Федеральная антимонопольная служба России в конце прошлой недели дала разрешение на продажу крупнейшего в стране производителя фруктовых и овощных соков - компании «Лебедянский», на долю которой приходится почти треть российского рынка соков. Главный завод находится в Липецкой области, а самые известные сорта соков - «Фруктовый сад», «Я», «Тонус» и «Привет».
Новым владельцем «Лебедянского» станет американская компания «Пепси». Теперь российский рынок соков, как и рынок пива, больше чем на три четверти будут контролировать зарубежные инвесторы.
Еще 5-6 лет назад иностранных компаний на российском рынке соков не было вообще, но в 2007 году их доля на этом рынке составляла уже 40-45%. Теперь она увеличится еще почти вдвое, говорит руководитель аналитического управления инвестиционной компании «Ренессанс-Капитал» Наталья Загвоздина: «Если учесть покупку "Лебедянского" компанией "Пепси", то примерно уже сейчас 60% рынка контролируется напрямую западными производителями. Если же учесть еще и долю компании "Нидан", которую сейчас контролирует не производитель, а фонд прямых инвестиций, но тоже западный, то уже примерно 75% рынка в объемном выражении рынка соков контролируется западными компаниями».
Из оставшихся 25% большая часть – около 20% - приходится на компанию «Вимм-Билль-Данн», говорит аналитик: «Еще есть несколько более мелких таких региональных производителей, как "Сады Придонья", например. Так же не нужно забывать, что есть еще и частные марки в соках и их доля растет».
По своей видовой структуре российский рынок соков значительно отличается от европейского или американского рынка. Здесь доминируют те сорта, которые на других рынках занимают скромную долю: «По-прежнему лидируют мультифруктовые соки, и даже доля их подросла, в 2007 году составила 28,5%, а год назад, в 2006, было 26,5%. Следует за ними яблочный сок с долей 15%, тоже чуть-чуть подросла эта доля, было 14,5% год назад. Как ни странно, доля апельсинового сока чуть-чуть снизилась. Составляла она в 2007 году 13,5%, было 13,8% в 2006-м. Четвертый сок по популярности у нас томатный, за ним идет ананасовый: томатного – 9%, ананасового – 8% рынка. В сравнении с потреблением сока на Западе это отличается достаточно существенно. В Америке и в развитых странах Европы 50% потребления - это апельсиновый сок».
Практически все продаваемые в России фруктовые и овощные соки производятся сегодня из импортных концентратов. Ожидать существенного увеличения в ближайшие годы доли российского сырья стоит вряд ли, говорит Наталья Загвоздина:
«Доля западных концентратов сейчас составляет порядка 97-98%. То есть в России производится очень небольшое количество яблочного концентрата и совсем небольшое томатного, все остальное ввозится. В следующие 5-7 лет, мы думаем, ситуация не изменится, потому что сейчас не происходит никаких абсолютно инвестиций в таком индустриальном масштабе в садоводство. Предположить, что Россия каким-то образом на горизонте 5-6 лет станет более конкурентоспособна по цене, например, с яблоком и с концентратом из него, производимом в Китае, не приходиться. Поэтому нет, ситуация не изменится, в чем, в общем-то, нет ничего страшного и необыкновенного. Многие страны мира, производящие соки, у себя концентратов не производят. Соковый концентрат это биржевой товар, есть страны, специализирующиеся именно в производстве концентратов».
Между тем, эксперты рынка отмечают, что среднедушевое потребление соков в России за последние 7-8 лет значительно изменилось. Комментирует аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Андрей Верхоланцев:
- В последние годы в России наблюдается динамика роста потребления соков на душу населения. Если, допустим, в 2000 году потреблялось около 6 литров на человека, в 2006 году уже около 19 литров, по итогам 2007 года уже 22 литра на человека в год. Как это соотносится с развитыми странами? Допустим, если в среднем по Европе потребляется около 30 литров, опять же, в зависимости по странам, допустим, в Германии около 60 литров в год, в Испании 20 литров и так далее, в США так же потребляется около 60 литров.
- Нынешняя структура рынка соков в России по ценовым сегментам, как будет меняться, по вашим оценкам, в ближайшие 5-7 лет? В пользу каких именно соков?
- Я думаю, что в ближайшие годы рынок будет уделять повышенное внимание среднеценовому и высокоценовому сегментам. Во-первых, эти продукты более привлекательны для производителей, поэтому компании будут стремиться наращивать производство и рекламу именно в этих сегментах. Кроме того, этому будет так же способствовать и рост благосостояния, который наблюдается в России, и переход к более качественным продуктам. Известно, что высокое качество, как правило, в низком ценовом сегменте встречается редко. То есть тренд однозначный, развитие в сторону более дорогих, более премиальных сортов соков и туда же будут идти производители.
- Можно ли прогнозировать новые покупки на этом рынке иностранными компаниями в ближайшие 5-7 лет? Или они уже маловероятны?
- Я не ожидаю, что в обозримом будущем произойдут сделки, подобные как по сумме, так и по объему сделке с "Лебедянским". Просто не осталось игроков подобного масштаба. Я думаю, что если к тому времени созреет очередной игрок, тогда хотя бы появится объект для потенциального поглощения, но пока говорить об этом рано.