Дело «Мечела»: «у иностранных инвесторов еще в памяти история с ЮКОСом»

Аналитики надеются, что история с «Мечелом» задумана, чтобы сделать регулирование цен в металлургии более прозрачным

Рынок акций российских компаний только что пережил самое продолжительное за все последние месяцы падение. Его начало связывают с недавней критикой премьер-министра России Владимира Путина в адрес металлургической компании «Мечел». Все это живо напомнила начало истории с нефтяной компанией ЮКОС пятилетней давности. Однако неделю спустя российские акции вновь идут вверх – в том числе, самой компании «Мечел», хотя расследование обстоятельств ее бизнеса антимонопольной и налоговой службами, не говоря уже о прокуратуре, только начинается.


На западных фондовых рынках, если у крупных компаний возникают, например, налоговые проблемы с властями, котировки их акций тут же, конечно, падают но не на 30-40%. Более того, мировые цены на сталь, к которым во многом «привязаны» котировки акций металлургических компаний, отнюдь не упали. Наоборот, продолжают расти.


Как тогда объяснить, почему акции «Мечел» рухнули после слов российского премьера столь стремительно? - Комментирует заместитель директора аналитического отдела инвестиционной компании «Антанта-Пио Глобал», аналитик по металлургии Евгений Рябков:
- Главная причина в том, что второй раз в истории власть жестко вмешалась в дела частного бизнеса. Уже другой вопрос, насколько это было оправданно и были ли на это серьезные основания. Может быть, они действительно есть. Но иностранных инвесторов очень сильно такие вещи пугают, что касается России. У всех еще в памяти история с ЮКОСом. Были мгновенно проведены параллели и, естественно, народ перепугался и стал стремительно выводить деньги.

- Сколь велика доля металлургии, как черной, так и цветной, в общем объеме экономики России сегодня? И совпадает ли она с долей этого сектора в общем объеме капитализации российского фондового рынка?
- В целом доля всей металлургии в ВВП России составляет где-то на уровне 5%. В общем объеме капитализации в РТС российских металлургических компаний эта доля близка к 15%. Так что в принципе не совпадает. Капитализация металлургических компаний, в РТС доля выше, чем доля в ВВП.

- Внутренние цены на сталь в России сегодня существенно отличаются от цен на аналогичную продукцию на других развивающихся рынках?
- Примерно одинаково. Есть, конечно, доля транспортных расходов. Например, если наши комбинаты поставляют морем прокат за рубеж, то немножко, естественно, цена выше за счет того, что приходится фрахтовать суда. Если взять для примера какой-либо прокат, скажем, арматура, которая широко используется в строительстве и очень популярна, то где-то примерно уровень существенно не отличается.

- Если цены на конечную продукцию не очень отличаются от зарубежных, как представить экономическую суть предъявленных теперь властями претензий металлургам?
- Начну издалека. Очень запутанная ситуация в этом году сложилась на рынке. Дело в том, что начало расти сырье, вслед за сырьем, естественно, начал расти в цене прокат стальной, потому что сталелитейщики решили всю ответственность за рост цен на сырье переложить на потребителей и в ущерб своей рентабельности не работать. Поэтому стали очень дорогие трубы, которые покупает нефтянка и газодобывающая промышленность, которым, естественно, не нравится покупать дорогие трубы. Если еще в сторону немножко пойти, здесь можно взять строительную отрасль, которая вынуждена теперь покупать арматуру, которая стоит в два раза дороже, чем в прошлом году. С учетом того, что стране предстоит принимать олимпиаду в 2014-м году и куча строится строительных объектов к этому. Все это насторожило власть, и как-то попытались сначала воздействовать намеками, что, дескать, будем вводить экспортные пошлины на прокат, потом сказали, что нет, может быть на уголь. Потом сами поняли, что это не поможет, и решили действовать таким образом, может быть излишне жестко. Но речь здесь идет, хочется надеяться, не о том, чтобы утопить одну компанию, сделать ее крайней, я имею в виду «Мечел», а скорее всего, чтобы регулирование цен в металлургии, как добывающей, так и среди производителей стали стало более прозрачным.

- Имеются в виду некие правила, принятые в международной практике?
- Здесь имеется в виду переход наших металлургов и потребителей на практику долгосрочных контрактов, как это делается в мире. В частности, можно привести пример поставки руды железной и угля коксующегося из Австралии, Южной Африки и Бразилии потребителям в Китай и Японию. Они каждый год садятся за стол переговоров и обсуждают ценовую политику на весь текущий и следующий финансовый год. И весь этот год они придерживаются тех договоренностей, которых они достигли. Долгосрочный годичный контракт по одной цене у них используется. Я думаю, что нечто подобное мы увидим и у нас. То есть в принципе все эти события скорее всего призваны повлиять именно на это.

- В России в связи с событиями вокруг компании «Мечел» часто вспоминают о так называемом «трансфертном» ценообразовании.
- Трансфертное ценообразование тогда происходит, когда есть холдинговая компания, которая имеет какой-либо производственный актив. Холдинговая компания принадлежит предпринимателю или группе предпринимателей. И вот производственный актив выпускает продукцию, продает ее какой-либо торговой, чаще оффшорной структуре по заниженным ценам. И после этого эта структура оффшорная продает конечному потребителю уже по рыночной цене. В этом случае деньги получают, вот эту разницу как раз те, кто владеют холдингом. То есть деньги уплывают от того производственного актива, который входит в холдинг. В России это присутствует, но не среди тех компаний, которые относятся к публичным и ликвидным.

- «Публичными» называют те компании, акции которых обращаются на фондовых рынках. Но все крупные российские металлургические компании – публичные.
- Что касается трансфертного ценообразования, то у публичных компаний металлургических, таких, как тот же «Мечел», как тот же «Евраз», «Распадская», «Северсталь» и все остальные, у них таких вещей не может быть в принципе. Потому что в этом случае инвестор, который читает отчет аналитиков, он сразу все увидит. И аналитик, который анализирует компанию, он сразу увидит, что компания использует трансфертное ценообразование, и никогда не будет рекомендовать такую компанию к покупке.