О существовании так называемых «негативных явлений в футболе» знают все, в том числе и власти. Пытаются противостоять этому. Мягко говоря, с переменным успехом. Создали даже специальную группу Генеральной прокуратуры России.
Эта структура борется с грязью в футболе по четырем основным направлениям. Против применения угроз и насильственных действий в отношении игроков, тренеров и арбитров. Против договорных матчей. Против системы «откатов». Против отмывания денежных средств через футбольные клубы.
Естественно, эти проблемы появились не вчера. О борьбе со злом говорится много, однако эффективно противостоять «негативу» до сих пор не удавалось.
Например, история договорных матчей насчитывает не один десяток лет. Валерию Лобановскому приписывают фразу «гроссмейстеры тоже соглашаются на ничью», видя в ней намек на заранее «расписывавшиеся» в те времена 0:0 и 1:1.
Сейчас, с расцветом товарно-денежных отношений, никто никого уже не стесняется. Есть клубы в низших дивизионах, где президент вызывает главного тренера и объявляет: денег нет, зарабатывайте сами. Тот собирает ребят, объясняет ситуацию и начинаются самые настоящие торги. Приезжает команда «А», подходят к ней: заплатите столько-то, мы вам игру сдадим. Приезжает следующая – то же самое.
Бывали, кстати, и курьезные моменты. Хотят проиграть, да не получается. Соперники с метра в ворота не попадают. Хрестоматийный пример, когда тренер выигравшей команды после игры признался, что по ошибке включил в заявку дисквалифицированного футболиста, и попросил засчитать его команде техническое поражение.
Договорняки можно условно разделить на три категории. Первая - когда одной команде позарез нужны очки, а другой – деньги. Есть размен очками - перед началом сезона клубы заключают сделку и поочередно обыгрывают друг друга в родных стенах. Но самый высший пилотаж – это договорняки под заказ, то есть под ставки на тотализаторе.
Схемы известны, все о них знают, но до сих пор никто ничего не может сделать.
Громкий скандал был связан с противостоянием журналиста Василия Уткина и ПФК ЦСКА. Но опять-таки речь ведь не идет о том, был или не был матч «Ростов» - ЦСКА договорным. Армейцы подали иск о защите деловой репутации, а ответчик утверждает, что всего лишь «высказал свое мнение».
Бороться со сговорами чрезвычайно трудно, потому что доказательная база отсутствует, а визуальный эффект ничего не дает: может, футболисты и правда настолько плохо обращаются с мячом и злого умысла в их ошибках нет. Рассматривала же специально созванная в 2006 году комиссия, в которую вошли ветераны отечественного футбола, эпизоды нескольких матчей, вызывавших подозрение. Вердикт был таков: если игроки и ломали комедию, то они достойны звания народных артистов России.