Своих друзей Виталия Воловича, Германа Метелева и Мишу Брусиловского скульптор Андрей Антонов лепил просто так. Для души. Это до сих пор принято в их компании — рисовать и лепить друзей. Два года назад Германа Метелева не стало. Тогда и возникла идея воплотить проект в бронзе. Вспоминая, Андрей Антонов и Виталий Волович перебивают друг друга:
Андрей Антонов : — Мы видим трех выдающихся не только уральских и российских художников — Миша Шаевич Брусиловский, Виталий Михайлович Волович и Герман Селиверстович Метелев. 31 год назад я сделал небольшие станковые скульптуры.
Виталий Волович : — Это было время, когда мы были молоды и хороши собой.
Андрей Антонов : — Менять не пришлось, потому что ты сегодня молод и красив собой. Реальные размеры я могу сказать: Волович — 2,40, Метелев — 2,15 и Миша Шаевич — 2 метра. Дело в том, что тут приходится учитывать, что такое воздух, что такое пластика в пространстве. Они будут практически как натуральная величина.
Виталию Воловичу — автору ставших классическими иллюстраций к «Слову о полку Игореве» и «Тристану и Изольде» — в этом году исполняется 85 лет. Уже были и еще будут юбилейные персональные выставки. Вышли и еще готовятся к печати альбомы с репродукциями. Виталий Михайлович то сутками работает в мастерской, то бродит по городу с этюдником, то пропадает в цирке — рисует продолжение графической серии «Цирк», начатой еще в 1978 году. Мише Шаевичу Брусиловскому в этом году — 77. Он тоже продолжает работать без выходных и почти без отдыха. Но после представления скульптурной группы с его участием задумался, говорит, о бренности бытия: «У меня это вызывает сюрное ощущение. Я думаю, что Кафка мог бы рассказать об этом ощущении. Есть такое ощущение, что в принципе можно не работать, потому что возникает такое ощущение какого-то завершения».
Первые образцы настоящей городской скульптуры появились в Екатеринбурге два года назад. Тогда на пешеходной улице Вайнера — местном аналоге московского Старого Арбата — установили фигуры Коробейника, Влюбленных и уральского изобретателя велосипеда Василия Артамонова. А рядом с переоборудованным в музей старым зданием железнодорожного вокзала поставили скульптуры Начальника станции, Проводницы и Путейцев с кувалдами. До 2006 года Екатеринбург мог похвастаться только памятниками Ленину, Свердлову и Кирову, и монументами в память о событиях Гражданской и Великой Отечественной войне.