможность импичмента президента. Но, независимо от времени появления авторитарных тенденций, в докладе Freedom House отмечается важная вещь: страны, усиливающиеся за счет дорогой нефти и одновременно отходящие от демократии, формируют недружественные Западу альянсы и всячески тормозят деятельность таких международных институтов, как, например, ОБСЕ. В докладе также говорится, что Западу, сильно зависящему от этих стран энергетически, еще предстоит разобраться, как выйти из этой ситуации.


Как правило, доклады Freedom House опираются в том числе и на документы, которые организация получает от российских правозащитников. Глава движения «За права человека» Лев Пономарев сказал корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому, что российские правозащитники не первый год оценивают ситуацию в стране ровно так же, как эксперты Freedom House , однако проблема в том, что ничего не меняется:


«Мы можем иногда иметь мелкий успех в одном направлении, но если глобально оценивать несколькими фразами ситуацию в стране, то да - подавляются свободы, спецслужбы действительно контролируют деятельность всех гражданских активистов. Вчера приехал правозащитник из сельской местности. Ему начальник милиции говорит, имей в виду - все твои телефоны находятся под контролем, все прослушивается. Это ему начальник милиции говорит! Это даже не скрывается.


Уголовные дела возбуждаются, и в значительной мере принимаются судебные решения, которые подсказываются прокуратурой - тоже, к сожалению, факт. Любое судебное дело, где есть составляющая администрации, становится политическим делом. И мы проигрываем именно потому, что происходит административное давление. Конечно, это происходит на фоне лозунгов, что страна встает с колен и так далее. Пропагандистская кампания подавляет любые возможности правозащитников, инакомыслящих критиковать действующую власть».