Сенаторы поддержали независимость Южной Осетии и Абхазии

Гости с Кавказа в сенате в понедельник

Совет Федерации единогласно принял обращение к президенту России Дмитрию Медведеву о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. В обращении отмечается, что верхняя палата российского парламента всецело поддерживает политику в отношении Южной Осетии и Абхазии, которую проводит президент России.


Обе палаты российского парламента прервали летние каникулы, чтобы обсудить в понедельник на внеочередных заседаниях вопрос о возможности признания независимости Южной Осетии и Абхазии.


Ничего неожиданного не произошло, и 130 голосами «за» при отсутствии голосов «против» верхняя палата Федерального Собрания одобрила подготовленный заранее проект документа. В нем отмечается, что сенат полностью поддерживает политику государства в отношении Южной Осетии и Абхазии, что «на протяжении многих лет Россия участвовала в поиске мирных путей урегулирования грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов», а «отказ Грузии от подписания соглашения о неприменении силы и последовавшие в начале августа этого года ее агрессивные действия, в итоге которых погибли тысячи мирных жителей Южной Осетии и обострился грузино-абхазский конфликт, окончательно лишили грузинское руководство права претендовать на то, чтобы народы Южной Осетии и Абхазии зависели от его авантюристической политики, приведшей к гуманитарной катастрофе».


Эпитетов на Большой Дмитровке сегодня хватало, грузинское руководство назвали и «варварами», и «убийцами», и «приспешниками Запада». Вице-спикер Светлана Орлова и прямо назвала его фашистским.


Обосновывая сегодняшнее обращение, глава палаты Сергей Миронов заявил, что «одним из главных правовых оснований признания независимости является основополагающий принцип международного права - право народов на самоопределение. В период выхода Грузии из состава Советского Союза в пределах бывшей Грузинской ССР были грубо нарушены права автономных образований. Они в случае выхода союзной республики из состава СССР обладали правом самостоятельно решать вопрос о своем пребывании в составе этой республики. После отказа Грузии проводить в марте 1991 года референдум о сохранении Союза юридически и фактически ее суверенитет на территориях Южной Осетии и Абхазии не распространялся...»


После этого слово было предоставлено «президенту Республики Южная Осетия Эдуарду Джабеевичу Кокойты». В своем выступлении гость отметил, что «президент России принял мужественное, своевременное и единственно верное решение, проведя операцию по принуждению агрессора к миру. Это спасло малочисленный народ Осетии от третьего геноцида. Мы обращались к грузинской стороне, обращались после того, как президент Грузии, цинично заявив о том, что Грузия в одностороннем порядке прекращает боевые действия на территории Южной Осетии, спустя четыре часа вероломно начал эту войну. Защитники Южной Осетии, все жители маленького города, столицы Южной Осетии, которая сегодня превратилась в кавказский Сталинград, выстояли».


После принятия обращения сенаторы выглядели очень довольными, поздравляли друг друга. Но никто из них не согласился комментировать для РС этот документ, кроме вице-спикера палаты Александра Торшина. По словам парламентария, он не рассчитывает на то, что возможному примеру России (если решение о признании независимости грузинских автономий все же будет принято) последуют другие государства: «Поменьше надо оглядываться на тех, кто поддержит. Со временем благоразумные поддержат, а на буйных мы не рассчитываем. Умный поймет и догадается, а на дураков... что на них оглядываться? Мы совершенно спокойно смотрим. Я сегодня даже отказался выступать, потому что не хотел нагнетать ситуацию. Потому что видел и то, что упорно замалчивает ваша радиостанция, - свыше 1600 погибших людей, расстрел наших миротворцев, применение “Града”, - хоть бы сочувствие выразил кто этим людям. Ну, ладно, я сейчас эмоционален, но думаю, что надо дальше работать. И нужно сделать, чтобы Южная Осетия была процветающей и показала пример всем, как жить».


Обращение СФ уже доставлено президенту России Дмитрию Медведеву.