Цена вопроса. Правительство США пытается спасти мир от финансового кризиса

Министр финансов Генри Полсон заявил, что план выхода из кризиса будет стоить дорого

Мировую финансовую систему продолжает лихорадить, хотя уже не так сильно, как на прошлой неделе. Американские власти предпринимают усиленные меры для исправления ситуации и финансовой стабилизации.


Это была горячая неделя. В понедельник, 15 сентября, один крупнейший инвестиционный банк «Леман Бразерс» объявил банкротство, а другой - «Меррилл Линч» был куплен «Банк оф Америка». Акции на Нью-йоркской фондовой бирже понеслись вниз: по индексу Доу Джонса они опустились на 504 пункта.


На следующий день по тому же индексу Доу Джонса акции влетели вверх на 142 пункта, несмотря на то, что Федеральный резерв оставил учетную ставку без изменений.


В среду, 17 сентября, акции ныряют на 449 пунктов вниз, хотя правительство США объявило, что ручается 85-ю миллиардами долларов за крупнейшую в мире страховую компанию «Америкен Иншуренс Групп». Инвесторов это не успокаивает.


Но в четверг, 18 сентября, акции взлетают на 410 пунктов, потому что инвесторы обрадовались слухам о правительственном плане создания некоего надзирающего органа, призванного освободить Уолл-Стрит от долгов. Одновременно власти нацелились на борьбу с биржевыми спекулянтами.


В последний день недели - в пятницу, 19 сентября, акции продолжали путь наверх: 369 пунктов по индексу Доу Джонса. Народ поверил в правительственный план спасения. Еще одна новость добавила оптимизма инвесторам - Министерство финансов Соединенных Штатов объявило, что гарантирует сохранность денег, вложенных в некоторые совместные денежные фонды, в которых миллионы американцев держат свои накопления.


Министр финансов Генри Полсон заявил, что план выхода из финансового кризиса будет стоить дорого: «Мы говорим о сотнях миллиардов долларов. Нужно потратить очень много, чтобы существенно изменить ситуацию и избавиться от проблемы».


Президент Буш призвал Конгресс действовать безотлагательно: «Министр финансов Полсон, председатель Федерального резерва Бернанке и председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Кокс уведомили лидеров Конгресса о необходимости срочно одобрить выкуп федеральным правительством неликвидных активов вроде необеспеченных ипотечных ссуд, выданных банками и другими финансовыми институтами».


Экономический обозреватель Джон Ицти о правительственном плане говорит: «Нам еще не известны детали этого плана. Они только разрабатываются Полсоном и Бернанке совместно с Конгрессом. Ясно, что правительство хочет получить от Конгресса право выкупить неликвидные активы, которые являются главным тормозом на пути к выходу из кризиса. Именно из-за них пострадали «Фрэди Мак, Фенни Мэй», «Америкен Иншурэнс Групп», и все в напряжении ждут, кто следующий».


По словам президента Буша, главная задача ближайших дней – восстановление доверия людей к финансово-экономической системе страны. Научный сотрудник Фонда экономического образования Тони Карэйли утверждает, что от Америки сейчас зависит финансовое здоровье всего мира:


«Когда проблемы у экономики такого крупного и значимого государства, как США, с которыми завязаны финансы всего мира, любые внутриамериканские потрясения тут же находят отражение за пределами США».


Одновременно с надеждой на меры, принимаемые Белым Домом и Конгрессом, возникают серьезные опасения в том, что выход из кризиса дорого обойдется налогоплательщикам, ибо для того, чтобы возместить многомиллиардные расходы на выход из кризиса, правительство должно будет поднять налоги. Кандидат в вице-президенты от Демократической партии Джо Байден даже сказал, что увеличение налогов – это сейчас патриотический долг.