На встрече с прессой в четверг директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар дал свой анализ разворачивающегося в мире финансового и экономического кризиса:
- За тучными годами иногда следуют тощие. В 2001 году это был крах NASDAQ (вторая по величине в США торговая биржа – РС) и потом террористические акты в Нью-Йорке. Сейчас это кризис ипотечного рынка в Америке. Но надо понять, что мы живем сегодня в другом мире, чем жили в 2007 году. Первое и очевидное - это приток-отток капитала. В прошлом году Россия получила приток капитала в размере более 82 миллиардов долларов. В условиях замедления мирового экономического роста обычно происходит отток капиталов с развивающихся рынков, с рынков стран, которые не обладают мировыми резервными валютами. По итогам трех кварталов в России приток капиталов скатился до 0,5 миллиарда долларов. По всем очевидным прогнозам по итогам года мы получим чистый отток.
- Второе - обычно серьезное замедление экономического роста приводит к резкому снижению цен на сырьевые товары, которые составляют основу экспортного потенциала России, такие как нефть, нефтепродукты, газ, металл. Так было в 2001 году. Прогнозировать цены на нефть задача крайне сложная, но можно было бы предположить, что подобная тенденция обозначится при следующем снижении темпов мирового экономического роста, которое, собственно, и состоялось в 2007-2008 годах. Мы получили два внешних шока. Это радикальное изменение направления потоков капиталов...
При этом экономист не считает происходящее катастрофой:
- К этому кризису мы были готовы неизмеримо лучше, чем Советский Союз в 1985 году, когда произошло подобное падение цен на наши основные экспортные ресурсы; или в 1998. Мы сумели сформировать крупные золотовалютные резервы (за что нас критиковали не только пуристы в России, но и квалифицированные специалисты международно-финансовых институтов). Мы создали Стабилизационный фонд. То есть мы извлекли уроки из опыта Советского Союза. И если сегодня не будем делать серьезных ошибок, сможем с этим кризисом справиться.