Уцелевших административных зданий в Цхинвали сегодня почти нет. Ощутимый урон республиканской недвижимости был нанесен еще в годы первого вооруженного грузино-осетинского конфликта в начале 90-х годов прошлого века. 8 августа нынешнего года бомбардировке подверглось здание, в котором размещались администрация президента, парламент и правительство Южной Осетии. Цхинвальские власти приняли решение разместить российское посольство в бывшем помещении Сбербанка, рассказывает осетинский журналист Мурат Габараев: «Само здание министерства иностранных дел тоже пострадало в результате налета грузинской авиации и попадания снарядов. Внутри все разрушено, кровля оказалась целая. Поэтому чиновники этого министерства размещаются пока в других зданиях».
Внешнеполитические функции Южная Осетия выполняла фактически с 1992 года, отмечает общественный деятель, лидер движения «За единую Осетию» Михаил Чернов: «В Южной Осетии уже достаточно давно существуют все необходимые атрибуты независимого государства. Де-факто республика Южная Осетия после 1992 года функционировала в качестве независимого государства. Соответственно, все государственные атрибуты, такие как МИД и представительства в зарубежных странах, есть. На сегодняшний день функционирует представительство республики Южная Осетия в Российской Федерации. Представители республики работали, в том числе, и в ряде стран дальнего зарубежья, которые я просто не хочу называть».
О включенности Венесуэлы в международную деятельность, по мнению Михаила Чернова, свидетельствуют визиты в Цхинвали представителей других государств, среди которых были «даже депутаты». «В республике были делегации из Венесуэлы, сюда неоднократно приезжали представители Европарламента, депутаты из Польши. Бывали люди из десятков стран. Были представители Киргизии, в том числе депутат парламента, была делегация из Белоруссии. И представители республики Южная Осетия неоднократно ездили на международные форумы, организованные ОБСЕ, Советом Европы, в Западную Европу. Поэтому внешнеполитическую деятельность республика ведет достаточно давно».
Южная Осетия будет полностью на содержании российского бюджета, убежден сопредседатель общественной организации «Грузино-осетинский гражданский форум» Джабраил Габачиев: «Признает их кто, не признает, это будет военный полигон России, вот и все. Там всего 30 тысяч человек. У них нет шансов выйти на какой-то международный уровень. Они будут содержаться только на бюджетных деньгах России. Чиновники будут кормиться. Одно, два, три посольства могут, в принципе, находиться там, но с кем они будут иметь связь? По периметру Южная Осетия окружена Грузией. Без согласия и без доброй воли Грузии там ничего не будет».
Лидер движения «За единую Осетию» Михаил Чернов убежден, что больших финансовых затрат на дипломатическую деятельность Южной Осетии не потребуется: «Деятельность, связанная с обменом делегациями, внешнеполитическими визитами, с работой на уровне ООН, визиты делегаций на различные международные форумы, переговоры, - она не требует больших финансовых затрат. Это небольшие финансовые затраты, которые вполне посильны для бюджета республики Южная Осетия. Что касается открытия посольств, тут просто разговор немножко преждевременный. Во-первых, надо подождать, пока государства признают республику Южная Осетия, а с другой стороны, согласно общепринятой международной дипломатической практике, интересы республики Южная Осетия может представлять посольство Российской Федерации в странах дальнего зарубежья, особенно таких далеких, как, например, страны Латинской Америки».
Собственный годовой бюджет Южной Осетии составляет примерно 70 миллионов рублей. Остальные деньги в республику поступают из России. Такие данные привел сопредседатель общественной организации «Грузино-осетинский гражданский форум» Джабраил Габачиев. По его мнению, подобный уровень экономического развития не позволяет говорить о самостоятельном характере государства: «Бюджет Южной Осетии составлял 2,5 миллиарда рублей и формировался в основном за счет российских дотаций. Собственный бюджет - 2 процента - 70 миллионов рублей. Что на 70 миллионов рублей может республика себе позволить? Я думаю, что все равно они куда-то, в каком-то берегу пристанут - или к Грузии, или к России - в виде субъекта».
Существенные поступления в бюджет Южной Осетии, отмечают эксперты, в прежние годы шли от автомобильного транзита. Если граница между Южной Осетией и Грузией так останется заблокированной, то и эта статья дохода окажется для Цхинвали потерянной.