Российский автопром переходит на иномарки

Всего три года назад на Московском автосалоне были лишь корейцы и китайцы, а теперь весь мир

Открывшийся в пятницу в Москве для широкой публики Московский международный автомобильный салон - 2008 разительно отличается от предыдущих. На фоне замедления продаж в западных странах автомобильные компании устремились на развивающиеся рынки. В России за первые шесть месяцев было продано сразу на треть больше автомобилей, чем в 2007 году.

В первом полугодии в России было продано на 36% больше автомобилей, чем за первые шесть месяцев прошлого года, когда прирост был вдвое меньшим - 17%.
Хотя общее благосостояние россиян, по сравнению с прошлогодним, росло более скромными темпами...

В росте этого рынка ничего нет удивительного, ведь он растет от очень низкой базы, отмечает аналитик инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын. На каждую тысячу жителей в России приходится лишь 207 автомобилей – в разы меньше, чем в подавляющем большинстве стран Европы, как развитых, и развивающихся. Самый бурный рост демонстрирует сегмент «местных» иномарок, то есть производимых на территории самой России: почти 70% к объему продаж за первое полугодие 2007 года. При этом растет импорт и подержанных автомобилей, не говоря уже о новых.


В этом году к традиционным факторам роста автомобильного рынка России добавились два специфических, полагает аналитик банка «ВТБ Капитал» Елена Сахнова. Во-первых, наличие самих автомобилей. В прошлом году зарубежные компании оказались не готовы к такому взрывному спросу, отсюда и огромные очереди на иномарки – их просто не успевали поставлять. В этом году и на многих других рынках спрос оказался меньшим, и в самой России компании учли прошлогодний опыт. В итоге машин стало гораздо больше, и очереди на них существенно сократились.


Второй фактор – существенное подорожание жилья, продолжает Елена Сахнова. «Многие люди, собиравшиеся купить, например, новую квартиру, оказались не в состоянии позволить себе столь дорогостоящее приобретение. И деньги, которые они заготовили, идут теперь на покупку автомобиля. Это также подстегнуло спрос».


При нынешних темпах роста автомобильный рынок России уже в этом году может обойти по продажам немецкий и стать крупнейшим в Европе, где продажи почти не растут. Чем, собственно, и объясняется резко возросший интерес к нему зарубежных компаний. Достаточно вспомнить, что всего три года назад на Московском автосалоне были представлены только корейские и китайские компании...


Но такой рост не может продолжаться много лет подряд. Замедление уже происходит, отмечает аналитик банка UBS Илья Макаров. «Если в 2006 и 2007 году рынок рос почти на 60%, то в 2008 год он составит уже процентов 40. Но обойти Германию Россия сможет, если учитывать продажи не только новых, но и всех подержанных автомобилей, ввозимых из-за рубежа».


Больше и дороже


По объемам автомобильного рынка Россия отстает от соседнего Китая в 2,5 раза. В России за первое полугодие продано 1,6 миллиона автомобилей, а в Китае за семь месяцев – более 4-х миллионов. Больше во всем мире продается сегодня только в Соединенных Штатах. Немецкая компания Volkswagen, например, в этом году впервые продаст в Китае больше своих автомобилей, чем в самой Германии.


При этом в Китае практически закрыт импорт автомобилей – на них установлены запредельные таможенные пошлины. А чтобы открыть здесь свое производство, зарубежные автомобильные компании обязаны создавать СП с местными.


В России - и импорт новых автомобилей огромен (47% всего рынка), и для создания собственных производств зарубежными компаниям вовсе необязательно организовывать СП. При этом рост авторынка и в России, и в Китае исчисляется десятками процентов. Получается, сама «модель» привлечения иностранных компаний не играет столь существенной роли, какой она представлялась еще несколько лет назад.


Российские власти в отношениях с зарубежными автомобильными компаниями сделали ставку на режим «промышленной сборки», то есть беспошлинный ввоз комплектующих в обмен на создание новых производств внутри страны, поясняет Севастьян Козицын.


В Китае - иная ситуация. Бурный рост экономики способствовал появлению более 150 национальных автомобильных компаний, которые, правда, часто выпускают машины, «очень похожие» на зарубежные модели.


«Россия просто не может пойти по такому пути: у страны нет возможностей создать множество автомобильных компаний», - считает Севастьян Козицын.


Почти 70% всего автомобильного рынка России приходится сегодня на машины двух классов – В и С, которые демонстрируют разнонаправленную динамику. Если в 2003 году доля сегмента В-класса составляла 65% всего рынка, то к концу 2007 года она сократилась до 45%, отмечает Илья Макаров. При этом доля сегмента С-класса расширилась с 7% до 20%. Значительный рост демонстрирует и сегмент внедорожников, в том числе - «паркетных»: с 13% в 2003 году до 17%.


Интересно, что рост продаж автомобилей в России продолжается на фоне наметившегося сокращения объема автокредитования. В целом доля автомобилей, покупаемых в кредит, за последние три года увеличилась с 15% до 30-35%, а по некоторым видам автомобилей - до 40%, говорит Елена Сахнова: «Изменения в последние месяцы связаны, скорее, не с автомобильным рынком, а с банковским: объем выданных автомобильных кредитов сокращается, так как банки ужесточили требования для заемщиков».


Ино-ВАЗ


Один из ближайших проектов собственно российского автопрома – «Волга Siber» Горьковского автозавода, создаваемая на базе одной из моделей американской компании Chrysler. Тем не менее, считает Севастьян Козицын, группе ГАЗ стоило бы сконцентрировать усилия на выпуске грузовых автомобилей. «Опыт и АвтоВАЗа, и самого ГАЗа показал, что за всю историю отечественного автопрома было лишь несколько успешных моделей, являвшихся непосредственно отечественными разработками – типа «Победы», например».


Российский автопром, полагает аналитик, не в силах конкурировать сегодня ни с американскими, ни с европейскими, ни, тем более, с азиатскими автомобильными компаниями. «На мой взгляд, ставку в России следует делать на создании местных производств наиболее востребованных рынком моделей. Другими словами, это будут чуть переделанные зарубежные автомобили».


Модель «Волга Siber» может заинтересовать массовый рынок лишь на короткое время, полагает Елена Сахнова. А дальше ему будет интереснее, какую же новую совместную модель представит АвтоВАЗ в альянсе с Renault. «Скорее всего, она появится через два с половиной – три года. Именно эта модель и вызовет на российском рынке наибольший интерес».


Сегодня на долю зарубежных моделей в целом приходится почти 78% всех продаваемых в стране автомобилей: 47% - новые импортные, 12% - подержанные импортные, 18% - новые, произведенные в России. Доля собственно российских моделей, вместе взятых, - по итогам первого полугодия составила лишь 22,4%. То есть за последние пять лет она сократилась более чем вдвое.