Президент России Дмитрий Медведев накануне в телефонном разговоре с президентом Франции Николя Саркози пообещал, что часть российских миротворцев 22 августа отойдет в зону безопасности, определенную решением СКК (Смешанная контрольная комиссия) от 1999 года. Остальной контингент, приданный в усиление миротворцам, будет отведен на территорию Южной Осетии и в Россию. Ранее Медведев говорил, что это произойдет 18 августа. Корреспондент Reuters с места событий сообщил, что российские войска начали выход из грузинского города Гори в направлении Владикавказа.
Корреспондент РС в Тбилиси Георгий Кобаладзе сообщает, что российские войска по-прежнему контролируют периметр границ Южной Осетии и Грузии, углубившись в грузинские регионы на 15 километров. 19 августа в Поти вернулись российские войска. По данным из города, они взорвали несколько катеров береговой охраны и увезли один катер и несколько военных «Хаммеров», которые принадлежат министерству обороны США. Незадолго до начала боевых действий в Грузии прошли грузино-американские военные учения «Немедленный ответ», а сразу после учений начался военный конфликт, и «Хаммеры» не успели вывезти. По свидетельству очевидцев, экспроприированную в Поти технику везут на Сенакскую военную базу - бывшую военную базы Вооруженных сил Грузии, где уже несколько дней дислоцирована Западная группировка российских войск в Грузии под командованием генерал-майора Евгения Устинова. Генерал заявил журналистам, что «Хаммеры» это военный трофей, как и другое вооружение, обнаруженное в Поти и Сенаки. По заявлению администрации Гори, в город уже вернулось 80% грузинских жителей. Однако грузинской власти в городе по существу нет, сообщает Георгий Кобаладзе, журналистов с аккредитацией МИД Грузии туда не пускают.
О том, почему в Кремле медлят с выводом войск с территории Грузии, несмотря на призывы мирового сообщества, прозвучавшие и на экстренной встречи членов НАТО на уровне глав МИД, и как выглядит ситуация в свете того, о чем говорили во вторник в Брюсселе, обозреватель РС Дмитрий Волчек побеседовал с профессором Гудзоновского института в Вашингтоне, политологом Андреем Пионтковским.
- Пока она выглядит не очень угрожающей, потому что если говорить о так называемых санкциях против России, то единственная конкретная санкция - это приостановка заседаний Совета Россия-НАТО до окончательного вывода российских войск из Грузии. Причем по контексту этого заявления понятно, что имеется в виду не вывод их из Южной Осетии и Абхазии - на это уже никто и не замахивается, а из Грузии.
Что касается процитированного документа, то соглашаюсь с той оценкой, что, конечно, эти действия значительно ухудшают наши отношения с Западом. Я бы поспорил насчет термина «тяжелое положение». Ведь поражение или победа определяется в зависимости от того, какие цели ставят инициаторы военной операции. У меня складывается впечатление, что значительная часть кремлевского руководства ставит своей целью именно ухудшение отношения Запада, такое бесповоротное и необратимое.
- Зачем? Ведь это очень скверно сказывается на экономической ситуации.
- Скверно может сказаться на экономической ситуации, в том числе и на личной экономической ситуации многих высших кремлевских чиновников. Не будем забывать о таких компаниях, как «Миллхаус» Абрамовича и «Гунвор» Тимченко, которых молва связывает с высшими руководителями государства. Ими могут более внимательно заняться на Западе. Но мне кажется, что сейчас не только руководство, но и в результате телевизионного массового зомбирования публику охватила такая невероятная эйфория вставания с колен, собирания земель русских, если с определенной натяжкой такими землями можно назвать Южную Осетию и Абхазию, что вот эти низменные экономические соображения, о которых вы говорите, просто отбрасываются.
Меня вчера поразила такая заочная полемика Николя Саркози с его статьей в «Фигаро» и Дмитрия Медведева, выступавшего перед военачальниками во Владикавказе. Ведь вполне возможна такая модель. Ну, решала кремлевская верхушка какие-то свои задачи, которые она считала совершенно необходимыми для престижа России: аннексия Южной Осетии и Абхазии, публичное унижение Грузии, демонстрация крутости. И в то же время она хотела при этом сохранить бизнес в отношениях с Западом. Прекрасно. Появляется Николя Саркози, который готов все эти задачи выполнить, привозит в Тбилиси ультиматум грузинскому руководству, повторяет тезис о том, что ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией, которая является нашим важнейшим партнером. Можно было бы быть благодарным ему за такую помощь. А вчера Саркози разразился практически истерической статьей, смысл которой: ребята, я же вас отмазываю, что же вы делаете, почему вы там продолжаете кататься на танках и сохранять свои позиции в марш-броске от Тбилиси? А Медведев ему спокойно отвечает: ну, входили мы быстро и стремительно, а выходить мы будем не торопясь, медленно и торжественно. Но если мы подрываем позиции человека, который искренне старался выполнить программу сохранения прежних отношений, значит, у нас другие цели. И вот характерно - переходя уже не к формальной, а к фактической стороне: формула из сегодняшнего заявления НАТО, что «business as usual» в отношении России больше невозможен.
- Неужели кремлевские эффективные менеджеры позабыли о бизнесе из ненависти к Саакашвили?
- В Кремле идет борьба между людьми, которых я определил как «глобо-клептократы» (те, которые не забывают ни о своих счетах, ни о своих активах) и «национал-клептократы» (люди, которые считают, что можно отдыхать не на Лазурном берегу, а на Рублевке, Валдае, в Красной поляне, и счета их не беспокоят). У них, видимо, меньше нулей на этих счетах, чем у тех, кого я называю «глобо-клептократами». Первая схватка «глобо-клептократов» и «национал-клептократов» была по поводу взятия Тбилиси. В ночь с 11 на 12-е [августа - РС], когда Буш предупредил очень конкретно, что, по данным разведки, готовится бомбардировка аэродрома Тбилиси, так вот, лучше этого не делать, - «глобо-клептократы» взяли верх. А сейчас у меня такое ощущение, что тенденция направлена в другую сторону. Этот медленный и торжественный выход войск, который не начался, может означать решение о мягком взятии Тбилиси - не бросок туда, а такое продолжающееся давление по всей территории Грузии, для того чтобы вызвать падение Саакашвили.