Хоккей на ТВ: анализ достижим, было бы желание

Аналитика - это гораздо больше, чем умение досконально разобрать тот или иной игровой эпизод

Продолжу начатый неделю назад разговор об удачных хоккейных тематических передачах на НТВ+. В них авторам удается, кроме привычной информации и поверхностного анализа, когда с помощью экранной графики разбирается тот или иной эпизод, осмыслять и серьезные проблемы, помогающие зрителям лучше оценить российское хоккейное хозяйство.


Правда, на этот раз повод для подобного анализа был печален. Авторы передачи Сергей Крабу, Борис Майоров и Александр Хаванов говорили о смерти талантливого омского хоккеиста Алексея Черепанова, у которого во время матча в городе Чехове остановилось сердце.


Первоначально разбор и касался случившегося. Хаванов рассказал, что на любой игре в НХЛ, помимо командных врачей, обязательно присутствуют еще четыре специалиста (даже стоматолог) и две машины «скорой помощи». Одна прикреплена к хоккеистам, вторая готова в случае необходимости оказать медицинскую помощь зрителям. Электрошоковые аппараты, способные заставить работать остановившееся сердце, находятся в непосредственной близости от скамейки запасных. С помощью стоп-кадра режиссеру передачи даже удалось показать этот аппарат – внешне обычный черный ящик у скамейки запасных «Детройта».


Зрители увидели фрагмент из записи матча, когда аналогичный случай произошел с Иржи Фишером, защитником «Детройта». Тогда врач с помощью этого аппарата вернул жизнь хоккеисту менее чем за четыре минуты. В Чехове же только через 15 минут прибыла «скорая помощь», которая по регламенту первенства КХЛ должна с первых же минут находиться рядом со стадионом. К тому же у прибывших врачей не был заряжен электрошоковый аппарат.


Эти подробности уже всем известны. Добавлю лишь одну: врач «Детройта», тот самый, который спас Фишера, в интервью «Советскому спорту» рассказал, что сама процедура должна происходить на том месте, где произошло несчастье. Он же «с ужасом наблюдал, как игроки несли тело Черепанова, словно мешок с картошкой».


Этот трагический эпизод и послужил поводом для серьезного аналитического разговора, о неблагополучном состоянии российского хоккея. Борис Майоров, в частности, не раз наблюдавший за подготовкой юношей в Канаде и США, рассказал, сколь серьезный отбор там проходит. Он был поражен: в юниорских командах ребят ростом ниже 180 сантиметров не было. К тому же физически все они развиты почти как взрослые мужчины, буквально пышут здоровьем. В российские же детские хоккейные школы, продолжал Майоров, принимают в основном тех детей, чьи родители в состоянии приобрести им дорогостоящую экипировку. О медицинском обслуживании в этих школах не приходится говорить.


Был в программе зада и такой вопрос: «Как скажется все случившееся в Чехове на авторитете КХЛ, которая пока ни в коей мере не изменила состояния хоккейного хозяйства страны?». Наверняка всем известно интервью руководителя КХЛ Александра Медведева о том, что все упущения будут в рекордные сроки устранены. Известно и письмо для зарубежной прессы, направленное уважаемым в НХЛ Игорем Ларионовым, который сейчас работает в питерском СКА, с теми же обещаниями.


Не скажется ли этот случай на приезде заокеанских игроков в КХЛ? Здесь мнения участников передачи разделились. Хаванов, в частности, утверждал, что скажется, но не слишком сильно. Случай, с Черепановым, мол, единичный, а деньги, которые можно заработать в России, - слишком уж заманчивая приманка. Я, услышав это, усомнился в правоте слов много игравшего в НХЛ хоккеиста. Но мнение Хаванова подтвердилось: на экран были выведены результаты опроса на эту тему, проведенного компанией ESPN среди собственных зрителей. И оказалось, что 60% опрошенных посчитали: на переходах в КХЛ канадских и американских хоккеистов случай с Черепановым и очевидные слабости новой лиги скажутся мало.


Были затронуты и другие темы, которые убедительно доказывали, насколько КХЛ отстает от НХЛ, с которой она намерена сравняться через два-три года. Приведу еще лишь один пример. Майоров усомнился, и не в первый раз, нужно ли в этом турнире такое количество команд и столько матчей. Слепое копирование НХЛ выглядит наивным. Там, правда, клубы проводят в регулярном чемпионате по 82 встречи. Но уровень игры, огромные стадионы, почти всегда заполненные до отказа, весьма высокая стоимость билетов гарантируют НХЛ серьезную финансовую прибыль. При этом даже здесь случаются серьезнейшие просчеты, которые недавно привели к локауту.


В КЛХ 32 команды до начала «плей-офф» проведут по 54 игры Но вместимость стадионов мала, билеты стараются делать недорогими, а потому подражание НХЛ приведет лишь к огромному бюджетному дефициту и всей Лиги, и каждого клуба.


Полагаю, подобные хоккейные тематические передачи НТВ+ – пример для других тележурналистов. Серьезный анализ на телеэкране достижим: были бы желание и стремление к совершенствованию.