Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.
Андрей Шарый : Еще до своего помпезного открытия 8 августа 2008 года в 8 часов 8 минут 8 секунд ХХIX летние Олимпийские игры в Пекине поставили много рекордов. Рекордное число стран – более 200 - и спортсменов – более десяти тысяч, которые разыграют 302 комплекта наград в 40 видах спорта. За соревнованиями, как ожидается, будет наблюдать рекордное количество телезрителей – более 4 миллиардов. Однако многие обозреватели пишут о том, что эти Игры уже стали одними из самых противоречивых в истории – их сравнивают с Берлином 1936 года и Москвой 1980. Вот неполный перечень спорных олимпийских вопросов - нарушение прав человека и гражданских свобод китайскими властями, недавнее подавление протестов в Тибете и волнений в уйгурских районах страны; состояние окружающей среды в Китае, в частности, сильный пекинский смог; проблема допинга – от участия в соревнованиях уже отстранены десятки спортсменов, в том числе из России, Италии, Турции, Болгарии. Война в Южной Осетии, начавшаяся в день открытия Олимпиады, только подтверждает, как сложно устроен современный мир. О некоторых проблемах пекинской Олимпиады я беседовал со своим коллегой, специалистом по истории и современности Китая Андреем Шароградским.
Андрей, несмотря на то, что эти Олимпийские игры, вероятнее всего, окажутся крупнейшими в истории, на церемонии открытия в пятницу присутствовало не так много глав государств и правительств, как это было четыре года назад в Афинах. Понятно, что китайские власти подвергались политическому давлению. Сколь действенным было это давление? Что говорят в Китае по этому поводу? Что пишут наблюдатели? Удалось ли как-то повлиять все-таки на Китай?
Андрей Шароградский : Я бы хотел начать ответ на этот вопрос с воспоминаний 1993 года, когда Китай проиграл в последнем туре в споре за право проводить Олимпиаду 2000 года Сиднею. Тогда очень многие связывали это с положением с правами человека в Китае. Всего 4 года прошло после тяньаньмэньской трагедии, и, в общем, это было вполне естественное, тогда казалось, решение – Китай выждал 8 лет, подал новую заявку, ее выиграл с блеском. И в течение, наверное, 6 лет из тех 7, которые оставались до проведения Олимпиады этот вопрос о положении с правами человека в связи с Олимпиадой практически не поднимался международным сообществом. Все это произошло только в последние месяцы перед Олимпиадой, Прежде всего, это связано с событиями в Тибете. Китайское руководство было настолько уверено, что эта проблема осталась позади, что оно оказалось не готово. И этим объясняется довольно нервная, резкая реакция на эту критику. Китайцы действовали, с одной стороны, не очень тонко, с другой стороны, часто это давление имело обратный эффект – они только ужесточали политику в отношении диссидентов, в отношении свободы прессы. Все ставилось под еще более жесткий контроль, хотя во многом он и оправдан. Нападение на полицейский участок за несколько дней до Олимпиады (там были убиты 16 человек), все-таки говорит о том, что необходимо было очень строго подойти к вопросам соблюдения безопасности в период Игр. Китайцы очень ужесточили контроль. Это привело и к сворачиванию гражданских свобод.
Андрей Шарый : Политизируются ли Игры в самом Китае? Можно ли провести разделение межнациональной гордостью и использованием спорта спортивной китайской государственной машине, о которой все так сейчас говорят, как когда-то говорили о советской красной машине, в политических целях?
Андрей Шароградский : Здесь очень много аналогий, разумеется, можно провести. Конечно же, перед китайскими спортсменами поставлена задача в командном зачете завоевать первое место. С другой стороны, конечно, важно подчеркнуть, что в течение всех этих лет, особенно, последнего периода подготовки к Играм, внутри страны навязывалась идея исключительности нации, что мы можем, мы должны, мы самые лучшие, мы лучше, чем Запад, мы можем это продемонстрировать миру, в частности, и на этих Играх. Эта идея продвигалась.
В определенной степени можно было наблюдать это во время сегодняшней церемонии открытия Олимпийских игр. В первой части, которая называлась «Выдающаяся цивилизация и славная эра», там говорилось о несомненных достижениях китайской цивилизации. Для внешнего потребления это была необыкновенно красивая церемония, поставленная самым известным китайским кинорежиссером Джаном Имоу. Для внутреннего потребления это опять же была церемония, демонстрирующая исключительность китайской нации.
Андрей Шарый : То есть там был такой скрытый и понятный только гражданам этой страны подтекст?
Андрей Шароградский : Те, кто наблюдал эту церемонию, видел – это было необыкновенно красиво. Когда ты смотришь что-то подобное, то, особенно, если ты не очень знаком, не историк, не знаешь глубоко историю китайской цивилизации, это просто красивое зрелище. Ты смотришь его с удовольствием. Может быть, не задумываешься. Если ты китаец, то ты это чувствуешь именно как китаец.
Андрей Шарый : Некоторые обозреватели связывали возможности некоей демократизации Китая с тем, что Олимпиада открывает китайское общество хотя бы в определенной степени миру. Много ли иностранных гостей на Олимпийских играх? Что можно сказать о таких надеждах на то, что Китай хотя бы чуть-чуть демократизируется после того, как пройдет Олимпиада в стране?
Андрей Шароградский : Китайцы, по крайней мере, неофициально, представители руководства, говорили о том, что они учитывают, в тот момент, когда решалась судьба Олимпиады, где проводить ее, что они учтут пожелания по поводу ситуации с правами человека. Хотя при этом говорили, что у нас и так делается все, если существуют какие-то нарушения, то это все очень быстро поправимо, конечно же, никакой особой демократизации китайского общества не прошло. События последних месяцев, наоборот, ужесточили эту ситуацию. Хотя я должен сказать, что большинство случаев, о которых сейчас пишут международные правозащитные организации, связаны с арестом и тюремным заключением для тех, кто протестовал против насильственного выселения с тех мест, где строились олимпийские объекты.
Что же касается гостей, то их относительно немного. В Китай нужно получить визу. Китай не пользуется особой высокой репутацией в западных развитых странах. Недавнее разрушительное землетрясение в Сычуани, хоть и произошло в тысячах километрах от Пекина, но говорили о том, что толчки ощущались и в Пекине. Я думаю, что для многих этого было достаточно, чтобы планируемую поездку в Пекин на Игры отменить.