В Ростове-на-Дону возобновили движение по старому мосту

Мост в городе - важная транспортная артерия

Транспортные проблемы, знакомые всем горожанам, в Ростове-на-Дону особенно остры из-за особенностей рельефа и реки, разъединяющей районы города. Поэтому открытие движения по крупнейшему Ворошиловскому мосту, который долгое время был закрыт на реконструкцию, местные жители отмечают как праздник. Мост соединяет одну из главных транспортных артерий города – Ворошиловский проспект - с левым берегом Дона.


Впрочем, даже это радостное событие вряд ли сможет улучшить тяжелую транспортную ситуацию в городе. В Ростове-на-Дону три действующих "основных" моста. Когда было прекращено движение по Ворошиловскому, работающим в Ростове жителям пригородов приходилось добираться на работу объездными путями. Закрытие Ворошиловского моста, который капитально не ремонтировали со дня его постройки, осложнило жизнь и ростовчанам, работающим за городом, их путь на работу стал в три раза длиннее.
Пока был закрыт Ворошиловский мост, город стоял в пробках. Всем было очевидно: Ростов находится на грани транспортного коллапса.


По мнению редактора отдела информации областной газеты «Наше время» Владимира Кобякина, «решение транспортной проблемы - это иллюстрация бездействия или неумения». Кобякин напомнил, что в 1980 году в Ростове-на-Дону начали было строить метро, но потом эту затею оставили.


«90-е годы явили пример не просто нерешения транспортной проблемы, но ее усугубления, - рассказывает Владимир Кобякин. - Количество машин начало расти лавинообразно, а общественный транспорт при этом сокращался. Основным транспортом был троллейбус, сейчас таким транспортом является автобус. Потом, когда проблема не решалась, заговорили о различных, даже фантастических вариантах. Называлась канатная дорога через Дон, куда она должна привести - непонятно. Говорили о монорельсе. Но опыт строительства монорельса, который, кстати, делался силами нашего ростовского Мостортряда-10 в Москве, показывает, что за рамки выставочно-ярмарочного транспорта он не выходит и как метод решения транспортной проблемы не годится».


Самое печальное, замечает Кобякин, что в «новом генплане Ростова о решении транспортной проблемы говорится вскользь и очень невнятно. Не дается рецепт».


А недавно стало известно, что городу грозит еще одна напасть: чиновники министерства регионального развития хотят видеть Ростов мегаполисом, к которому будет «пристегнут» чуть не весь Северный Кавказ.


Эксперт информационно-аналитического центра «Инфо-Юг» Наталья Романенко задает риторический вопрос - как же управлять таким монстром: «Еще вчера в столице нас уверяли, что объединение населенных пунктов изначально нехорошо. Это когда речь заходила о вполне естественном слиянии Ростова со своими пригородами - Батайском и Аксаем. Мы слышали: "Зачем искусственно раздувать город и самим же создавать себе новые проблемы?" Теперь же 150 километров , оказывается, не расстояние, а ведь именно на столько должен будет протянуться с востока на запад планируемый министерством мегаполис. И еще километров на 40 с севера на юг. Как можно управлять таким монстром, ведомо, судя по всему, только чиновникам столичного ведомства».