Низшие лиги требуют перемен

Может статься, что через пару лет главная спортивная арена страны - "Лужники" останется без футбола

Инфраструктура в клубах ПФЛ катастрофическая. Хотя и в премьер-лиге ничего особенно выдающегося нет. Да, есть проекты стадионов «Зенита», «Спартака», ЦСКА, «Динамо». Здесь-то все будет нормально, потому что деньги задействованы совсем другие. На периферии спортивным аренам минимум по 30-35 лет. Конечно, Николаю Толстых надо отдать должное. Он в свое время заставил увеличить вместимость трибун, оборудовать их пластиковыми креслами, а поля - подогревом. Но это еще не решение задачи. Если футбол социален, нужно, чтобы люди чувствовали себя на стадионе комфортно. Чтобы семьями ходили на трибуны.


Не может не беспокоить и организация дела. В первом дивизионе 22 команды (с 2009г. будет 20). Такое количество прикрывается благими побуждениями о массовости, о наибольшем географическом охвате. Скажите на милость, более 40 матчей за сезон, - о каком тренировочном процессе можно вести речь? Человек физически так устроен, что он не может восстанавливаться и играть нормально через три дня на четвертый, постоянно совершая путешествия через несколько часовых поясов.


О необходимости реформ говорится уже много лет. Предложений – море. Одно из них – разделить лигу на две зоны - Восток и Запад. Потом лидеры этих зон разыгрывают между собой путевки в высший дивизион. Проект, мягко говоря, неудачный. С точки зрения социальной функции футбола недопустимо нарушать единство страны, создавать прецедент отрезанного ломтя, ущербности. Ведь совершенно очевидно, что в переходных турнирах симпатии арбитров, организаторов будут на стороне Запада. Кому охота летать за тридевять земель? Когда в премьер-лиге появился «Луч» из Владивостока, в кулуарах поползли разговоры: куда смотрели, как допустили? К тому же болельщики, которые живут в Иркутске, Новосибирске, Калининграде, Хабаровске, имеют полное право видеть московское «Торпедо», «Кубань», «Ростов» и т.д.


На мой взгляд, гораздо целесообразнее сократить первую лигу хотя бы до 18 команд. Меньше матчей – больше времени на тренировочный процесс. Тогда уже многочасовой перелет не будет восприниматься, как испытание на прочность. В НХЛ команды летают и дальше, и ничего. Там все предусмотрено, игроки успевают нормально восстановиться.


Второй весомый плюс вижу в том, что появятся реальные предпосылки в борьбе с «договорняками». В чем их первооснова? В группе команд, которая не решает никаких турнирных задач. Набрали определенный очковый багаж, и начинается купля-продажа. Пусть из первого дивизиона в премьер-лигу выходит не две, а четыре команды. Две напрямую, а две через переходный турнир или стыковые матчи с клубами, занявшими 13-14 места. Пять вылетает. Из 18 – 9 строчек станут определяющими. Вверху борется минимум 8 клубов. Внизу – столько же. Тогда «болото» сократится. Кто кому станет продавать? Самим очки нужны позарез.


Крайне неразумна схема ротации между первым и вторым дивизионами. Подгруппы явно не равноценны. Выиграть турнир в зоне «Восток» гораздо легче, чем в зоне «Юг» или «Урал-Поволжье». Необходим продуманный, взвешенный рейтинг, как это делается при составлении квот на участие в чемпионатах мира. Европа получает столько-то мест, Африка – столько-то и так далее.