«США придется немного потесниться». Новая доктрина Пентагона

Пентагон считает, что Афганистан еще долгие годы будет оставаться ареной борьбы с международным экстремизмом. Гератские мальчишки играют на брошенном советском танке


Министерство обороны США обнародовало новую оборонную доктрину. Жизнь этого общеполитического документа, скорее всего, будет ограничена несколькими годами, (его предыдущий вариант была утвержден лишь три года назад), он свидетельствует о серьезном пересмотре Пентагоном взглядов на стратегические приоритеты страны. Из доктрины изъято положение о нанесении упреждающих ударов для нейтрализации назревающих угроз, большее внимание в ней уделяется дипломатическим инструментам.


На презентации доктрины министр обороны Роберт Гейтс охарактеризовал ее словом «сбалансированность». Гейтс пояснил, что имеется в виду равнозначная способность одерживать верх в конфликтах любой природы. Министр уверен, что США в ближайшие годы едва ли придется участвовать в войнах в традиционном понимании этого слова: «наши вооруженные силы будут вовлечены скорее в “ассиметричные конфликты”. Но мы должны быть готовы к конфликтам обоих видов».


Шеф Пентагона полагает, что борьба США с экстремистскими движениями продлится долгие годы, а Ирак и Афганистан будут оставаться ее центральным фронтом.


Профессор Джорджтаунского университета Энтони Кордисмен отмечает, что опубликованная стратегия отражает взгляды действующей администрации, не связывая будущую ограничениями в части боевой подготовки войск и бюджетного планирования.


Американские эксперты отмечают прагматичность предлагаемой стратегии. В отличие от своего предшественника Дональда Рамсфельда, Гейтс предлагает вместо мощного упреждающего удара накапливать без лишнего шума эпизодические победы над группировками боевиков, одновременно налаживая отношения со старыми союзниками и новыми партнерами. Гейтс особо выделил в этой связи роль Китая и России. Министр отметил, что обе страны активно модернизируют свои вооруженные силы. Это не представляет немедленной угрозы для США, однако стратегические намерения Пекина и Москвы Вашингтону пока неясны. В отношениях с этими державами Гейтс предлагает делать ставку на сотрудничество и взаимодействие.


Сотрудник калифорнийского TheIndependentInstituteАйвен Илэнд полагает, что «отдельные представители консервативных кругов хотели бы снова видеть в России противника. Но то, что предлагает Гейтс, имеет смысл. Россия не превратится сразу в близкого союзника. Но у нас определенно нет оснований считать ее врагом. Нам скорее следует обращаться с ней как с крупным мировым игроком, такими как Китай, Индия или Европейский Союз. Эта богатая нефтью и газом страна становится все более уверенной в себе и пытается найти свое место в мире. США, видимо, придется немного потесниться и больше принимать во внимание интересы России; впрочем, от России, естественно, требуется то же самое. В этом процессе конкуренты не должны рассматривать друг друга в качестве врагов».


Кооперацию с Москвой наш собеседник видит «не как формальный союз. Скорее, имеет смысл говорить о партнерстве в поимке террористов, в борьбе с радикальными исламистскими группами, пользующимися влиянием в пограничных с Россией странах. Гейтс предлагает усилить стимулирование экономического развития. В этом смысле мы могли бы наладить сотрудничество с Россией в разработке природных богатств Каспийского бассейна взамен прежних недружественных действий здесь в отношении друг друга, продиктованных далекими от рыночных соображениями. Разумеется, следует усилить сотрудничество в борьбе с международным наркотрафиком».


Эксперт оговаривается, что будущий министр обороны США не будет связан предлагаемыми Гейтсом изменениями в политике. При этом если новым президентом станет Барак Обама, то он, вероятно, будет склонен более внимательно отнестись к предложениям нынешнего главы Пентагона.