Первый канал снял программу «Время» с участия в конкурсе ТЭФИ из-за отсутствия в нем основных конкурентов - информационных программ федеральных каналов НТВ и «Россия». В прошлом году от участия в ТЭФИ отказались канаты НТВ и ТНТ - из-за того, что им, как выразился один из руководителей ТНТ, «все равно ничего не вручали». В этом году в конкурсе не участвует и ВГТРК, за исключением некоторых программ и сериалов, выдвинутых компаниями-производителями. Сами представители российского телевизионного сообщества признаются, что давно не ждут от ТЭФИ никаких неожиданностей, а его будущее называют туманным.
Дирекция общественных связей первого телеканала предоставила Радио Свобода небольшой пресс-релиз: «Директор дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов и его коллеги с большим уважением относятся к региональным коллегам, однако считают неправильным в номинации "Лучшая информационная программа" бороться за приз в отсутствие основных конкурентов - информационных программ каналов НТВ и "Россия"».
Тяжелые времена
Массовый российский телезритель не увидит своих любимых телегероев: в этом году ТЭФИ не транслирует ни один федеральный канал, а лишь некоторые спутниковые.
Главный телеакадемик Владимир Познер считает, что для конкурса телевизионного мастерства наступили сложные времена, однако это еще не кризис:
«Я думаю, что Первый канал решил: мы - такая мощная структура, все остальные информационные программы, которые там участвуют, это все-таки региональное телевидение, не совсем одна весовая категория, и будет честнее, чтобы мы тоже сняли программу «Время». Причем именно программу. То есть, скажем, номинация «Ведущий информационной программы» там осталась.
Как это отразится? Да никак. Мы проходим через трудное время из-за отношения главным образом ВГТРК, которая хоть и не вышла из состава Академии, но как бы отсутствует. Это, конечно, осложняет нам работу. Я думаю, что это временные трудности, которые мы преодолеем, и в этом смысле в этом году неучастие членов Академии, работающих и на НТВ, и на РТР, затрудняет наше существование. Но, тем не менее, мы получили 457 конкурсных работ, что больше, чем в прошлом году, и говорит о том, что ТЭФИ - это по-прежнему ТЭФИ».
Тишь да гладь
Телекритик, обозреватель газеты «КоммерсантЪ» Арина Бородина следит за конкурсом ТЭФИ 14 лет и никаких неожиданностей и сколько-нибудь серьезных интриг в этом году не прогнозирует:
«Я не вижу в решении Первого канала никакой проблемы, уж тем более политической. Более того, мне казалось бы, что это решение Первый канал должен был принять раньше. Потому что, не умаляя достоинств людей, работающих в информации в других телекомпаниях по всей стране, очень профессиональных информационщиков, например, телекомпании "Четвертый канал" (Екатеринбург) и других, все-таки программа "Время", безусловно, конкурирует прежде всего с телеканалом "Россия", программой "Вести", и телеканалом НТВ, программой "Сегодня". Эти три программы объединяет и то, что это федеральные каналы, и то, что они контролируются государством, и главное, что охват аудитории, на которую работает Первый канал, сопоставим именно с двумя этими каналами. И понятно, что когда НТВ в конкурсе не участвует, и впервые не выставила свои работы, а значит, и новости ВГТРК, как-то Первому каналу с программой "Время", своей главной статусной программой, и не комильфо выставляться на конкурс.
Я уже 14 лет освещаю, как проходит премия ТЭФИ, и не жду никаких особенных неожиданностей. Меня, скорее, интересует то, что будет после ТЭФИ. За вклад в развитие телевидения опять вручается приз, и я знаю, что в списке фигурирует Манана Асламазян, которая сейчас в Париже. И мне интересно, в этот раз с учетом решения Конституционного суда, академики снова проголосуют за Манану или нет».
Довести до абсурда
Телеканал РЕН ТВ публично не отказывался от участия в конкурсе ТЭФИ, но ведущая итоговой программы «Неделя» Марианна Максимовская отзывается о конкурсе и его участниках иронично:
«Насколько я понимаю, это был не совсем обычный выпуск программы "Время", а спецвыпуск, посвященный 9 мая. Ну, а что касается ТЭФИ в этом году, это уже совсем анекдот. Все последние годы все выглядело достаточно специфично, все были недовольны. Было открытое голосование, академики с 1-го канала голосовали за первый канал, академики со 2-го канала голосовали за второй. Вот такое корпоративное голосование на глазах у собственных начальников (зрителей мы в расчет не берем, мы их уже вообще давно не берем в расчет) происходило уже не первый год и вызывало и нарекания, и шуточки внутри журналистского сообщества и так далее.
Когда вышло НТВ из состава Академии, они учредили свой собственный конкурс - по-моему, блестящее начинание. Я уже давно предлагаю каждому каналу учредить собственный конкурс, самим себя награждать, все будут счастливы. И не будет совершенно идиотской ситуации, когда каждый представитель того или иного канала голосовал сам за себя. Я просто предлагаю довести эту ситуацию до логического конца и учредить кучу маленьких ТЭФИ. И это будет соответствовать нынешнему положению дел в российской телевизионной журналистике».
На вопрос корреспондента РС «Есть ли будущее у конкурса?» Максимовская ответила, что будущее российской политической журналистики ей представляется весьма туманным, как и будущее ТЭФИ.
Хотя представители центрального телевидения отмечают снижение престижа премии , к ней по-прежнему серьезно относятся на сильных региональных каналах: номинация или победа в ТЭФИ дает возможность засветиться на крупных российских телеканалах и даже найти там работу.