Социологи предрекают России «дальнейшую феминизацию»

Возможно скоро женщины сами займутся управлением страной, считают социологи из Самары

Исследования самарских социологов показали, что сегодня в российской провинции именно женщины занимают лидирующие позиции в бизнесе, на государственной службе и в сфере управления. Только на различных государственных должностях работает до 70% женщин, такой же процент представительниц прекрасного пола, например, среди новичков-автолюбителей.


Ученые кафедры социологии Самарского университета совместно со студентами социологического и журналистского факультетов провели исследование степени феминизации современного общества в российской провинции. Этот процесс подразумевает возрастание роли и влияния женщин в обществе в целом, либо в отдельных областях жизни. Современная Россия - одна из наиболее феминизированных стран, в которой женщины составляют 54% населения (иначе говоря, их на 10 миллионов больше мужчин). В США процент женского населения несколько меньше, чем в России. Равное соотношение мужчин и женщин лишь в 4 странах: Австрии, Южной Корее, Туркмении и Узбекистане. По прогнозу демографов, к 2015 году в России женщины составят уже 56% от населения страны. Это будет означать дальнейшую феминизацию российского общества, поясняет социолог Ольга Самохвалова: «Я хочу отметить, что это хорошая тенденция. И хочу подметить еще одну тенденцию - это феминизация мужчин. Например, мужские журналы стали больше похожи на женские. Эта мода - следить за своим телом – доходит у мужчин до косметики, до процедур, которые свойственны всегда были женщинам. Сейчас это стало в порядке вещей. Поэтому эти две тенденции нужно рассматривать, я считаю, вместе».


Причины повышения роли женщин в жизни Самары те же, что и по всей России, говорят эксперты. Раньше мужских ориентиров было предостаточно: например, практически всюду начальниками были мужчины. Потом участились разводы, появились неполные семьи, стали преобладать преподаватели-женщины, военная служба окончательно перестала быть всеобщей обязанностью. В результате многие мальчики стали расти в «женском окружении», считает президент ассоциации «Свободное общество» Валерий Павлюкевич: «Исследования доказывают, что действительно в определенной степени роль женщины возрастает в российском обществе. Это бросается в глаза, и действительно, большинство новых автомобилистов - это женщины, бизнесмены - тоже. В этом нет ничего плохого, потому что женщины, конечно, отличаются от мужчин в определенной мере большим терпением, упорством, они более целеустремленные в своей работе и более внимательны за рулем. Поэтому общество выигрывает, если женщина занимает все более и более значительную роль.


Конечно, в обществе должен быть определенный паритет мужчин и женщин. Россия еще не созрела до того уровня, чтобы в руководстве страны большую роль играли женщины. Я не представляю женщину, например, президентом России или премьер-министром. Для этого надо пройти определенный путь».


По данным социологов, наиболее ярко женщины представлены на государственной службе. Такого числа женщин на госслужбе и на средних уровнях власти на местах как в России, нет в странах Западной Европы. На государственных должностях женщины представляют абсолютное большинство – 70% или почти 464 тысячи человек. Их усилиями реализуется тактика «малых дел», так свойственная женскому стилю управления. А вот количество мужчин в структуре государственного аппарата за последние 12 лет сократилось в полтора-два раза. Как выяснили самарские социологи, в субъектах РФ судебная власть и прокуратура на 83% «женские». Женщины не отстают в лидерстве и в бизнесе, и в быту. Большая часть начинающих автолюбителей - женщины, подчеркивает Ольга Самохвалова: «Это дань веку, дань будущему. И мне кажется, повернуть вспять этот процесс уже никак нельзя. Мы же всегда идем в ногу с Западом, хоть и отстаем немного. Но эту тенденцию не развернуть, поэтому нужно просто к ней спокойно относиться. А мужчинам нужно больше думать, наверное, не о своей внешности, а о своих умственных способностях, если они позволяют женщинам занимать лидерские должности. Меня, конечно, это радует, потому что мы более взвешенные, я имею в виду женщин вообще, и какие-то роли в бизнесе должны выполнять именно женщины. Это, наверное, зависит от специфики компании. Но мы ничем не лучше. Женщинам нельзя без мужчин, а мужчинам без женщин».


Простые жительницы Самары позитивно воспринимают такую информацию. И так уже давно всем известно, что сегодня дамы - лидеры российского общества, говорит Катя Петрова: «Женщины в очередной раз просто доказывают, что мы - сильный пол, вот и все. Я сама записалась на курсы вождения. Вот буду одна из того большинства, которое водит автомобили. Я считаю, что и президента нужно тоже женщину, или хотя бы помощника президента. Я смотрю, что по телевизору показывают, и я бы сделала многое по-другому. Женщины рассудительнее, внимательнее. Но есть и такие мужчины, которых нам не превзойти. Например, мне сейчас сложно найти нормального парня, потому что все кругом пьют, курят и все такое».


Самарские социологи приводят примеры и негативного влияния феминизации. «Пострадал» даже сам факультет социологии - среди его студентов всего несколько юношей, что весьма некстати при социологических опросах - ученые заметили, что женщины охотнее отвечают на вопросы интервьюеров-мужчин. Сейчас социологи намерены привлечь для работы интервьюерами студентов актерских отделений вузов, которые наверняка смогут разговорить прекрасных самарчанок, заставив их ответить на вопросы о роли женщины в современном обществе.