Правозащитники призывают не брать Кавказ силой

В четверг в Москве пройдет пикет в память о Магомеде Евлоеве. В Назрани его поминали 1 сентября (фото с сайта ingushetiya.ru)

Уже месяц громкие события не дают обывателю оторваться от карты Кавказа. В августе даже далекие от этих мест и политики люди узнали, что, вопреки географии, Цхинвали ближе к Москве, чем к Тбилиси. Сентябрь начался с известия о гибели самого известного оппозиционера Ингушетии Магомеда Евлоева. Небольшой по площади Кавказ стал необъятным полем деятельности для правозащитников. В четверг Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», «Всероссийский гражданский конгресс» и другие общественные организации намерены выступить с совместным заявлением об ответственности руководства России за очередное обострение обстановки на Северном Кавказе.

Правозащитники намерены обратить внимание российских властей на недопустимость решения политических проблем военными методами и призывают к гражданскому диалогу. Говорит руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев :


«Сейчас, после маленькой победоносной войны в Южной Осетии, силовики начинают доминировать в выработке уже и внешней политики России, и во внутренней политике, и прежде всего на Кавказе. И трагические события в Ингушетии показывают, что никакой попытки вести диалог с обществом сейчас не предпринимается, и каждый день после убийства Евлоева мы видим, что силовики начинают усиливать свое давление на Ингушетию, и вообще там может быть просто катастрофа. И поэтому мы считали, что надо как можно быстрее предупредить об этой катастрофе, сказать, что силовой вариант решения гражданских конфликтов в республиках Северного Кавказа не годится».


Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина отмечает, что, говоря о губительной политике властей в республиках Северного Кавказа, правозащитники в первую очередь имеют в виду Ингушетию и Дагестан. Поскольку, например, при разрешении последствий осетино-ингушского конфликта в Пригородном районе многое для стабилизации обстановки было сделано именно благодаря инициативе Москвы.


Светлана Ганнушкина считает, что проблемы в Ингушетии возникли из-за отмены выборов губернаторов на местном уровне: «Они назначаются из Кремля, и докладывают в Кремль то, что начальству приятно слышать, не умея регулировать взаимоотношения на своей собственной территории и не владея традиционными методами, и не умея отстаивать интересы своих народов перед Москвой. Поэтому Зязиков все время говорил о том, что в Ингушетии все хорошо, как в известной песне, а на самом деле там уже развилась такая ситуация, когда идет борьба всех со всеми. И это, конечно, очень страшно. Там произвол, там преступления, а рассказывают, что все хорошо и все замечательно».


В Дагестане же, по мнению правозащитницы, присутствует «безраздельная власть правоохранительных органов», которой президент республики пытается противостоять. «Я не знаю, существует ли там какая-то политическая оппозиция, но преступность там вполне организованная. Во всяком случае, очень много оттуда приходит информации о том, как там бесчинствуют правоохранительные органы и милиция. В России это достаточно распространено фактически всюду, но такой уровень, как в Дагестане - это страшно», - рассказывает Светлана Ганнушкина.


Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что есть и еще один аспект ухудшения ситуации на Кавказе: объявив о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, российские власти спровоцировали усиление сепаратистских настроений внутри страны: «После убийства Евлоева в Ингушетии стали собирать подписи за отделение республики от России. Ингуши никогда еще не занимались этим. Даже когда была война с Чечней и чеченцы требовали отделения, ингуши этого не поддерживали».


Кроме того, когда идет война, в регионах всегда закручивают гайки, говорит Людмила Алексеева, и это может усилить антироссийские настроения, особенно в таких республиках, как Ингушетия и Дагестан. «Мы неслучайно выделили эти две. Хотя неспокойно во всех республиках Северного Кавказа, но там ситуация близка к взрыву, - поясняет она. - Мирную демонстрацию в память о погибшем Евлоеве разогнали силой с применением ОМОНа, с применением слезоточивого газа, с избиениями и так далее». Впрочем, в МВД Ингушетии заявили, что разгона не было, милиция лишь разъяснила митингующим нежелательность дальнейшего пребывания на улице.


Владелец оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев погиб 31 августа. Следственное управление при прокуратуре Ингушетии в этой связи возбудило уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». В прокуратуре Ингушетии убеждены: выстрел в висок, приведший к гибели Евлоева, был случайным. Но ни адвокаты, представляющие интересы сайта «Ингушетия.ру», ни правозащитники не согласны с официальной версией гибели Евлоева и считают его убийство умышленным. «Мы считаем, что это политическое убийство, и что Зязиков несет непосредственную за это ответственность. И на время расследования убийства Евлоева надо отстранить Зязикова от исполнения обязанностей. Так же как и министра внутренних дел Ингушетии», - говорит Лев Пономарев.


Правозащитники уже заявили о намерении провести собственное расследование обстоятельств убийства Магомеда Евлоева, равно как и расследование ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Предполагается, что эту работу российские гражданские организации будут проводить вместе с коллегами из Грузии.