Андерс Ослунд: Россия гораздо уязвимей для кризиса, чем считает Путин

Российский рынок откатился почти на три года

Дмитрий Медведев и Владимир Путин считают, что тяжелая ситуация на мировых финансовых рынках является главной причиной наблюдаемого сейчас резкого падения рынка российского. Однако многие эксперты считают, что происходящее в российской экономике – следствие агрессивной внешней политики и неспособности проводить структурные экономические реформы, а мировой кризис только неблагоприятный фон этих процессов. Такого мнения придерживается и известный шведский экономист Андерс Ослунд, основатель Стокгольмского института экономик стран Восточной Европы, работающий сейчас в Петерсоновском институте мировой экономики в Вашингтоне. В прошлом Ослунд консультировал правительства России, Украины и Киргизии.


- В недавней публикации в газете Moscow Times вы написали, что Владимир Путин «сделал грубейшую стратегическую ошибку». По вашим словам, мановением руки он смел с финансового рынка полтриллиона долларов, остановил реформы и изолировал Россию от внешнего мира. Что вы имели в виду? Откуда взялись эти цифры?


- Посмотрите, что происходит, когда вы начинаете агрессивную внешнюю политику. Это обычно означает, что ваша внешнеэкономическая политика также становится агрессивной. Сверх того вы останавливаете внутренние экономические реформы. Таким образом, вы резко повышаете для вашей страны политические риски. По подсчетам экспертов банка UBS , такое совокупное повышение рисков означает падение рыночных индексов на 20%, что в случае российского рынка означает немедленную потерю 300 миллиардов долларов. Доходность по гособлигациям [которые ЦБ требует от банков в качестве обеспечения под новые кредиты] выросла на 2-3% всего за месяц.


- Вы также пишете, что независимо от того, что случилось в Грузии, российская экономика шла к некоторому замедлению уже некоторое время. Почему, каковы причины этого?


- Это просто конец определенного экономического цикла – цены на нефть упали на треть, а российская экономика сильно перегрета. В общем, это то самое время, когда необходимы реформы, а Путина это вообще не интересует.


- Россия поставила перед собой цель достичь к 2020 году половины американского показателя ВВП на душу населения к 2020 году. Вы считаете, что эта задача нереализуема. Почему?


- Я считаю, что главная причина – это сочетание повсеместной коррупции с неспособностью создать инфраструктуру, которая так необходима. Сегодня Россия не может строить автострады. Она не может строить нефтепроводы. А именно сейчас в них огромная нужда.


- Дмитрий Медведев и Владимир Путин разошлись во мнении о том, что является причиной нынешнего финансового кризиса в стране. К примеру, Медведев связывает его с войной в Грузии, но уверен, что само дело того стоило. Впрочем, оба обвиняют в российских проблемах международный финансовый кризис. А каково ваше мнение?


- На самом деле здесь имеется комплекс факторов. И первое в нем место занимает общее замедление экономики, включая ее финансовый сектор; затем следует падение цен на нефть, и атака Путина на концерн «Мечел» (а это очень негативно сказалось на финансовом рынке). Наконец – война в Грузии. Вот четыре причины, которые оказали существенное влияние на российский рынок.


- О своем банкротстве объявил четвертый по величине в США инвестбанк Lehman Brothers, сменил владельца другой финансовый монстр Merill Lynch. Американский фондовый рынок в понедельник опустился более чем на 500 пунктов, что стало самым сильным падением за семь лет. Как это повлияет на другие рынки?


- Старая пословица гласит, что когда в Нью-Йорке кашляют, в других местах, на более уязвимых рынках начинается воспаление легких. Россия гораздо более уязвима, чем таковой ее считает ее правительство.


- Что, по вашему мнению, должны предпринять Путин и Медведев для того, чтобы успокоить инвесторов и попытаться стабилизировать финансовую ситуацию?


- Вопрос заключается вот в чем: будут они проводить какие бы то ни было реформы – или нет? Серьезный вопрос…


- И вы полагаете, что этого не случится?


- По крайней мере, не сейчас. Сказать ВТО «нет», как это они сделали, является серьезной ошибкой. Две из трех основных проблем, с которыми столкнулась Россия при вступлении в ВТО, называются Украиной и Грузией. По политическим причинам Россия явно не готова решать эти проблемы. Наоборот, в политическом смысле она себя сама изолирует. Это видно хотя бы по тому исключительно грубому языку, которым Путин и [Сергей] Лавров говорят со своими партнерами. А это отталкивает людей. Каждая новая грубая ремарка Путина и Лаврова увеличивает для России политические риски. Также следует иметь в виду, что Россия постоянно берет на себя обещания и не выполняет их (эксперт имеет в виду принятую на Западе интерпретацию действий Москвы в отношении ее обязательств перед Евросоюзом по выводу войск из Грузии – РС). А это означает, что сегодня слово России не стоит ничего. И это проблема России, а не кого-то еще.


- Пострадают ли соседи России из числа бывших советских республик от ее финансовых проблем?


- Самой серьезной экономической проблемой стран региона является инфляция (в среднем она составляет 15% в год) и слабая валютная политика. В некоторых странах курс местной валюты жестко привязан [к иностранным], и таким образом они просто импортируют чужую инфляцию, хотя никаких причин делать это у них нет.


- Большой вопрос, насколько замедлится рост этих экономик сейчас, когда сошлись вместе два негативных фактора – общее торможение мирового хозяйства и разгон инфляции. Пока страны Центральной Европы уверенно справляются с этим вызовом. Но этого никак нельзя сказать о государствах Балтии. Казахстан также испытывает значительное замедление темпов роста – в последние пару лет они совершили ряд серьезных макроэкономических просчетов.


- Как выберутся из всего этого Россия и Украина, до сих пор неясно. Именно тогда, когда кончается бум мировой экономики, начинается сказываться качество национальной экономической политики. Каждая серьезная ошибка теперь имеет совершенно другую цену.


- Таким образом, куда все же идет мир? Будет ли ситуация ухудшаться и дальше, прежде чем пойдет на поправку?


- Безусловно, худшее еще впереди. По большому счету, в странах СНГ замедления роста мы еще и не видели. Россия с Украиной все еще возглавляют мировые рейтинги роста. Полагаю, что уже весьма скоро Россию ждет существенное замедление роста.