Российские акции в свободном падении

Падение акций российских банков связано с внешними факторами, считают аналитики

Акции российских компаний продолжают стремительно дешеветь. Главные индексы рынка снизились во вторник на 7-9%, а в среду к середине дня - еще на 5-6%. При закрытии сессии РТС подешевел на 4,3%, а ММВБ – 3,7%. На известие о том, что международное агентство Standard&Poor's сохранило на прежнем уровне суверенный рейтинг России, рынок отреагировал лишь краткосрочным ростом. Участники рынка говорят уже о «панической» распродаже на нем российских акций.


Пик российского рынка акций был отмечен в середине мая 2008 года, после чего началось снижение. Две трети всей капитализации этого рынка приходится на акции российских нефтегазовых компаний. И сначала говорили об общей тенденции на международных финансовых рынках - инвесторы, поняв, что цены на сырье близки к предельным, начали выводить свои деньги из сырьевых активов, в том числе российских. Но в первой половине лета снижение на российском рынке еще не было таким крутым, как в последние недели. Комментирует руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин:


«Вообще, если смотреть на снижение котировок, то оно происходило достаточно равномерно, но в то же время достаточно резко и без каких-либо существенных коррекций в сторону повышения, что само по себе для инвесторов, для бывалых инвесторов, очень странно. Как правило, такого на рынке не бывает. Естественно, поскольку ситуация для инвестора достаточно новая, то все пытаются объяснить, кто-то пытается это списать на некие возросшие геополитические риски, хотя это достаточно странно. Другие еще на какие-то факторы уповают и так далее. Некоторые называют снижение мировых цен на нефть, но природа этого, на самом деле, уникальная ситуация, которая наблюдалась последние несколько лет во всем мире, когда активы всех классов росли в цене. Раньше никогда не было такого, чтобы и облигации росли в цене, и акции, и сырьевые товары и так далее и так далее. Все росло в цене. Соответственно, чтобы вернуться в какое-то нормальное состояние, когда изменение котировок происходит вместе с улучшением фундаментальных показателей компаний, необходима некая встряска и своего рода кризис, который мы, собственно, и наблюдаем не только в России, а практически на всех мировых фондовых площадках».


Банковский аналитик инвестиционного банка UnicreditAton Рустам Боташев: «Не могу сказать, что точно 19 мая, например, банки падали практически с начала года, не падали, а снижались. Снижение сменилось падением, я думаю, именно как раз в августе, когда начались военные действия в Грузии. Наверное, самое большое падение, резкое падение, началось с началом войны в Грузии, но еще до этого с делом "Мечела" тоже было связано достаточно крупное падение акций. Если посмотреть просто волотильность российских акций, то она резко подскочила где-то в июле, хотя такое большое падение, которое мы сейчас наблюдаем, началось именно в августе».


Мировые цены на нефть, хотя и упали почти на треть всего за два последних месяца, по-прежнему намного превышают прошлогодние. И пока большинство прогнозов сводится к тому, что они вряд ли окажутся ниже 80-90 долларов за баррель в обозримом будущем. Вчерашнее решение ОПЕК о сокращении объемов поставок нефти, говорит, скорее, о том же. Тем не менее, акции российских нефтяных компаний, доминирующих на всем российском рынке, продолжают стремительно падать. Комментирует Максим Шеин:


«В этой ситуации, наверное, как раз колебание мировых котировок на нефть не оказывает существенного влияния, на самом деле, на динамику стоимости акций российских нефтяных компаний. Поскольку даже стоимость на уровне 100 долларов за 1 баррель устраивает российские нефтяные компании. Дело в том, что для нефтяной отрасли, да и для любых компаний, которые связаны с сырьем, для них важно не то, какая цена сегодня будет завтра, а какая цена сложится по итогам какого-то длительного промежутка времени, обычно это квартал. Если мы сравним среднюю цену за второй квартал 2008 года и сколько уже прошло времени в третьем квартале, то, на самом деле, цены не изменились. Как Brent был в районе 120 долларов, так он там и остался. В данном случае, нефтяные компании и акции нефтяных компаний, поскольку они самые ликвидные и самые востребованные, их первыми продают фонды для поддержания краткосрочной ликвидности, то есть продают сначала то, что потом очень легко на большую сумму можно назад откупить без потерь».


Продолжающееся падение акций российских банков связано с внешними факторами, считает Рустам Боташев: «Мы наблюдаем падение финансовых акций и в Америке, и в Азии. Второе - это, конечно, внутренние факторы, которые связаны не только с банками конкретно в России, но, в принципе, с Россией как таковой. Инвесторы просто считают, что риск вложений в Россию увеличился. Поэтому, я думаю, они пересматривают свои позиции».


Ситуация, при которой акции российских банков вновь начнут расти даже при падении нефтегазового сектора, в принципе, возможна, считает аналитик: «Падают все вместе, а растут, как правило, по отдельности. Я думаю, банки, которые первыми начали падать, они, наверное, первыми и начнут расти. В принципе, если даже посмотрите на Соединенные Штаты Америки, там банки тоже начали первыми падать. Кризис пошел от финансового кризиса. Он, наверное, первым и начнет из этого кризиса выходить».