Треть россиян были против ввода войск в Южную Осетию

В отличие от военной россияне безоговорочно поддержали гуманитарную помощь Южной Осетии

Аналитический центр Юрия Левады провел опрос относительно отношения россиян к грузино-южноосетинскому конфликту. Подавляющее большинство опрошенных выступили на стороне непризнанной республики и в первую очередь - за оказание ей гуманитарной помощи. Не столь однозначно мнение россиян относительно военной помощи. Наибольшие разногласия вызвал вопрос о будущем статусе Южной Осетии.


О выводах, которые можно делать по итогам этого исследования, рассказал научный сотрудник Левада-центра Денис Волков: «Мы пытались выяснить у респондентов, на чьей стороне их симпатии в этом конфликте. И стоит ли оказывать гуманитарную помощь Южной Осетии. Если говорили о симпатиях, то здесь они однозначно на стороне Южной Осетии. За это высказались порядка 71% опрошенных. Я подчеркну: опрос проводился среди городского населения России 9-10 августа. Относительно гуманитарной помощи 81% опрошенных говорят, что, да, ее стоит оказывать. В этом гуманитарном аспекте общественное мнение консолидировано больше всего».


О военном участии России в конфликте социологами было задано два вопроса - стоит ли вводить войска в Южную Осетию, и стоит ли посылать туда добровольцев. На первый вопрос около 50% опрошенных ответили «да, стоит». Однако больше трети (36%) сказали «нет». Если говорить о добровольцах, то тут цифры примерно такие же – 57% высказались за ввод добровольцев, и 33 против, остальные затруднились ответить. По вопросу о судьбе Южной Осетии, говорит Денис Волков, общественное мнение разделилось. Большинство (46% опрошенных) сказали, что Южную Осетию стоит включить в состав России; 34% полагают, что она должна стать независимой республикой. Только 4% респондентов сказали, что республика должна оставаться в составе Грузии.


«Примечательно, - говорит сотрудник Левада-центра, - что если мы вспомним июньский опрос на тему, стоит ли России вмешиваться в конфликты на территории бывшего Советского Союза, то за активное вмешательство с применением военной силы высказывались только 6% процентов опрошенных. Остальные говорили, что нужно действовать дипломатическими мерами или соблюдать нейтралитет». В ситуации, когда интересам России что-либо угрожает, общественное мнение здесь не то чтобы однозначно, но в большинстве своем - за то, чтобы оказать помощь, ввести войска. «Здесь ничего нет неожиданного, поскольку такие ситуации вызывают консолидацию общества, консолидацию негативную, то есть против какого-то врага. Вообще это характерно для бывшего Советского Союза. Старые схемы "холодной войны", которые были знакомы большинству населения России, вновь всплыли. Тут, наверное, еще играет еще и давление Запада, которое мы видим. И, конечно же, однозначная позиция российского телевидения, средств массовой информации. Но именно телевидение формирует общественное мнение сегодняшней России. А там оценки были однозначные».


Отношение россиян к Грузии заметно менялось с тех пор, когда к власти в стране пришел Михаил Саакашвили, констатирует Денис Волков: «Средства массовой информации постоянно фиксировали, что существует какая-то напряженность, и его (Михаила Саакашвили) риторика, и то, как это все освещалось в российских средствах массовой информации. Постепенно общественное мнение россиян менялось в ту сторону, что Грузия считалась одной из самых недружественных государств по отношению к России. Ухудшалось отношение постепенно россиян к самим грузинам. Тут можно, наверное, говорить о том, что какая-то мобилизация общественного мнения, связанная с самим военным конфликтом, постепенно уляжется и достаточно быстро пройдет. Внимание снова займут такие привычные вещи, допустим, такие как цены, те традиционные беспокойства, которые есть в нашем обществе. А вот отношение к Грузии, отношение к грузинам будет очень сложно исправить. Наверное, пройдет немало времени, прежде чем отношения нормализуются».


По мнению социолога, можно говорить о единении нации вокруг руководства страны: «Потому что именно они символизируют страну. Именно они руководили действиями, принимали решения. Такая мобилизация общественного мнения произошла. Но, как показывает практика, она обычно продолжается недолго».