Как живет сегодняшняя Абхазия

Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Марина Дубовик: Как живет сегодняшняя Абхазия и как она хочет жить, чем дышит, во что верит – об этом сообщает их Сухуми наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов: В Сухуми, как и в тех населенных пунктах, в которых мне удалось побывать, видимых следов грузино-абхазского вооруженного конфликта начала 90-х годов прошлого века осталось не много. Еще встречаются разрушенные здания, но гораздо чаще я видел здесь дома неухоженные, поскольку с 1993 года примерно по 2001 год Абхазия находилась в блокаде. Абхазским мужчинам нельзя было в северном направлении ехать дальше пограничной реки Псоу, пропускали только женщин. После решения Москвы выдать жителям Абхазии российские паспорта пограничные барьеры на реке Псоу для них полностью были ликвидированы. Жителями республики в еще большей степени овладели пророссийские настроения.


Общаясь с местным населением, я не встретил ни одного человека, даже допускающего мысль о вхождении Абхазии в состав Грузии. Предложения о федеративном устройстве Грузии, затем о конфедеративном, они звучали из Сухуми в период распада Советского Союза, сегодня они кажутся просто утопическими. Люди старшего поколения в беседах со мной недобрым словом вспоминали национальную политику Сталина. «Если во всем мире осудили сталинизм, - сказала мне 73-летняя Этери, то почему не осуждают его решение о присоединении Абхазии к Грузии?» Абхазии такая же древняя страна, как и Грузия, но Сталин дал возможность Тбилиси провести насильственную грузинизацию абхазцев: закрывались абхазские школы, детей заставляли учиться в школах на грузинском языке, власти переименовывали абхазские населенные пункты. Кадровая политика строилась в пользу грузинского населения.


Лично у меня сложилось впечатление, что неуклюжая советская политика в Грузии и Абхазии порождала главным образом социальные проблемы для абхазцев. На них наслаивались и проблемы грузино-абхазских культурных отношений. Молодое поколение Абхазии в еще большей степени настроено антигрузински. Грузинское население покинуло Абхазию, и с тех пор абхазская и грузинская молодежь фактически смотря друг на друга через прицел автоматов. Радикализации абхазского общества способствовали и воинствующие заявления, которые звучали в Тбилиси как во времени Гамсахурдиа, так и во времена Шеварднадзе и Саакашвили. А недавние вооруженные события в Южной Осетии только укрепили абхазов во мнении, что обратной дороги в Грузию для них в обозримом будущем нет. «Может быть, нашим детям удастся о чем-нибудь договориться», - сказал мне 35-летний Георгий. Но Грузия сделала все, по его словам, чтобы абхазы добивались сегодня независимости. Об этом шла речь и на прошедшем в четверг в Сухуми сходе абхазского народа.