В Историческом музее открылась выставка, посвященная Великому посольству Петра I в Европу. Хотя об этом событии написано немало книг и даже снято кинофильмов, организаторы выставки сумели сделать ее неожиданной.
Целый год русские дипломаты вместе с Петром Первым, который путешествовал инкогнито под именем Петр Михайлов и в невысоком ранге, провели в странствиях по Европе. На выставке и старинные карты представлены, по которым можно проследить маршруты великого посольства, и отдельные витрины каждому государству отведены. В витринах — предметный мир западной культуры конца XVIII столетия. Для тогдашней России все эти вещи — диковинные. Голландские изразцы, синие с белым, на каждом — иная картинка. Голландский же стул с треугольным сиденьем. Немецкий сосуд для пива из цветного стекла. Карманные часы из Лондона.
Куратор выставки Александр Лаврентьев подчеркивает: «Что касается символического, не побоюсь этого слова, значения поездки, то это, безусловно, событие из ряда вон выходящее, хотя в достаточно степени внешнее. Формально это была миссия дипломатическая, но в этом плане она не достигла никаких результатов, тех, которых ожидалось. Великими посольствами назывались дипломатические миссии самого высокого ранга, и они должны были подписывать межгосударственные договоры. При этом данное посольство, повторяю, не принесло никаких договоренностей такого ранга, которые обычно предполагались от этого рода миссии. Но оно привезло совершенно другое. Россия — монархическая страна, и вкус и стиль жизни государя определял многое, и в этом отношении поездка Петра — это твердый выбор в пользу Европы. Потому что вообще, на самом деле, стоит помнить и сейчас, там не было никаких колебаний — евразийский путь, или не евразийский, — все было очень просто.
Отсюда, может быть, несколько хаотичный внешний характер петровских реформ, которые включали в себя все на свете, от создания тяжелой промышленности до парика. Великое посольство в этом отношении сыграло очень важную роль. Это было первое личное знакомство российского государя с жизнью народа другой половины нашего континента, поэтому из него много что выросло. Наша выставка, она частично, между прочим, не только про разного рода контакты, дипломатические в том числе, но и о тех разнообразных впечатлениях, которые тоже имели место. Именно поэтому у нас, например, тут стоит голландская мороженица XVII века… Как видите выставка тоже несколько хаотична, следует результатам посольских поездок. Было бы странно, если бы мы не последовали за своим государем, хотя бы в этой сфере».
Но открывается выставка удивительным гравированным портретом Петра. Англичанин Ричард Уайт, должно быть, в глаза русского царя не видел, а изобразил его то ли по словесным описаниям, то ли взяв за образец недостоверный портрет. Во всяком случае, в длиннолицем и безусом молодом лице мы знакомых черт не обнаруживаем.