Приватизацию «Связьинвеста» отложили до лучших времен

Продажа крупного пакета акций «Связьинвеста» сегодня не будет выгодна государству

Приватизация «Связьинвеста» в ближайшее время не состоится. Как сообщил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, работу по подготовке телекоммуникационного холдинга к продаже его ведомство не ведет. Доля государства в капитале «Связьинвеста» составляет сегодня почти 75%, тогда как блокирующий пакет акций – 25% плюс одна - был продан еще в 1997 году и с тех пор несколько раз менял владельцев. Первыми покупателями акций «Связьинвеста» были Владимир Потанин и Джордж Сорос, причем последний из них назвал эти инвестиции «худшим вложением денег за всю жизнь». В 2004 году пакет был продан предпринимателя Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу, а в декабре 2006 года его собственником стали структуры корпорации АФК «Система».


Сейчас в «Связьинвест» входят семь межрегиональных компаний электросвязи, оператор дальней связи «Ростелеком» и ряд других активов. Насколько весома доля холдинга на российском рынке, рассказывает аналитик инвестиционной компании «ЮниКредит Атон» Анна Курбатова:


«"Связьинвест" или, скорее, дочерние компании "Связьинвеста" являются монополистами, прежде всего, в сегменте услуг фиксированной связи для населения. То есть "Связьинвест" в целом сейчас обслуживает порядка 85% всех фиксированных домашних телефонов. В других сегментах, допустим, сегментах корпоративных клиентов или услуг широкополосного доступа, передачи данных, мобильной связи доля дочерних компаний "Связьинвеста" уже не такая высокая, соответственно, говорить о монопольном положении дочерних компаний "Связьинвеста" в таких сегментах нельзя».


За 10 лет, прошедшие с момента продажи блокирующего пакета акций «Связьинвеста», правительство страны неоднократно заявляло о намерении продать частным инвесторам и оставшиеся акции. В последний раз разговор об этом шел в начале июля. Однако теперь становится понятным, что в ближайшее время дальнейшей приватизации холдинга ожидать не стоит.



«"Связьинвест" является стратегическим активом, - напоминает Анна Курбатова - то есть компания обслуживает, естественно, не только население или организации, бюджетные организации, но через "Ростелеком" контролирует основные транзитные каналы. Соответственно, принятие решения о продаже такого крупного актива должно быть обосновано и подтверждено с различных точек зрения. Поэтому, наверное, так долго и не принимают это решение».


Эксперты рынка согласны с тем, что продажа крупного пакета акций «Связьинвеста» сегодня является нецелесообразной, поскольку нынешнее состояние компании не позволит сделать это с выгодой для государства. Так, в частности, считает и Анна Курбатова:


«Фондовый рынок подтверждает, что сейчас не лучшая ситуация для дочерних компаний "Связьинвеста", с фундаментальной точки зрения. У них в 2008 году наблюдается очень низкий рост доходов, на уровне 3-5%, и при этом с усилением инфляции, естественно, растет давление на рентабельность. К тому же сейчас эти компании обременены высокими капитальными затратами, прежде всего на социальные проекты. Котировки их достаточно серьезно упали, где-то в среднем на 50% с начала года. Поэтому, если рассматривать возможность приватизации "Связьинвеста" сегодня, то, исходя из рыночных котировок его дочерних компаний, естественно, он сейчас стоит не очень дорого. При этом сохраняется достаточно высокая рыночная стоимость другого актива - "Ростелекома", который остается переоцененным, с нашей точки зрения, достаточно долгое время».


Пока правительство решает, когда и как приватизировать «Связьинвест», нынешний владелец блокирующего пакета акций холдинга - АФК «Система» - не исключает варианта его продажи. В частности, в июне первый вице-президент компании Виталий Савельев заявил, что «Система» будет определять дальнейшую стратегию в отношении акций «Связьинвеста», если в течение полугода правительство не примет решение о приватизации холдинга.