Всю прошедшую неделю российский рынок акций демонстрировал падение. Эксперты называют среди причин негативный фон на мировых торговых площадках, дешевеющую нефть, политические риски, связанные с ситуацией вокруг признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и желанием России выйти из некоторых соглашений по ВТО. Однако в четверг, несмотря на угрозы санкций со стороны Запада и на фоне осторожной поддержки с Востока, ситуация на рынке переменилась. На закрытии торгов индекс РТС вырос более чем на 4%, а ММВБ – почти на 5%.
Причины роста были чисто экономические. России помогла внешняя конъюнктура и внутренняя динамика, считает аналитик инвестиционной компании «Юникредит АТОН» Александр Малюгин:
«Я думаю, вчерашний рост был связан с тремя факторами. Во-первых, американцы отчитались о неожиданно высоком росте ВВП - 3,3%, чего, конечно, никто не ожидал, это просто фантастика, все восприняли это очень позитивно. Была выше цена на нефть, что, конечно, хорошо для нашего рынка. И главное, что наш рынок вошел в стадию корпоративных отчетов. Это единственное, что может сейчас порадовать инвесторов - сильные результаты за второй квартал и первое полугодие. Некоторые компании начали давать отчеты за второе полугодие, они были очень хорошими, поэтому рынок вчера вырос».
Более других в четверг подорожали бумаги нефтегазового сектора. Лидерами роста стали «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, чьих отчетов за второй квартал инвесторы ожидали с нетерпением. Но отчет ЛУКОЙЛа потенциальных покупателей явно разочаровал, говорит Александр Малюгин. Впрочем, это не единственная причина сегодняшнего снижения рынка:
«Сегодня происходит, во-первых, небольшой откат ко вчерашнему огромному росту. Во-вторых, нефть чуть ниже. В-третьих, ЛУКОЙЛ отчитался, немного разочаровав инвесторов. Я думаю, вот эти факторы спровоцировали понижение котировок. Надеюсь, оно будет временным. И сегодня, и на следующей неделе, всю следующую неделю российские компании будут публиковать снова корпоративные отчеты сразу за второй квартал и первое полугодие. Мы ожидаем, что они будут очень сильные, и это повысит наши котировки».
Несмотря на оптимистические прогнозы, эксперты все же не ждут, что в ближайшее время российские индексы смогут наверстать упущенные за лето уровни. Российский рынок связан с мировыми, а они в июле-августе тоже снижались. Угроза рецессии мировой экономики и дополнительные внутриРоссийские стрессы, как, например, дело «Мечела» уронили капитализацию российского рынка почти на четверть. И ралли вверх не предвидится. Как говорит Александр Малюгин, у российских инвесторов просто нет на это денег:
«Падали глобальные рынки все без исключения, во всем мире, в том числе и наш. Может быть, масла в огонь добавила ситуация с "Мечелом", сейчас - крайне нестабильная политическая ситуация. Я думаю, что ожидать какого-то роста в обозримом будущем не стоит по той причине, что на рынке нет денег. Во-первых, российские компании стоят очень дешево, но я бы сказал, что западные компании стоят тоже дешево. И менеджеры могут выбирать, куда инвестировать. При прочих равных условиях они, может быть, выберут рынки, где меньше, скажем, политические риски и, возможно, отнесут деньги на другой рынок».
А на российском рынке сейчас действуют продавцы. Среди покупателей российских бумаг – в основном спекулянты. Долгосрочные инвесторы занимают выжидательную позицию. Многие аналитики полагают, что РТС до конца года не сможет даже приблизиться к отметке в 2000 пунктов. А это значит, что до майских уровней ему очень далеко.