Взорам жителей российской столицы на днях открылся вид на реконструированное здание магазина «Военторг» на улице Воздвиженка. Когда сносили старое, власти обещали, что памятник архитектуры будет восстановлен в прежнем виде, однако впечатление от новодела превзошло все самые худшие опасения знатоков архитектуры.
Здание, построенное в первом десятилетии ХХ века по заказу Экономического общества офицеров Московского военного округа, перепутать с другими было невозможно. Фасад с рыцарями на фронтоне запоминался с первого взгляда. Но что же сейчас? Об этом я беседую с членом президиума Экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексеем Клименко.
— Видели ли вы после того, как раскрыли леса, новый «Военторг»?
— Я видел его и очень огорчился, поскольку автор его, руководитель мастерской «Моспроекта-2» господин Колосницын и руководитель «Моспроекта-2» Михаил Михайлович Посохин позволили себе нарушить процедуру, которая у нас существует, а именно, что все общественно значимые проекты на территориях исторических зон подлежат обязательному прохождению через наш экспертный совет при главном архитекторе Москвы. Наш общественный совет в последние годы все меньше и меньше исследует проекты... Ну а зачем? Если можно обходить встречи с нами, согласование с нами, тем более что мы все с критикой, приходилось переделывать.
— Они вообще вам проект не показывали или показывали, но не учли ваши предложения?
— Не показывали. В результате то, что легко можно было исправить, и то, чего мы ни в коем случае не допустили бы, в частности, появление прямо над главным фасадом гигантской мансарды. Те же самые объемы можно было получить иначе, расположив ее где-то в глубине.
— А в подлинном, прежнем «Военторге» этой мансарды не было?
— Конечно, не было мансарды. Когда проходит нормальный процесс рассмотрения проектов, тогда и находится решение. Мы говорим: нет, так нельзя. В результате разные варианты. Ну, мы же профессионалы. А в результате нарушения этого установленного регламента все пущено на самотек, как заказчику, авторам приходит в голову, вот так они и реализуют.
— Расскажите о своих впечатлениях, что же им пришло в голову?
— У подлинного «Военторга» внутри был атриум, и это была одна из примет той элегантности, о которой вы говорили. Сохранился ли он теперь?
— Да нет, ну, там же все снесено было абсолютно. Старое здание снесено абсолютно, поскольку под ним делался гараж на пять этажей, на пять ярусов, и чтобы работать там, на глубине, под землей, притом что над головой старое здание, хотя оно на самом деле молодое… Здание 1912 года — совсем молодое для архитектуры, оно было очень крепким, хорошим. Но все равно ведь тяжелая техника там, под землей, раскапывала этот котлован, значит, была опасность, тем более что старый «Военторг» больше десятка лет не использовался никак: его сознательно доводили до состояния руины.
— И этим потом оправдали, что спасти памятник нельзя, построим новодел?
— Да. Самое главное, что он не был официально памятником. Это упрек предыдущим органам охраны памятников, то, что теперь называется «Москомнаследие», поскольку по классу своему он, безусловно, заслуживал статуса памятника.
К сказанному Алесем Клименко добавим: сейчас все дружно называют «Военторг» одной из трех самых значимых архитектурных утрат последнего времени в Москве. Как и следовало ожидать, это невосполнимая утрата.