Исторический календарь на 5 – 12 июля

5 июля 1881 года французские археологи нашли в луксорской «Долине царей» тайник, в котором были спрятаны 32 мумии так называемых «потерянных» фараонов. Тайник, по распоряжению верховного жреца Херихора, был устроен в скале в 1110 году до нашей эры. Богатые могилы грабили уже тогда. В тайнике оказались саркофаги великих фараонов Нового царства: Тутмоса III , Рамзеса II , Яхмеса I , Аменхотепа I и Сети I . Французские археологи обнаружили эти саркофаги, выйдя на след местных грабителей-контрабандистов.



6 июля 1535 года по приказу английского короля Генриха VIII казнен Томас Мор, лорд-канцлер и писатель. Преуспевающий юрист, Мор стал советником короля вопреки своему желанию. Король, назначая его лордом-канцлером, пообещал, что никогда не будет «досаждать его совести». Мор отказался признать законность развода короля с Екатериной Арагонской и вскоре сложил с себя обязанности лорда-канцлера. Он также не признал парламентский Акт о верховенстве короля над англиканской церковью вместо Папы Римского. Идя на плаху, Мор пошутил с палачом: «Позвольте мне положить бороду отдельно. Ведь она не изменяла родине». В ХХ веке католическая церковь канонизировала Томаса Мора.



7 июля 1754 года в Нью-Йорке открылся Королевский колледж. Колледж стал первым высшим учебным заведением в городе и пятым на территории британских колоний в Америке. Поначалу в Королевском колледже было восемь студентов и один профессор. Через тридцать лет колледж утратил статус государственного и стал частным учреждением. Колледж сменил свое имя на Колумбийский, а потом стал университетом. Колумбийский университет входит в Лигу плюща, ассоциацию восьми старейших американских университетов. Это название происходит от побегов плюща, обвивающих старые университетские здания. Девиз Колумбийского университета «В свете твоем увидим свет».



8 июля 1962 года в Ноттингеме родился бас гитарист британской рок-группы " Depeche Mode » Эндрю Флетчер.



9 июля 1487 года завершилась осада Казани русскими войсками во главе с князем Данилою Холмским. Засевший в крепости Али-хан мужественно оборонялся, но после трехнедельной осады Казань сдалась. Поводом для похода стали конфликты между претендентами на казанский престол. Одержав победу, Холмский выполнил приказ великого князя Ивана Третьего – посадить ханом в Казани Мухаммед-Эмина, которого московский правитель считал преданным вассалом. Али-хана взяли в плен и отвезли в Москву. Иван III придавал такое значение этой победе, что весть о ней даже послал через своих дипломатов в Италию.



10 июля 1856 года в городе Смилян Австрийской империи (нынешняя Хорватия) родился Никола Тесла, изобретатель-электротехник. Серб Тесла большую часть жизни прожил во Франции и в США, где сделал около 1000 открытий, получив почти 800 патентов на изобретения. Тесла открыл переменный ток, флюоресцентный свет, беспроводную передачу энергии, изобрел генераторы переменного тока, индукционный двигатель, трехфазные и многофазные трансформаторы, построил первые электрические часы, турбину, двигатель на солнечной энергии. Именем этого ученого названа единица магнитной индукции. На патентах Николы Теслы, в сущности, выросла вся энергетика ХХ века.



11 июля 1886 года в Москве родился художник Борис Григорьев. Ученик Архипова и Кардовского, Григорьев впервые обратил на себя внимание на выставке объединения «Мир искусства» в 1913 году, где показал рисунки из серии «Интимность», сделанные им в Париже. Самый известный цикл работ Григорьева - «Расея» - крестьянские портреты и зарисовки из деревенской жизни, написанные после Октябрьской революции. Он оставил галерею портретов русской интеллигенции: среди самых известных - Горький и Мейерхольд. Работы Григорьева охотно покупали музеи Франции, Америки, Чили.



12 июля 1908 года в Праге открылся II Славянский съезд, на который приехали делегаты из России, Польши, Сербии и Болгарии. Программа съезда посвящалась неославизму - движению, которое возникло в начале XX века в Центральной и Восточной Европе. Проблемы славян предполагалось решать наднациональными усилиями, избегая политики. Больными считались вопросы положения поляков в Российской империи, славян в Австро-Венгрии и сербско-болгарских отношений. В публицистике настойчиво поднимался вопрос о покаянии славян друг перед другом. Однако из-за острых разногласий съезд завершился неудачно. Самый большой — и последний — удар по неославизму нанесли Балканские войны 1912-1913 годов, отчасти - вооружённые конфликты между славянскими государствами.