В северной столице России проходит второй Марш за сохранение Петербурга

Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марина Дубовик: В северной столице России проходит второй Марш за сохранение Петербурга. За этой акцией наблюдает наш корреспондент Татьяна Вольтская.


В начале сентября прошлого года, насколько я знаю, в Петербурге уже состоялось подобное мероприятие. Связано оно было с градостроительной политикой властей в так называемых исторических зонах города. С чем связан сегодняшний марш?



Татьяна Вольтская: Он связан ровно с тем же. Единственное, придется сделать поправку. К сожалению, в ходе жестких переговоров, которые длились целую неделю, марш все-таки превратился под давлением властей в митинг. Власти не согласовали ни один маршрут под такими странными предлогами. Вот в одном месте – на площади Сахарова – снимается в этот день фильм «Лиговка» - по иронии судьбы как раз о старом городе. В другом месте проходит районный праздник хотя на сайте района указано совершенно другое место, но с властями было очень трудно, невозможно спорить. И организаторы, а организаций – пять, которые устраивают этот марш, то есть митинг, - «Живой город», «Охтинская дуга», «Сохраним Юнтолово», «Движение гражданских инициатив», «Защитим остров Васильевский», - и очень активно помогающее «Яблоко» петербургское, так вот, организаторы решили, что все-таки они пойдут на компромисс и окажутся от марша, проведут просто митинг. Наверное, это разумно. Одна из самых важных причин – что людей не хотели просто подставлять под дубинки ОМОНа, а его сегодня очень много. Вот я подходила сюда, и это сплошные машины, автозаки. В общем, это многократно Превосходящие силы по сравнению с теми людьми, которые сейчас стоят на площади у Дворца спорта «Юбилейный».


12 часов – это только начало сбора, люди еще только подходят, наверное, человек 300-400 максимум. Организаторы надеются, что к часу, когда должен начаться митинг, их все-таки будет больше.



Марина Дубовик: Татьяна, совсем недавно я побывала в Петербурге. Честно говоря, несколько изумлена была центром города, он изменился, и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Мне кажется, уходит сам дух и неповторимость что ли города красота, величавость Петербурга. Что вообще происходит в городе, что строится?



Татьяна Вольтская: Вы знаете, вот я сюда прихожу, на эти марши, как корреспондент, но, естественно, и как петербурженка, которая здесь родилась. И не могу не сочувствовать, не переживать, и у меня такое двойственное чувство. С одной стороны, хорошо, что эти люд пришли, с другой стороны, безумно жалко, что их так мало. Потому что, действительно, все мы видим, что постоянно вырывается в городе, как зуб, привычное всем какое-то здание и заменяется на бетонную, стеклянную или такую, знаете, очень модно у нас теперь, мраморную, полированную поверхность вместе со стеклом, и это ставится у Казанского собора, на самых центральных улицах. Не говоря уже о скандале – Биржа и здание «Финансист» испортили весь вид на Васильевский остров, так что даже решено понизить, по крайней мере, одно из этих зданий. Вот сейчас я проезжала по Московскому проспекту, мимо Новодевичьего монастыря, который на глазах закрывается высотными зданиями. И даже настоятельница монастыря уже обратилась к властям города с просьбой как-то это прекратить.


В листовке, по-моему, сказаны очень правильные слова: «Новые вандалы, правящие сегодня городом, рассматривают его только как территорию, которую можно продать инвесторам. А исторические памятники, да и сами петербуржцы для этих планов лишь досадная помеха. На наших глазах уничтожается тот Петербург, который был построен нашими предками, который отстояли наши деды во время блокады Ленинграда, и чьи раны, нанесенные войной, бережно залечивали наши отцы». Вот с этими словами листовки, которую здесь раздают, я не могу не согласиться. И надо сказать, что «Отстояли Ленинград – защитим Петербург» - это один из официальных лозунгов сегодняшнего митинга, вместе с другими: «Это наш город», «Сохраним живое сердце Петербурга», и еще одним – «Они нас не слышат – пусть нас увидят». Это имеется в виду, конечно, обращение к властям.