Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон перенес тяжелый инсульт и провел несколько часов на операционном столе. Врачи оценивают его состояние как критическое.
Ариэль Шарон за долгие годы своей военной, а затем политической карьеры, стал доминирующей фигурой гражданской жизни Израиля, где у него фактически не осталось ни реальных соперников, ни реальных наследников в той же или близкой весовой категории. Единственный прецедент такого авторитета в истории страны – это фигура одного из основателей еврейского государства Давида Бен-Гуриона.
С такой оценкой сегодня согласятся, пожалуй, не только сторонники Шарона, но и противники, которых у него немало – как ни странно, в основном на правом фланге политического спектра, где еще недавно сам он был непререкаемым авторитетом. Его уход с политической арены вызвал далеко не однозначную реакцию и в арабском мире, где многие понимают, что теперь ближневосточная история вступает в труднопредсказуемую фазу.
Ариэль Шарон родился на территории Палестины в 1928 году в семье евреев европейского происхождения: его отец был выходцем из Германии, мать – из России. Еще подростком он вступил в ряды еврейских сил самообороны «Хагана», преобразованных впоследствии в армию Израиля. В ходе войн, которые вел Израиль, Шарон неоднократно отличился, особенно в «шестидневной войне» 1967 года, где его бронированная часть прорвала линию фронта на Синае, и в войне «Судного дня» 1973 года, когда, по мнению многих, выход частей Шарона в тыл противника фактически решил исход войны.
После войны «Судного дня» Шарон был вынужден уйти в отставку в должности генерал-майора из-за резкости своих политических мнений. Следующим пиком его карьеры, теперь уже политической, стала война в Ливане 1982 года – в должности министра обороны он был одним из главных ее инициаторов. Помимо того, что война, в конечном счете, окончилась стратегической и политической неудачей для Израиля, один из ее эпизодов, резня палестинцев в лагерях Сабра и Шатила, остался пятном на репутации Шарона. Его обвиняли в том, что трагедия произошла при его умышленном попустительстве.
Проведя годы в Кнессете, в большую политику Шарон вернулся в 2001 году, в период так называемой «второй интифады» - палестинского восстания на оккупированных территориях. В должности премьер-министра он разочаровал своих ревностных сторонников, задумав и осуществив план полного ухода из Газы, вызвавший бурные дискуссии в израильском обществе и акции протеста поселенцев, которые сутками не сходили с телеэкранов всего мира.
В прошлом году, после неудачной попытки Беньямина Нетаньяху захватить бразды правления в Ликуде, Шарон принял решение порвать с партией, у истоков которой он некогда стоял, и основать собственную, получившую название Кадима. У этой партии – центристская платформа, но ее реальная программа состояла в том, чтобы вновь возвести Шарона на пост премьер-министра с убедительным мандатом. Несмотря на небольшой инсульт, постигший Шарона в декабре, партия завоевала широкую популярность, и в ее ряды стали стекаться видные политические деятели, в том числе такой ветеран как Шимон Перес – давний соперник, а в последнее время – соратник Ариэля Шарона. Победа на выборах казалась лишь вопросом времени.
С уходом Шарона ситуация резко изменилась. Кадима оказалась на распутье, поскольку без своего лидера и основателя она теряет политический вес. Ариэль Шарон, воин и политик, оставляет по себе брешь в политическом спектре страны, которую вряд ли кто сумеет сейчас заполнить.