Государственная Дума России завершает весеннюю сессию: в субботу депутаты собрались на последнее в сессии, дополнительное заседание. Как сообщают информационные агентства, в течение сессии были приняты 164 федеральных закона и три федеральных конституционных закона.
Информационное агентство «Интерфакс» приводит слова спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова: «Мы сохранили высокий темп рассмотрения законодательных инициатив». Он также отметил, что создание парламентского большинства - фракции «Единая Россия» - позволяет Государственной Думе максимально эффективно реализовывать свои полномочия, инициировать и принимать ответственные законодательные решения, сохраняя при этом высокий уровень взаимодействия с другими ветвями и органами власти.
При этом депутат от фракции КПРФ Олег Смолин утверждает, что эта фракция в действующей Государственной Думе серьезным противовесом партии власти.
«Я бы сформулировал позицию так: без нас было бы еще хуже, - говорит он. - Все наши возможности были на 80-90% использованы для реализации поставленных задач. Замечу, что Дума – орган не только законодательный, но и представительный. Мы здесь представляем определенную группу населения и ее желания, запросы, потребности, требования, в конце концов. Не было пленарного заседания, где бы мы ни поднимали вопросы о ценах, о пенсиях, о заработной плате, о детских пособиях, о нечастной деревне, о разрушенной, еще не восстановленной промышленности и о многом другом.
Принято считать, что правительственная фракция может все, а оппозиционные не могут ничего. Это, мягко говоря, не совсем так, чтобы не сказать: совсем не так. Депутаты правительственной фракции, даже когда они не согласны с позицией правительства, вынуждены голосовать, что называется, не приходя в сознание, за то, за что прикажут. Наши же требования иногда приводят к тому (особенно если они подкреплены массовыми действиями вне парламента), что власть вынуждена обратить внимание на ту или иную проблему и как-то ее решать.
Так, 8 мая я задавал вопрос кандидату в премьеры и экс-президенту Владимиру Путину по поводу того, что его правительство не справилось с инфляцией. И впервые Владимир Владимирович признал, что инфляция в России во многом имеет не монетарный характер, что если мы хотим, чтобы у нас цены на продукты питания не росли бешеными темпами, нам нужно помогать собственному крестьянину по типу того, как это делают в развитых странах, например, в Евросоюзе. Это уже некоторое признание. И в бюджете этого года российскому крестьянству дополнительно выделяется порядка 10 миллиардов. Это капля в море, но не без нас было бы и этой капли».
Депутат от «Единой России» Павел Медведев привел в качестве положительного примера законопроект, принятия которого удалось избежать:
- Под занавес первой сессии Думы мы должны были рассматривать проект закона, который мне кажется чрезвычайно опасным. Цель проекта благородная – легализовать моментальные платежи. Очень многие люди пользуются услугами автоматов, которые в Москве, например, стоят на каждом шагу: можно опустить 100 рублей – и почти мгновенно мобильный телефон даст сигнал о том, что эти 100 рублей оказались на его счете. Но фактически этот закон разрешал бы совершать банковские операции не только не банкам, но даже частным предпринимателям. Им напрямую разрешалось производить расчеты, совершать и более сложные банковские операции - кредитовать, например, принимать депозиты.
Все это вместе создавало бы страшную угрозу для нашей банковской системы. У нас уже существуют нелегальные банки. Каждый, у кого есть интернет, легко в этом самом интернете может нелегальный банк найти, и может найти предложение не только произвести расчет через этого нелегальный банк, но даже предложение создать свою расчетную систему. Так вот, этот закон, о котором я говорю, такие нелегальные деньги делал легальными. Слава богу, бурное, трудное обсуждение привело к тому, что авторы этот закон отозвали.
- Дума уходит в отпуск. И обычно у людей летом уже по инерции, с августа 1998 года, возникают опасения за свои вклады. Надежно ли Государственная Дума, правительство защищают вклады людей на сегодня?
- Вклады защищены очень хорошо. Если речь идет о вкладе до 100 тысяч рублей, тогда защита на 100%, а для вкладов до 400 тысяч рублей защита немножко больше, чем на 90%.
- Именно в весеннюю сессию Госдума приняла закон о том, чтобы с нового года минимальный размер оплаты труда соответствовал прожиточному минимуму. Закон будет действовать, но все равно четырех с небольшим тысяч явно не достаточно. Пойдет ли Дума дальше? Все-таки станет легче людям?
- Я очень надеюсь, что пойдет. Вы правы, это очень маленькие суммы, но это намного лучше, чем ничего. Причем это медаль с двумя хорошими сторонами. Во-первых, теперь нельзя заплатить меньше. Во-вторых, работодатель должен легально эту сумму выплачивать, и это значит, что мы заставляем платить налоги. Если мы заставляем платить налоги, мы создаем лучшие условия для того, чтобы платить зарплаты учителям, врачам, платить пенсии. Хотя, конечно, хотелось бы большего. Я надеюсь, что это большее будет достигнуто.