Бороться с наркобизнесом Петербургу мешает правовой нигилизм

Статистика распространения наркомании условна, так как фиксирует только стоящих на учете в наркодиспансерах, говорят эксперты

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области зарегистрировано больше наркоманов, чем по остальным регионам Северо-Западного федерального округа вместе взятым. В конце прошлой недели в городе прошел молодежный фестиваль «Санкт-Петербург: нет наркотикам!», посвященный борьбе с наркоманией и наркобизнесом.


Фестиваль современной молодежной культуры за здоровый и активный отдых завершил серию ежемесячных антинаркотических мероприятий, проводящихся в городе, рассказала президент общественной организации РАНА по борьбе с наркоманией и алкоголизмом Елена Табанова: «Такие мероприятия проводят адресно. И чем больше мероприятий, направленных на профилактику, тем лучше».


Понятно, что одними фестивалями бороться с наркотиками нельзя. Нужна прежде всего законодательная база, а она отстает от быстро меняющейся жизни, - говорит руководитель организационно-аналитического департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации, генерал-лейтенант полиции Владимир Владимиров:


«Органы здравоохранения существенным образом в своей работе гуманизировали процессы, связанные с лечением, но, к сожалению, в какой-то момент мы недоучли, что такие простые механизмы, как нормативная база, регламентирующая диспансерный учет, тоже не должны отставать. Мы понимаем, полицейские методы – это не панацея, это один из элементов предупреждения, профилактики. А процесс лечения должен быть построен более эффективно, а значит, он должен быть нормативно закреплен соответствующим образом».


Статистика распространения наркомании весьма условна, поскольку фиксирует только стоящих на учете в наркодиспансерах, реальная цифра гораздо больше, - говорит заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Петербурга Владимир Сухорученко:


«Нас в большей степени сейчас интересует, как заставить с нами вместе, с органами исполнительной власти и со всеми структурами, работать руководителей тех организаций, которые объединяют молодежь для отдыха, для развлечений и так далее. На одном из последних заседаний правительства Валентина Ивановна Матвиенко жестко поставила задачу комитету по взаимодействию с комитетами Законодательного собрания подготовить нормативно-правовой акт об ужесточении, об ответственности этих руководителей, которые не понимают ту политику, которая проводится в нашем городе. Мы пошли по этому пути – как работать руководителями ночных клубов, и создали Ассоциацию руководителей ночных клубов, которую возглавляет в нашем комитете один из заместителей. И мы сейчас эту работу ведем. Из 312 клубов у нас пока 34, но мы работаем в этом направлении».


Но результаты такой работы бывают, мягко говоря, неоднозначными, - замечает заместитель начальника управления ФСКН по коррупции и обороту наркотиков по Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Рябцев: «В один прекрасный момент ко мне обратились люди и говорят, что хотят встретиться со мной руководители одного из ночных клубов, чтобы как-то общими усилиями попытаться побороться с этим злом. Со мной конкретный сотрудник встретился. Знаете что именно выясняли руководители ночного клуба? - Сколько нужно заплатить, чтобы больше не приходили с проверками».


К октябрю в городе должна быть принята своя концепция по борьбе с наркотиками, говорит Владимир Сухорученко. Власти города уже провели конкурс среди специалистов, которые работают в этом направлении. Но никакие концепции и никакие центры мониторинга не помогут, пока милиционеры будут «крышевать» наркопритоны, считает заместитель прокурора Петербурга Алексей Маяков:


«Никто не сможет написать: "Сотрудник милиции, не крышуй!". Прокуратура всегда стояла и будет стоять четко на принципах того, что, если человек коррумпирован, занимается вещами, прямо противоположными тем, которые должен выполнять в силу своих обязанностей, он должен отвечать за это. И таких лиц нужно выявлять и сурово наказывать».


Но и милиция, и наркоконтроль набирают сотрудников не на Луне, а в российском обществе, страдающем правовым нигилизмом, говорит Вячеслав Рябцев. Видимо, пока правовой нигилизм всего общества не будет преодолен, даже самые лучшие городские программы по борьбе с наркотиками будут работать не так хорошо, как хотелось бы.