Евросоюз не решился на резкую критику России

Обвинения в адрес Москвы могли поставить под сомнение статус Франции (президент Николя Саркози на фото справа) как успешного посредника в урегулировании конфликта

Министры иностранных дел Евросоюза на внеочередном совещании в Брюсселе вечером в среду одобрили условия прекращения военных действий между Россией и Грузией – в соответствии с планом из шести пунктов, согласованным президентом Франции Николя Саркози с Москвой и Тбилиси. Вопреки требованиям некоторых стран, в основном молодых членов ЕС, требовавших принять жесткое заявление с осуждением действий России, итоговый документ выдержан в примирительном тоне, на котором настаивали Франция (нынешний председатель Европейского союза) и Германия.


Постановление, принятое по итогам совещания министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, подтверждает поддержку Евросоюзом принципов суверенитета и территориальной целостности Грузии. В документе отсутствует какая-либо критика России, на чем твердо настаивали главы внешнеполитических ведомств Великобритании, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.


Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер призвал собравшихся оценить усилия президента своей страны Николя Саркози в урегулировании грузино-российского конфликта, и выразил мнение, что любые обвинения в адрес Москвы сейчас поставят под угрозу и шаткий пока мир в регионе, и статус «успешного посредника», которого Париж добился с таким трудом, и политический вес Европейского союза в целом.


Кушнер подчеркнул также готовность Европейского Союза направить наблюдателей в Грузию. Но ЕС считает, что до принятия такого шага необходима специальная резолюция ООН. «Предложения о создании группы мониторинга - это очень хорошие предложения. Правда, вы называете такие группы силами по поддержанию мира, но я предпочел бы называть их проверяющими, наблюдателями, посредниками. И я говорю в ответ на такое предложение: ДА ДА ДА. Именно так и живёт Европа, именно так и должны делаться дела. И я думаю, российская сторона примет наши предложения. И вероятно, в создаваемой группе будет возможным и присутствие российских представителей».


Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег собравшихся от «односторонних обвинений» в адрес России: «Я думаю, что Евросоюз должен спросить сам себя – какую роль он хочет играть в будущем? Мы обязаны решить – принимать ли сейчас жесткие заявления с обвинениями в адрес одной стороны, или же, если мы подумаем о будущем, попытаться реально повлиять на стабилизацию обстановки. Это означает сохранение возможности диалога и с Москвой, и с Тбилиси, и я верю, что мы договоримся именно об этом».


Штайнмайер добавил, что точка зрения Германии и Франции на конфликт снискала одобрение большинства стран-членов ЕС.


После встречи с резким осуждением России за вторжение в Грузию и Абхазию выступил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибэнд. Вот что он сказал журналистам: «Это вопиющая агрессия России, российской армии за пределами Южной Осетии и Абхазии, агрессия против самой Грузии. При виде российских танков, входящих в суверенную страну через общую границу, у многих буквально холод пробегает по телу, потому что это отбрасывает нас к прошлому. Это не просто политика холодной войны, это тот вид политики, который был характерен для 19-го века. Сейчас очень важно дать понять на европейской уровне и на уровне ООН, чья роль усиливается после заключения мирного соглашения, что все мы согласны с тем, что такие действия не могут быть способом проведения внешней политики в 21 веке».


Документ, принятый в Брюсселе, не имеет серьезной юридической силы. Очевидно, что серьезный анализ того, как последние боевые действия на грузинской территории повлияли на отношения России с Евросоюзом, будет сделан на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС во французском городе Эвиан 5-6 сентября. Присутствовавшая на совещании глава внешнеполитического ведомства Грузии Екатерина Ткешелашвили призвала ЕС прервать переговоры о сотрудничестве с Москвой, обратив внимание на то, что российские войска по-прежнему остаются на грузинской территории. Однако формального ответа Евросоюза на ее выступление не прозвучало.