Госдума упростила въезд в страну соотечественникам

Добро пожаловать на Родину!

Госдума 12 сентября утвердила в третьем чтении законопроект, упрощающий получение гражданства соотечественниками. Речь идет об иностранцах или лицах без гражданства, приезжающих по программе переселения соотечественников. Согласно поправкам, внесенным в закон «О гражданстве», новым россиянам не обязательно пять лет подряд жить на территории страны, не обязательно владеть имуществом и даже можно не владеть русским языком, во всяком случае, экзамен на знание русского сдавать им не придется.

По мнению разработчиков проекта, поправки будут способствовать оказанию на государственном уровне дополнительной поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом и переселяющимся в Россию.


В соответствии с поправками в закон «О гражданстве», люди, являющиеся участниками программы по переселению соотечественников, не подпадут под требования Закона «О пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории России со дня получения вида на жительство». Им также не обязательно иметь средства для существования и владеть русским языком. Упрощенный режим распространен на соотечественников, имеющих регистрацию по месту жительства на территории субъекта России, выбранного ими для постоянного проживания в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа.


О программе рассказывает председатель организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина:


- Программа эта существует года три. Предполагалось, что по этой программе к нам поедут русские люди, потому что было ясно, что она именно на русских ориентирована в первую очередь, из разных стран СНГ и даже из стран дальнего зарубежья. Планировалось на ближайшие годы 50 тысяч и потом 80 тысяч, а приехало где-то порядка 2 тысяч семей. Поэтому делается все для того, чтобы эту программу подтолкнуть. Эта поправка в закон «О гражданстве» - один из способов подтолкнуть работу этой программы.


Я к программе отношусь положительно, к тому, что нужно к нам людей звать, к тому, что, конечно, хорошо, если к нам поедут люди нашей культуры, понимающие, как здесь живут. Но почему она не работает? Потому, что она, как в советское время говорили, заорганизована. Она слишком претендует на то, чтобы управлять каждым шагом этого приезжающего. Люди это не любят. Люди любят свободу. Кроме того, конечно, регионы не готовы принимать. Во всяком случае, не готовы принимать их так, чтобы приезжающих это устроило.

- Если программа заработает, то нагрузка ляжет в основном на большие города - Москву, Екатеринбург, Санкт-Петербург?


- Да нет. Она же четко указывает, кому и куда ехать. А городские хотели бы ехать в город. Они едут в те города, где есть места. Это естественный процесс. Нельзя ему противодействовать. Я много раз об этом говорила. Есть законы развития общества. Вам не приходит в голову строить машину, не учитывая законы механики. Почему же приходит в голову принимать документы, которые противоречат законам развития общества?! Это нелепо! Они, эти законы, не выполняются с такой обязательностью, как закон всемирного тяготения, но они тоже действуют. Они дают по голове, когда мы хотим против этих законов действовать.


По мнению Светланы Ганнушкиной, принятые Думой поправки в Закон «О гражданстве», с одной стороны, способствуют тому, чтобы соотечественники из-за рубежа возвращались на Родину. Но есть в ней и минусы:


- Я приветствую любые способы облегчения принятия российского гражданства, любые движения в этом направлении. Но, к сожалению, ведь не просто принята такая поправка, вместе с ней однозначно понятно, что не будет продлена 4-я часть 14-й статьи Закона «О гражданстве». Это временное положение, которое давало возможность в течение нескольких лет (начиная с 2003 года) людям, получившим разрешение на временное проживание или вид на жительство, бывшим гражданам Советского Союза, сразу же подать на гражданство России. Она дважды продлевалась. Видимо, на 2009 год продлена не будет. Эта поправка, которая внесена, фактически приведет к тому, что будет более узким круг людей, которые могут воспользоваться такой простой дорогой к российскому гражданству.


Согласно среднесрочному прогнозу правительства России, в 2010 году численность граждан трудоспособного возраста составит чуть более 87,5 млн человек. Это на 2,6 млн меньше, чем в 2006. Налицо демографический кризис. К тому же, по словам Светланы Ганнушкиной, Дальний Восток постепенно заселяется приезжими из Китая. Ну и конечно, по ее мнению, если бы Россия была другой, желающих вернуться было бы больше:


- Хотят ли приехать, например, люди, которые живут в странах Балтии, которых мы так защищаем? Они имеют возможность приехать, но они не едут. Я думаю, что много людей хотело бы вернуться в Россию. Много раз встречалась с людьми первой эмиграционной волны, с потомками тех, кто уехал. И они бы хотели приехать в Россию. Но они бы хотели в ту Россию, из которой уезжали их предки. Россия, безусловно, заинтересована, потому что здесь демографическая катастрофа, но Россия не умеет принимать людей, не умеет готовить для них места. Россия хотела бы прекратить китайское продвижение с Дальнего Востока. Но как можно это сделать, когда там нет настоящей инфраструктуры, когда там только китайцы и согласны прийти на это чистое место и поднимать эту целину заново. А наших бывших соотечественников никакой метлой и даже российским гражданством не загонишь. Надо либо это делать самим и давать людям такие условия, в которых они смогут жить, либо нужно согласиться с тем, что настанет день, когда эта диффузия, в конце концов, произойдет. Меня больше пугает то, что мы потеряем свою культуру, если не будем разумно принимать приезжающих.