Теннис по Дэвису: исторический шанс Аргентины

Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов и Шамиль Тарпищев. В 2006 году они выиграли Кубок Дэвиса, в 2007-м дошли до финала, на сей раз остановились в полуфинале

Финалистами Кубка Дэвиса стали сборные Аргентины и Испании, одержавшие в полуфинальных матчах победы на своих кортах. Аргентинцы взяли верх над россиянами – 3:2, а испанцы обыграли американцев – 4:1.


Итоги обоих матчей никоим образом не выглядят неожиданными. Сборная США вообще казалась обреченной, поскольку матч в Мадриде проходил на земляных кортах, с давних пор считающихся родной стихией для испанцев. В Америке тоже временами появлялись мастера игры на таком покрытии, но это и раньше-то случалось редко, а сегодня, кажется, в Штатах вообще нет ни одного «грунтовика». Разве что выдающейся паре братьев Брайанов практически все равно, где и на чем играть. Вот и стала парная встреча единственной, в которой гости сумели набрать очко (и это при том, что Брайан на сей раз был лишь один – Майк, а приболевшего Боба заменил Марди Фиш).


В Буэнос-Айресе все было несколько иначе: там тоже играли на земле, но это покрытие в равной степени удобно и для аргентинцев, и для россиян. Так что решающим фактором должна была стать горячая поддержка местной публики. Кубок Дэвиса – как известно, весьма специфическое состязание: право выбора покрытия дает хозяевам матча неоспоримое преимущество, делая фактор родных стен чрезвычайно весомым. А потому, наверное, любую сборную можно назвать «домашней командой», у которой статистика выступлений на родной земле значительно лучше выездных показателей.


И все же даже в этих условиях сборная Аргентины может считаться командой «супердомашней». На родине ее игроки практически непобедимы и не знают поражений уже десять лет, зато в гостях, кажется, полностью утрачивают и способность бороться, и вообще какой-либо интерес к происходящему. Конечно, им иногда удается добиваться гостевых побед, но обычно в тех случаях, когда соперники откровенно слабы, как, например, Марокко или Австрия. Хотя случаются и исторические победы: так, в четвертьфинале 2005 года на родной траве были повержены австралийцы во главе с Ллейтоном Хьюиттом и Уэйном Артурсом – 4:1. Но за этим великим триумфом пришло безвольное поражение с таким же счетом в Словакии, которую представляли Доминик Грбаты и Кароль Бек. Легко понять, какой результат в данном случае является исключением, подтверждающим правило.


В истории встреч аргентинцев с россиянами никаких исключений не было. В 2002 и 2006 годах в Москве побеждала сборная России – 3:2, но если первая победа была добыта досрочно, то вторая, как и положено финальному матчу, держала в напряжении до последнего поединка, в котором Марат Сафин взял верх над Хосе Акасусо. Оба московских матча проходили на ковре, а между ними, в 2003 году, была встреча на грунте Буэнос-Айреса, завершившаяся разгромом гостей – 5:0. Очередное рандеву на том же месте и покрытии принесло новую победу аргентинцам, так что счет в противостоянии команд опять сравнялся – 2:2.


Правда, на сей раз успех дался хозяевам корта с огромным трудом. В чем, наверное, в первую очередь повинен их капитан Альберто Мансини. Слишком уж велико было искушение после удачного стартового дня (счет по итогам пятницы был 2:0) завершить миссию уже в субботу, а потому поддался он на магию имени и произвел замену в паре: место Агустина Кальери рядом с Гильермо Каньясом занял Давид Налбандян.


Магия этого имени заключается в том, что никогда прежде его обладатель не проигрывал в рамках Кубка Дэвиса в родных стенах. Вот и понадеялся Мансини на то, что добрая традиция продолжится. Ан нет, проиграли Налбандян с Каньясом, да не просто проиграли, а в тяжелейшей пятисетовой борьбе, со счетом 6:8 в решающей партии.


Нетрудно было предположить, что после такого испытания шансы Налбандяна в воскресном поединке против Николая Давыденко будут невысоки, ведь россиянин накануне отдыхал (в паре играли Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов). И правда, хватило Давида только на первый сет, да на отчаянное сопротивление в третьем. В итоге – 6:3, 3:6, 6:7, 0:6, и вторым подряд проигрышем Налбандян существенно подпортил свою безупречную дотоле статистику.


Но то поражение не стало для хозяев фатальным, поскольку юный Хуан Мартин дель Потро, считающийся одним из ярчайших игроков нового поколения, без малейших проблем обыграл Игоря Андреева – 6:4, 6:2, 6:1. Теперь в конце ноября аргентинцы сыграют в финале с испанцами – тоже на своей территории, где, естественно, вновь будут считаться фаворитами.


Кстати, нынешний сезон сложился для них чрезвычайно удачно, ведь и в первом круге с британцами, и во втором со шведами они тоже играли дома. То есть все четыре матча им суждено было провести в родных стенах - прекрасная возможность впервые в истории завоевать Кубок Дэвиса. Следующий такой шанс представится очень не скоро, ведь по регламенту турнира соперники чередуются площадками. Так что пусть вас не удивляет, если в ближайшие годы аргентинцы будут выбывать на ранних стадиях, проигрывая гостевые матчи. Все-таки Кубок Дэвиса, как мы уже отметили, является весьма специфическим состязанием.