Спасут ли 700 миллиардов долларов мировую финансовую систему

Так закончились вчера торги на Нью-Йоркской бирже

Российский рынок акций во вторник резко колебался, но закрылся он все-таки в положительной зоне.Торги начались весьма значительным снижением котировок большинства ценных бумаг, однако почти сразу же Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила их на два часа. Все это происходило на фоне резкого падения основных индексов на американских и азиатских рынках после отказа палаты представителей Конгресса США утвердить план финансовой помощи банкам общим объемом 700 миллиардов долларов. Почему для экономики Соединенных Штатов так важен этот документ?
«Я думаю, конечно, положительное влияние этот план бы оказал, - считает банковский аналитик инвестиционной группы Unicredit Aton Рустам Боташев. - Не могу сказать, что полностью все бы успокоилось или все проблемы были бы решены. Я думаю, что Федеральная резервная система готова помочь банковской системе, невзирая на траты. Я думаю, что если бы план приняли, то был бы некий положительный эффект. А как только его не приняли, вы видели, падение... На моем веку я такого не видел в Америке падения».
Действительно, по итогам торгов в США в понедельник падение индекса S&P 500 составило почти 9%, став максимальным более чем за двадцать лет. Индекс Доу Джонса упал на 7%, что также является его рекордным снижением. Эксперты признают, что этого можно было бы избежать, пообещав рынку новую финансовую поддержку. Но, по их мнению, такую помощь иначе, как локальной, все равно называть нельзя. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что размер помощи велик даже по американским меркам, не говоря уже о том, что годовой бюджет России меньше указанной суммы. По мнению Делягина, «эти деньги не решат проблему, а просто отсрочат, потому что кризис американской экономики очень глубок и он простым выделением денег не решается». Впрочем, эксперт считает, что принятие плана помощи помогло бы выиграть время до следующей весны. Промедление же, считает Михаил Делягин, лишь увеличивает стоимость вопроса.
Тем не менее, события на американском рынке по-прежнему являются определяющими для остальных торговых площадок, в том числе, и для российских.
Рустам Боташев подчеркивает, что «если там, грубо говоря, будет коллапс, то ожидать во всем мире коллапса можно с большой долей вероятности. Может ли Россия что-то противопоставить? Да, может». По мнению г-на Боташева, правительство может поддержать локальную банковскую систему: «50 миллиардов долларов компаниям дают на выплату внешнего долга, который нужно погасить до конца года (40 миллиардов долларов) российским компаниям, включая банки. Расширяют возможность краткосрочного кредитования в Центральном банке для всех банков, а не только для тех, которые имеют необходимый набор бумаг в портфеле».
Но если российские власти все-таки примут решение и задействуют эти средства для выкупа корпоративных ценных бумаг, то могут ли такие действия оказать долгосрочную поддержку фондовому рынку. Рустам Боташев продолжает: «Если вдруг неожиданно на российский рынок делать вбросы по 5-10 миллиардов в день, то, очевидно, будет разворот. Но насколько дней денег хватит? А как только 20 миллиардов кончатся, все будет определяться уже другой динамикой, а именно той динамикой, которая происходит во всем мире. Я же не сказал, что я не вижу фундаментальных причин для роста, но на самом деле фундаментальные причины для роста в России есть. Я думаю, пока ситуация в Соединенных Штатах не начнет улучшаться, увидеть какие-то положительные движения нашего рынка (не искусственные какие-то, а какие-то долгосрочные), я думаю не придется. Я думаю, пока Штаты не пройдут свое дно и не начнут подниматься, не только у нас, но и у всех остальных будет очень плохо».
Тем временем, с призывом к Конгрессу США принять в скором времени план оказания помощи банкам во вторник обратилась и Европейская Комиссия. Как заявил ее представитель, сейчас от этого зависит будущее не только американских компаний, но и судьба всего остального мира.