«Мечел» и другие: власти занялись горно-металлургическим сектором

У «ЕвразХолдинга» и «Распадского угля» нашли те же злоупотребления, что и у «Мечела» - в области цен на коксующийся уголь

Пристальное внимание проверяющих органов к компании «Мечел», которая на прошлой неделе вызвала недовольство премьера Путина и потащила за собой вниз российский рынок акций, на этой неделе перекинулось на других игроков горно-металлургического сектора. Во вторник стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России возбудила дела в отношении «ЕвразХолдинга» и «Распадского угля» по сходным с «Мечелом» злоупотреблениям. Как говорится в сообщении ФАС, дела возбуждены по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на рынке коксующегося угля.


«Распадский уголь» входит в компанию «Распадская», которая является вторым по величине производителем коксующегося угля в России. А «ЕвразХолдинг» управляет основными активами Evraz Group - металлургической и горнодобывающей компании, в которую входят три крупнейшие в Росси сталелитейные комбинаты - Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий. Совместно с «Мечелом» эти компании занимают более 50% данного рынка.


«Дела были возбуждены по результатам мониторинга цен. Анализ динамики цен внутреннего рынка коксующихся углей, проведенный ФАС России, в связи с ростом цен на данном рынке, показал, что цены существенно начали расти с последнего квартала 2007 года. Цены на коксующийся уголь, реализуемый на внутреннем рынке компаниями ООО «Распадский уголь», ООО «Евраз Холдинг» выросли в период с сентября 2007 по март-апрель 2008 примерно в два раза», – объяснило ведомство.


Накануне совещание по ситуации на металлургическом рынке провел глава ФАС Игорь Артемьев. Как считают российские СМИ, дело компании «Мечел», на которую излил свое негодование премьер и которой уже занимаются все проверяющие органы, включая Следственный комитет, не станет делом одной компании. Оно коснется всего металлургического рынка в части налогообложения.


На прошлой неделе Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о целесообразности введения нулевых ввозных пошлин на металлургическое сырье и некоторые виды проката. По мнению российских экспертов, далее недовольство властей может вызвать и схема толлинга, активно применяемая в последние годы крупнейшим игроком – компанией «Русал». Газета «РБК daily» накануне отмечала, что толлингом уже заинтересовались аудиторы Счетной палаты, которые подсчитали, что в 2006 -2007 годах бюджет недополучил из-за толлинговых схем 11,5 миллиардов рублей налога на прибыль. А рентабельность заводов-производителей алюминия снизилась с 70 до 25%. Обогатились зато офшорные собственники ввозимого на переработку из-за рубежа сырья и вывозимого за пределы страны продукта.


Власти пытаются показать, что будут проводить методичную работу с решением проблемы ценообразования в угольной индустрии, пишут сегодня «Ведомости». Эксперт, опрошенный изданием считает, что в отличие от «Мечела» риски «Евраза» в этой ситуации в разы меньше.


После истории с «Мечелом» акции компании упали на РТС до уровня начала октября 2007 года. Сильно пострадала капитализация компании и на Нью-Йоркской бирже, где размещены ее американские депозитарные расписки. За неделю стоимость компании упала с 14 миллиардов долларов до 7,7 миллиарда.


Несмотря на то, что к 12.15 по Москве «Евраз» потерял на LSE 4,9%, а «Распадская» - 8,6% на РТС, российский рынок акций эти новости как будто бы не затронули. Он продолжает расти. По-видимому на настроениях инвесторов все таки сказались усилия, которые предприняли и в правительстве, и в Кремле, начиная от Аркадия Дворковича и заканчивая президентом Дмитрием Медведевым, чтобы рынок успокоить.


На встрече с главой Сбербанка Германом Грефом Дмитрий Медведев выразил уверенность в хороших перспективах российского фондового рынка, который и дальше власти будут развивать. А первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что повторение компанией «Мечел» судьбы ЮКОСа «маловероятно», сообщает РБК.