Патриарх Варфоломей: экуменизм – путь к единой Европе

Патриарх Варфоломей вместе с президентом Украины Виктором Ющенко



Предстоятеля Константинопольской православной церкви патриарха Варфоломея в Европе называют «зеленым патриархом» - за постоянную поддержку экологических проектов и акций в защиту окружающей среды. В 2005 году за свою деятельность в этом направлении он был удостоен специальной премии ООН. Его противоречивая фигура и активная позиция по многим вопросам вызывает массу споров - у Варфоломея много горячих сторонников и непримиримых противников во всем мире.


«Старший брат» всемирного православия


Немногословный, скромного вида, Варфоломей обладает особой властью, координирует работу более десятка автокефальных православных церквей по всему миру, созывает соборы, имеет право арбитра в церковных делах. Проповедь обычно проводит на греческом, болгарском, итальянском, английском, которыми в совершенстве владеет.


«Сегодня множество людей искренне верят, что достижения науки затмили чудеса веры, - говорит патриарх Варфоломей. - Они не понимают, что вера - это не одежда, которую можно надевать и снимать. Вера есть особенность человеческого духа. Она не поддается уничтожению, как и любовь. В прошедшем столетии вера в бога была заменена светской верой в человека. Но сегодня маятник движется в обратном направлении. ХХ столетие показало, что человечество имеет неограниченную склонность к самоуничтожению».


Будущий патриарх родился на турецком острове Имврос, его отец владел парикмахерской и кофейней. Отслужив в турецкой армии, Варфоломей отправился в известную богословскую школу -духовную семинарию на острове Халки. Но в начале семидесятых годов, накануне вторжения турецких войск на остров Кипр, школу неожиданно закрыли. Власти Турции посчитали, что академия распространяет крамольные мысли и угрожает национальной безопасности страны.


Мехмед Айдын, преподаватель истории одной из стамбульских школ, отмечает, что благодаря усилиям патриарха «открытие семинарии стало одним из условий вступления Турции в Евросоюз».


Особый статус


Резиденция патриарха в европейской части Стамбула сегодня похожа на осажденную крепость. Радикальные турецкие исламисты атакуют священников, кидают шумовые гранаты, организуют митинги у храмовых ворот, которые наглухо закрыты с тех самых пор, как в начале XIX века на них повесили тогдашнего патриарха Григория. Турецкие власти не желают признавать особого статуса патриарха Варфоломея в мировом православном сообществе, называя его лидером немногочисленной греческой общины, насчитывающей не более двух тысяч человек. По словам Мехмеда Айдына, так называемый вселенский статус патриарха вступает в противоречие с турецким законодательством:


«Лозаннский мирный договор 1923 года, в результате которого была образована Турецкая республика в своих нынешних границах, закрепил статус патриарха. Власти согласились на присутствие патриарха на территории страны, но отказались предоставить ему особые полномочия, видимо, посчитав, что это угрожает основам республики».


Константинопольскому патриархату запрещено владеть недвижимостью – в противном случае, полагают власти, православная община превратится в некий «православный Ватикан» и станет главной угрозой государственному суверенитету. Сценарии превращения Турции в христианское государство особо популярны у современных турецких беллетристов. Как правило, мусульман пугают картинами поруганных мечетей, на которых красуются железные кресты, страданиями имамов, которые не могут смириться с тем, что некогда славный Стамбул переименован обратно в Константинополь. Чтобы выдворить патриарха из страны, националисты собрали около трех миллионов подписей и даже всерьез планировали устроить церемонию в бухте Золотой рог.


Варфоломей сегодня налаживает отношения с Ватиканом, периодически отправляя в Рим делегации, принимает католиков у себя, что вызывает недовольство в среде православного духовенства. Экуменистические взгляды противники Варфоломея называют маскировкой, цель которой - получение открытого первенства и укрепление собственной власти. Патриарх же отвечает, что постепенное объединение православия и католицизма только и может способствовать единению всей Европы.