Квоты для мигрантов: жесткий контроль приводит к нежелательным результатам

Такими квотами государство само порождает нелегальных мигрантов, убеждены эксперты

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление правительства, увеличившее число гастарбайтеров, которые могут приехать в Россию в этом году, до 3 миллионов 400 тысяч человек. Нужны ли вообще подобного рода квоты, и какие последствия может иметь увеличение или уменьшение числа иностранных рабочих для социальной, экономической и демографической ситуации в России?


Предусмотренные правительством России на этот год квоты - 1 миллион 800 тысяч иностранных рабочих - закончились еще летом. В результате в России резко возросло число нелегальных мигрантов, некоторые предприятия, на которых использовался труд гастарбайтеров, приостановили свою деятельность. В Минздравсоцразвития полагают, что «работодатели просто не просчитали свою потребность в иностранной рабочей силе». Независимые эксперты видят причину в другом, рассказывает председатель исполкома Форума переселенческой организации Лидия Графова: «Квоты для наших соотечественников из ближнего зарубежья - это дело бессмысленное, потому что рабочая сила России очень нужна. Большинство работников, кроме граждан Туркменистана и Грузии, въезжают по безвизовому режиму и по новому законодательству, веденному в прошлом году, имеют право три месяца, зарегистрировавшись, свободно искать работу. Но вот если вдруг они ее не находят, то, въехавшие совершенно законно, они становятся нелегалами, и это, разумеется, нелепость. Тем более, по существующим инструкциям, заявка на квоту должна подаваться работодателями 1 мая текущего года на год будущий. Это как же можно предвидеть при нынешнем гибком рынке, сколько будет рабочих, как у тебя повернется дело? В прошлом году было 6 миллионов иностранных рабочих, а в этом году - меньше 2 миллионов. Это же безумие, что квоты в этом году были исчерпаны где-то к лету, то есть к тому времени, когда наступил самый разгар работ, уже не было квот. И само государство начало выковывать нелегалов. Это абсурдная история. Вообще, это несколько надуманный инструмент, который выгоден тем, кто потом, когда кончаются квоты, их продает. У нас каждый раз как какой-то запрет, как какое-то ограничение - так ищи, кому это выгодно».


Можно было бы предположить, что подобные квоты для иностранных рабочих необходимы для того, чтобы защитить интересы российских граждан, но, по мнению старшего научного сотрудника Института демографии Никиты Мкртчяна, для этого существует иные механизмы: «В принципе, если мы хотим оградить рынок труда, никто Минтруду не возбраняет выносить запрещения на привлечение иностранной рабочей силы, если, допустим, на эти места претендуют россияне. Количественное ограничение сверху вряд ли целесообразно. Если нужны работники, если работодатель готов им платить, почему их ни привлекать? Просто в ситуации, если мы не знаем точной потребности рынков, вводить какие-то ограничения сверху мне представляется нецелесообразным. Нам нужны и специалисты в области IT и так далее, но мы не можем их привлечь в нужном нам количестве. Мы можем привлечь скорее работников средней и низкой квалификации, их тоже нужно много, насколько я понимаю влияние на экономику этих мигрантов. Это цена труда, цена на услуги перевозчиков, на какие-то сегменты рынка жилья, какие-то дешевые сервисы, может быть, специфические сервисы. Работники, когда возвращаются на родину, привыкают к неким товарам, которые они здесь потребляли, соответственно, они могут стимулировать спрос на российские товары у себя в странах. Ведь это циркулярная миграция: человек приезжает, уезжает к себе, потом опять приезжает. Конечно, это в какой-то мере отток капитала, потому что то, что они получают, они в основном везут к себе на родину и тратят на родине».


О том, как влияет численность иностранных рабочих на демографическую ситуацию в России, рассказал руководитель Центра демографии и экологии человека Российской академии наук Анатолий Вишневский: «В принципе этот замысел квот не содержит какой-то идеи насчет того, что кто-то из тех, кто приезжает, должен здесь оставаться постоянно. Потому что потребности рынка труда и потребности страны в населении - это все-таки разные вещи. Рынок труда развивается в одних районах, а население нужно в других и так далее. Если речь идет о корректировке каких-то демографических тенденций, то это совсем другие соображения. Потому что тогда люди должны приезжать с семьями, тогда их дети должны учиться здесь или они тут должны обзаводиться семьями. А все эти гастарбайтеры ничего подобного не подразумевают. Поэтому для демографического развития это мало что дает. У нас нет процедуры и практики такой массовой натурализации, превращения в граждан России. И все это свидетельствует об отсутствии четкости самой миграционной политики».


Итак, предполагаемое увеличение квоты на будущий 2009 год до 4 миллионов результаты может иметь непредсказуемые. Любое жесткое планирование в условиях рыночной экономики заранее обречено на неудачу, во всяком случае, для большинства граждан.