Белградский журналист Драган Штавльянин о признании Македонией и Черногорией независимости Косова

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие журналист Драган Штавльянин.



Андрей Шарый: Прокомментировать причины, по которым Македония и особенно Черногория признали независимость Косова, я попросил известного белградского журналиста, обозревателя Радио Свобода - Свободная Европа Драгана Штавльянина.



Драган Штавльянин: И Македония, и Черногория оказались под сильным давлением со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов. Главная стратегия этих небольших стран - присоединение к европейским и евроатлантическим структурам. И, возможно, признание независимости Косова стало одним из этапов на пути к этому присоединению. Логика Европейского союза и США здесь такая: признание геополитической реальности, нового независимого государства, со стороны балканских стран, а не только стран из Западной Европы и Америки, поможет стабилизировать ситуацию на Балканах. Теперь получается, что независимость Косова признали все бывшие республики Югославии, кроме Сербии и Боснии. Это должно успокоить и радикально настроенных албанских политиков, и Сербию, которая не будет рассчитывать на поддержку из Скопье и Подгорицы. В таких условиях черногорские и македонские политики, очевидно, посчитали себя вправе принять решение о признании независимости Косова.



Андрей Шарый: Вы назвали бы теперь кризисными отношения между Сербией и Черногорией?



Драган Штавльянин: Этот кризис возник не сегодня. Официальные отношения Сербии и Черногории с момента референдума о черногорской независимости более чем прохладные, ну не скажу, что холодные, но на низком уровне. Бывший сербский премьер Коштуница так и не посетил Черногорию с официальным визитом, из Подгорицы в Белград редко приезжали высокие гости. Конечно, рабочие контакты существовали, однако многие в Сербии черногорскую политику рассматривают как предательскую. О Черногории иногда говорят как о втором сербском государстве, треть населения этой страны - сербы, разговоры о близости сербской и черногорской национальной идентичности не прекращаются и сейчас. Похоже, что признание независимости Косова стало последней каплей, переполнившей чашу, - этим и объясняется нервная реакция Белграда. В конце концов, Черногория всего днем ранее поддержала резолюцию Генеральной ассамблеи ООН о передаче рассмотрения вопроса о легитимности независимости Косова в Международный суд ООН в Гааге. Македония хотя бы воздержалась при этом голосовании. До войны между Белградом и Подгорицей, конечно, не дойдет - не дойдет, думаю, даже до экономических санкций, но дипломатические отношения останутся на низком уровне, да и на уровне человеческих контактов сердечности не прибавится.



Андрей Шарый: Решение о признании независимости Косова не грозит Черногории внутриполитическими проблемами?



Драган Штавльянин: Конечно, в Черногории существуют просербски ориентированные политики, их партии получают поддержку четверти, а то и треть избирателей, вот они и организуют сейчас митинги протеста. Однако черногорский лидер Мило Джуканович - хитрый и сильный политик. Его стратегия независимости приносит кое-какие результаты. Несмотря на коррупцию, недобросовестность власти, экономическая ситуация в этой маленькой республике улучшается, реформы как-то проводятся, развивается туризм, есть иностранные инвестиции, ну, и так далее. Так что хотя просербская оппозиция в Черногории довольно громкоголосая, однако реального влияния на ситуацию она в данном случае не оказывает.



Андрей Шарый: У Сербии есть какая-то дипломатическая контригра? Все может окончиться расколом Косова на албанскую и сербскую территории?



Драган Штавльянин: У Сербии довольно сильно связаны руки, нет возможности для маневра. Сербия намеревается вступить в Европейский Союз, который в целом поддерживает независимость Косова. Сербия делает, что может, - и на международных форумах, и в международных юридических организациях. Не думаю, что дойдет до официально закрепленного раздела Косова. Конечно, северная часть области тяготеет и будет тяготеть к Белграду. С этим состоянием всем предстоит согласиться, это не первый и не единственный так называемый замороженный конфликт в Европе.